Разница в подходах. Вашингтон и Брюссель «в контрах» из-за санкций
Posted by Viktoria on 25th Июль 2017
| 10 views

В США сегодня-завтра могут принять новый, самый жесткий за все время, пакет санкций против России; в Европе — думают, как ему противостоять.

Такой раскол в подходе к вопросу антироссийских санкций вполне может пошатнуть единство союзников США и ЕС в их стремлении к выполнению Минских договоренностей и сдерживанию России. Нет, западные союзники все еще единодушны во мнении, что Россия разжигает конфликт на Востоке Украины и ее нужно сдерживать, только вот американские методы пришлись Старому Свету не по душе. Законопроект, на которое есть предварительное согласие демократов и республиканцев, как в Сенате, так и в Конгрессе в первую очередь усложняет процесс снятия санкций. О таком «предохранителе» начале говорить с приходом на пост президента Трампа — если законопроект примут, он не сможет самолично ослабить или отменить санкции против России — для этого нужно будет предварительное согласие Конгресса. До сих пор такое решение президент мог принимать, просто издав указ. Но в американских политических кругах слишком велики опасения насчет Трампа и его возможной «пророссийскости». Так, что закон станет, наверняка, важным прецедентом для США в будущем.

Но Европу пугает не столько механизмы сдерживание президента, сколько ограничения и даже штрафы для европейских компаний, которые работают с…российским «Газпромом». Несмотря на декларативное «снижение зависимости от российского газа» в Европу из России идет строительство газопровода «Северный поток — 2» который должен пройти из России в Германию.  И хотя в самой Европе отношение к нему далеко неоднозначное, львиную долю инвестиций проекта обеспечивают западные гиганты немецкая Wintershall и Uniper, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV и французская Engie.  Эти компании пострадают в первую очередь, поэтому в Евросоюзе уже говорят об ответных мерах.

«Мы активизируем все дипломатические каналы для решения проблем, связанных с этими мерами, с нашими американскими коллегами. Для нас единство «Большой семерки» в отношении санкций имеет ключевое значение, равно как и соблюдение Минских соглашений″, – отметил пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис  Шинас.

Эксперты и политики, менее скованные дипломатическим этикетом, более прямолинейны: мол, США хотят ограничить поставки российских энергоносителей в Европу с тем, чтобы занять этот рынок своим сланцевым газом. Поэтому в Старом Свете всерьез раздумывают над контрмерами. Как вариант, если закон примут, в Европе могут не признать действие санкций США на своей территории, либо же в отместку ограничить доступ американских компаний к европейским банкам. О таких сценариях всерьез говорят в европейских кулуарах. Остановит ли перспектива испорченных отношений с Европой американских законодателей и президента Трампа, который должен подписать закон? О том, что на политкухне США в эти дни очень жарко свидетельствуют последние Твитты американского президента, который начал со взбучки Генпрокурору за его вялое расследование дела Клинтон, затем перешел на Украину и ее якобы вмешательство в американские выборы наравне с Россией и закончил Евросоюзом и его политикой протекционизма. Все это так или иначе связано с темой санкций и России, так, что наверняка — решение дается непросто.