Skip to content
  • Актуально
  • Главная
  • Добавить новость
  • Лайф
  • Мы в Европе
  • Наши авторы в других СМИ
  • Пресса
Address Europe

Address Europe

Европа в деталях

Сен 25, 2023
  • Актуально
  • Мы в Европе
  • Лайф
  • Туризм
  • Видео
  • Пресса

Most Viewed This Week

Май 6, 2021Май 6, 2021

Музей под открытым небом…Bokrijk

1
Апр 22, 2021Апр 22, 2021

Сначала поддержка Украины потом реформы. На счастье не наоборот!

2
Апр 15, 2021Апр 15, 2021

Выходим из карантина

3
Апр 5, 2021Апр 5, 2021

На Западе призвали Путина прекратить провокации

4
Апр 4, 2021Апр 4, 2021

Убийства и пропаганда — образ Путина в ЕС

5
Апр 1, 2021Апр 1, 2021

Посетите Лувр онлайн!

6

Search Field

Подписаться

  • Home
  • Лайф
  • Музей под открытым небом…Bokrijk

Сначала поддержка Украины потом реформы. На счастье не наоборот!

  • Видео
  • Лайф

Музей под открытым небом…Bokrijk

Viktoria Май 6, 2021Май 6, 2021

Наверное, музеи народного быта под открытым небом существует в каждой стране — в Украине это всем известный музей Пирогово. В Бельгии — Bokrijk в провинции Лимбург, — его уж точно стоит посетить этим летом! Если не для того, чтобы узнать больше об истории Бельгии, то как минимум, чтобы погрузиться в атмосферу украинского или любого другого восточноевропейского села. Ведь во многом музей напоминает украинские реалии, в то время, как здесь подобный жизненный утстрой и быт имел место быть сотни лет назад.

Bokrijk — излюбленное место нахождения летом для местных обывателей и туристическая жемчужина для приезжих. Март и апрель вход в музей был бесплатным, с мая — 12,5 евро билет для взрослого, для ребенка — 2

В своем современном виде музей существует более 60 лет. До этого в различные времена место, на котором расположился Bokrijk качевало из рук в руки. Это территория, на которой расположились на только реконструированные «хатынки» бельгийских сел, но и огромный массив красивейшей природы. Да, это здесь известное место, где «мост разрезает воду»!

Гулять по красотам музея можно днями напролет. Посмотреть есть на что. Это и реконструированные домики из разных эпох бельгийской истории, и предметы быта, и животные. Все, максимально, приближено к реалиям того времени. Хотя кое-что из, казалось бы, традиционного уже запрещено законом.

Этот касается, например, обращения с животными, о чем в музее открыто говорят.

«Насколько это возможно, мы также хотим использовать этих животных так, как они использовались в прошлом, но времена здесь также изменились. У нас разные нормы и ценности. Иногда прежнее использование теперь больше рассматривается как злоупотребление и, конечно, не предназначено для демонстрации этого людям» — говорят в музее.

Но детям там точно будет, чем заняться — можно не только поиграть с живностью и побегать на свежем воздухе, но также насладиться огромной игровой площадкой. Таких больших и с качелями на любой возраст даже в Бельгии не так уж много.

Tagged Bokrijk

Поиск по сайту

Рубрики

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

  • Лайф

Почему миллениалы покидают Украину?

Viktoria Фев 24, 2018Фев 27, 2018

Кто такие миллениалы? Поколение миллениалов, то есть рожденных в 1980-х и 1990-х, – ровесники независимости и евроинтеграции Украины. Это поколение людей с новыми ценностями, для которых уважение и социальная ответственность являются ключевым импульсом поведения. Они готовы к pro bono годами делать полезные для общества вещи, иногда в ущерб собственным интересам. С другой стороны, они не будут делать то, что им неинтересно, и работать там, где ценятся не труд, а связи. Например, украинские выпускники университетов западных стран или топовых вузов Украины лучше не пойдут работать вообще, чем будут работать в учреждениях, где процветает кумовство и практикуются взятки. Почувствовав вкус самоуважения и гордости за ум и полученные знания, вкус жизни, где ценность человека базируется на его достижениях, очень трудно возвращаться к реальности страны, где даже диплом можно купить за деньги.

Одной из показательных сфер, в которых можно видеть разочарование молодежи в надеждах на европеизацию и некоррумпированную возможность собственного социального роста, является наука. В то время когда Украина не может предложить талантливому ученому ничего, кроме низкой зарплаты и отсутствия условий для исследований, западные страны уже организовали программы стипендий, которые «вылавливают» самых талантливых выпускников для последипломного обучения, а затем дают возможность для мировой академической или технической карьеры, обеспечивающей высокий уровень жизни. Поэтому украинские студенты все чаще подают документы в западные вузы и после обучения пытаются найти работу в соответствующей стране.

Почему молодежь покидает страну? При опросе молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет оказалось, что для 72% из них основной мотивацией выезда за границу является зарплата, при этом собственно деньги для них не повод. Судя по общей характеристики миллениалов, можно сделать вывод, что им просто комфортнее жить в тех странах, где не практикуются подкуп и кумовство, где собственные заслуги, оставаясь в правовом поле, означают для них бонус для высшего стандарта жизни.

Кроме прагматической «лучшей жизни», украинская миллениалы стремятся быть услышанными. Известно, что в мире в результате естественного «конфликта поколений» молодежь (дети) сопротивляется старшему поколению (родителям). А в Украине такое сопротивление с недавних пор характеризуется еще и «культурным столкновением»: молодежь сопротивлется советской ментальности, которой присущи сексизм, потребность иметь самому и насаждать другим гипертрофированное чувство вины и навязывание собственных ценностей другому человеку вместо принятия его свободы.

Откуда оно взялось, это сопротивляющееся поколение украинцев? Поколение, которое вместо того чтобы «строить Украину», разъехалось по миру? Очевидно, что появилось оно из-за несбывшихся надежд на жизнь «как в Европе».

Посмотрим, как это происходило исторически. В начале 1980-х и 1990-х, после распада Советского Союза, все, что принадлежало УССР, начали приватизировать те, кто находился ближе к определенным лидерам советской власти, потому что владели «инсайдерской» информацией. Тогда совместную собственность некоторые из них купили за копейки и «за ночь» стали миллионерами. Впоследствии за счет своего богатства они легитимизировали себя как власть, обеспечили своих ставленников в правительстве и парламенте и «приручили» СМИ. Эта новая власть все же хотела заслужить признание мира. Возможно, ей это нужно было для того, чтобы в иностранных банках свободно держать деньги, а возможно, она действительно хотела сделать Украину современным европейским государством… Скорее всего, меркантильные интересы и высокие стремления просто соединились в единый клубок амбиций и действий.

Какой бы ни была причина, путь на «европеизацию» был проложен: в 1994-м Украина избавилась от ядерного оружия, в 1995-м стала членом Совета Европы, а затем обязалась уважать права человека. И наконец, в 1998 году президент подписал указ об одобрении Стратегии европейской интеграции Украины. На практике ни тогдашний президент Леонид Кучма, ни его окружение этой интеграции не хотели, потому что могли закрепиться у власти только при отсутствии давления и контроля Европы за уровнем коррупции в Украине. Десяток лет у власти оставались «свои» из окружения первых президентов Украины и новоиспеченных олигархов.

Досадным, впрочем, естественным является то, что к концу 1990-х нового поколения независимой Украины, не отмеченного «(анти)коммунистическим прошлым» – ни в парламенте, ни в правительстве не было. Не было, и быть не могло, потому что это поколение было детьми и подростками.

Итак, европейская интеграция была провозглашена, но по факту ее не было. В результате появились две параллельные реальности – реальность власти, никогда и не планировавшей по-настоящему вводить европейские стандарты, и реальность постсоветского поколения, которое в процессе взросления училось думать по-европейски, обучалось в Европе, путешествовало, перенимало западные ценности через культуру и саморазвитие.

Такие образовательные программы, как TEMPUS и ERASMUS Европейского Союза, такие конференции, как европейский форум Alpbach, и стипендии таких институтов, как DAAD, масштабно помогли формированию нового «европейского» менталитета украинского студента. Такая интеграция происходила благодаря открытости западного образования для украинских студентов, хотя определенные усилия со стороны украинской власти также имели место. Так, отечественные университеты начали переходить на Болонскую систему, которая облегчает процесс академического обмена кадрами. Украинская власть выбрала европейскую интеграцию в сфере образования, поскольку так она могла наглядно показать «реальность европеизации» без немедленной демократизации органов управления. Иными словами, изменения в сфере образования не угрожали богатству представителей власти.

Однако столкновение двух реальностей – старой системы и нового (требовательного) поколения – вылилось в «оранжевую» революцию 2004 года.

Так же досадным, но естественным является то, что эта революция не удалась с точки зрения очистки власти и ее перехода к новому поколению украинцев. Потому что то новое поколение – студенты и недавние выпускники – было не готово к тому, чтобы взять управление в свои руки , поскольку не имело ни опыта, ни уверенности, ни гнева.

Но уже через 10 лет (Евромайдан, и им – по 30) гнева хватило, и некоторым представителям украинских «миллениалов» удалось попасть в аппарат управления государством. Есть примеры, когда бывшие активисты стали депутатами Верховной Рады, чиновниками министерств и даже заместителями министров. Наконец время позволило им вмешаться в построенную олигархами систему.

Представители активной части такой молодежи в Украине, которые не являются депутатами или чиновниками, пытаются участвовать в работе государства, создавая такие эффективные институты гражданского общества, как «Реанимационный пакет реформ», «Стопфейк», Украинский кризисный медиа центр, «Донбасс SОS», «Теплый город» и другие, предлагая нужные проекты для повышения сознания граждан. Кроме того, долгожданная евроинтеграция наконец по-настоящему начала осуществляться: вступил в силу Договор об ассоциации, а в Европу можно ехать без виз – чтобы вернуться.

Так чего же опять не хватает той молодежи, которая едет и не возвращается? Основным мотивом является осознание того, что европейская интеграция состоялась лишь символически и выборочно. Надежды на евроинтеграцию «умирали» так долго и болезненно, что оказалось проще от них избавиться. «Проще» самому переехать в Европу и заново выстраивать свою идентичность, социальную позицию и круг единомышленников, чем «построить» Европу в Украине.

Личные интересы политикума как в 1990-х, в 2000-х, так и в 2018-м ставят непреодолимые препятствия на пути к настоящей евроинтеграции. А это способствует политической апатии молодежи. 65% опрошенных ровесников независимости Украины (рожденные в начале 1990-х) не интересуются ни общеукраинской, ни локальной политикой. Причины этого – недоверие к политикам и, главное, невозможность повлиять на ситуацию.

Между представителями власти и гражданами растет пропасть непонимания, когда первые вообще не представляют реальной жизни человека, зарплата которого составляет 100–230 евро, а вторые возмущены и переполнены ненавистью к чиновникам, которых они видят на роскошных курортах на фото в Instagram. Власть не понимает возмущения населения, которое в свою очередь не понимает скупости власти. Эта ситуация делает невозможными изменения и развитие.

Да и как можно интересоваться политикой или пытаться повлиять на нее, если в обществе существует ограничение на свободную критику? Когда тех, кто откровенно говорит об усилении коррупции, власть называет врагами, а представителей гражданского общества (читай – активистов) – «предателями»?

Такое «автоматическое клеймо предателя» на тех, кто имеет другое мнение, является посягательством на свободу критического мышления. Но критическое мышление необходимо для демократического общества. Клеймо за критическое замечание по отношению к власти, политическим движениям или системам деморализует и деактивизирует граждан, которые хотят сделать свой вклад в построение новой Украины. Не у всех хватает силы «стоять до конца» и гнева, «чтобы прорывать баррикады». Революция не может быть новым образом жизни, ведь цель революции – создание импульса для устойчивого развития, чтобы можно было вернуться к счастливой повседневности.

Несмотря на это, даже «украинское гражданское общество» учит и контролирует (молодого) человека и его государственную позицию вместо того, чтобы контролировать власть. Авторитарные методы управления в отношении к критически мыслящим людям делают невозможным само управление. Попытки поднять «боевой» дух молодежи с помощью, например, националистической идеи вообще являются контрпродуктивными. Миллениалам не присуща насаждаемая старшим поколением обида на другие нации за историческую несправедливость и на Европу за непонимание права украинца на чувство обиды.

От сверстников евроинтеграции требуют выбрать – или они на стороне истории или на стороне права. Возможно, это будет открытием для многих из нас, но само право (по крайней мере права человека), а не история взаимных обид является критерием истины для нового поколения украинцев. Ум, а не эмоции являются для них источником справедливости.

Конструктивная атмосфера для построения евроинтегрованной Украины – это атмосфера, где правда и справедливость не размениваются на давление, связи и деньги, где право не меняется ежедневно в зависимости от воли олигарха, где мнение является приоритетом в образовании, а уважение к другой точке зрения, другому человеку и другой нации –- основой воспитания. Последние два элемента являются источником изменения поведения в обществе, которого может достичь каждый украинец, если каждый свой поступок будет совершать сознательно, спрашивая себя: не причиню ли я вред сейчас своему будущему в правовом государстве? Своим идеалам? Своему ребенку?

Поколение миллениалов – глобально ориентированное и парадоксальное. Оно интересуется другими государствами, нациями, людьми или не интересуется ими вообще. Оно чувствует одинаковую боль от трагедии сирийского ребенка или украинского или не чувствует боли вообще. Ему невозможно навязать свои мутировавшие ценности, а попытка заставить вызывает сопротивление и, среди прочего, побуждает их покинуть пределы своей родины.

Марта Барандий и Анастасия Арефьева

Источник

  • Лайф

«Облачный мессенджер» Лео Райндерса

Viktoria Фев 11, 2017Авг 22, 2017

Вы думали, что мессенджер — достояние современности? Нет, на самом деле, его придумали в Индии, еще в далеком 7 веке. Древнеиндийский поет Калидаса, писавший на санскрите ввел идею «облачного мессенджера» в своем самом известной стихотворении «Мегхаду́та».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оно рассказывает легенду о правителе, которого на год заточили в изгнание, изолировав от всех и вся, в том числе и от его любимой. Но он не растерялся и убедил проплывающее мимо облако передать послание своей жене за тысячу километров в Гималаи. Убедил — заверив, что на своем пути облако встретит множество приключений.

 

 

Красиво и трогательно. Прелесть искусства в том, что оно заставляет узнавать вещи, о которых раньше никогда бы и не задумался. Я узнала об этом образе, посетив выставку Антверпенского художника Лео Рейндерса. Он сделал — эту идею «Облачного мессенджера» центральной для своего творчества.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Мое творчество — это попытка отправить позитивный сигнал любви миру» — говорит Лео. Свое картины он характеризует, как «фигуративная живопись». Его рисунки и правда сложно отнести к какому либо классических видом живописи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

А поклонники называют это «картины из снов».

«Как вам приходят в голову такие сюжеты?» — спрашиваю Лео.

«Я до последнего не знаю, что буду рисовать. И только, когда сажусь, идея сама приходит в голову» — говорит он. Художник говорит, что в его творчестве нет скрытых смыслов, карикатур на современность, людей или явления. «Я не хочу этим заниматься. Моя цель — в первую очередь привнести позитив и создать хорошее настроение. И это все» — говорит он.

Несмотря на то, что помещение, где проходит выставка небольшое — там умещается 500 картин. Их Лео нарисовал за несколько последних лет. Правда, большинство вывешены в миниатюрах, к каждой есть большая репродукция. При желании человек может заказать себе точную копию в более больших размерах.

«Я не знаю, как можно постоянно находить вдохновение на такие картины. Это гораздо сложнее, чем срисовывать пейзажи или людей» — говорит поклонница творчества Лео Магда.

Вероятно, для этого нужно иметь фантазию и не дюжее чувство чувство юмора. Прошу Лео сфотографироваться напротив картин. Он не против, только просит: «Подожди, я сниму куртку, чтобы было видно мою рубашку-хиппи». Помимо написания картин Лео еще ведет передачу на радио, посвященную искусству

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выставка продлится до 19 февраля. Вход бесплатный

Адрес Museumstraat 4, 2000 Antwerpen

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

  • Лайф

Тур Фландрии: велоспорт для всех

Viktoria Апр 9, 2014Авг 22, 2017

В минувшие выходные в Бельгии прошло самое крупное спортивное событие, к которому готовятся сотни тысяч людей в Европе. Велогонка Тур Фландрии, как говорят сами бельгийцы, находится в “высшей спортивной лиге” наравне со знаменитой Тур де Франс.
Первая гонка прошла аж в 1913 году. Поэтому для большинства бельгийцев Тур Фландрии уже стал национальным достоянием. В разные годы он стартовала в разных городах: Гент, Сент-Никласс, последнее время начинается в Брюгге. Финишируют велосипедисты в городе Оденарде.

Screenshot_34

Screenshot_33

Уже за несколько дней в Бельгии чувствуется, что скоро пройдет Тур Фландрии. В это время в городах появляется много туристов с велосипедами. Дело в том, что гонка состоит из двух этапов. Перед соревнованием профессионалов – этапом UCI World Tour, проходит заезд для любителей. В нем может принять участие кто угодно, главное заранее пройти онлайн регистрацию. Любители могут проехать на выбор 200 или 130 км. Учитывая любовь европейцев к велосипедам, от желающих нет отбоя. В этом году в гонке приняли участие 16 тыс. человек – из Бельгии, Франции, Великобритании, Германии, Нидерландов и других стран. Многие организовываются в команды компаний, городов, поселков и даже баров. К примеру, была команда “Таверны Бена”.

Screenshot_35

“Я участвую в заезде каждый год уже на протяжении 10 лет – рассказывает 60 летний немец Андре – Конечно тяжело 130 км. особенно там где, серьезные подъемы. Но зато, какое счастье, когда преодолеешь эту дистанцию. Потом заряда на год хватает. В этот раз проехал за 5 часов″
На это время небольшой городок Оденраде превращается в туристический центр. Отелей не хватает, поэтому люди живут в караванах и палатках. Местные бары не успевают подавать пиво и знаменитую бельгийскую картошку фри. Велосипедисты после финиша пьют пиво прямо на полу. В городе атмосфера радости и веселья.

Перед отъездом туристы могут зайти в местный музей-бар и магазин поблизости, чтобы купить на память сувениры. Здесь многочисленные книги и открытки, футболки и кепки с именами известных велосипедистов. А местный мастер сделал часы, которые состоят из деталей велосипедов “культовых героев″ гонки.

Рубрики

Copyright © 2023 Address Europe. All rights reserved. | Theme: Blook By Themeinwp. | Powered by WordPress