Представители гражданского общества из Украины и России попытались найти формулу, как восстановить отношения между двумя обществами, разобщенных конфликтом на Востоке Украины стран. В Европейском парламенте прошла конференция «Выстраивая мосты между обществами для новой Украины», модератором которой выступил европарламентарий от Европейских консерваторов и реформистов Марк Демесмакер. Конференцию организовали на базе платформы «Мир для Украины» инициированную бельгийской общественной организацией Pax Christi, в платформе принимает участие Promote Ukraine, движение «Солидарность» и другие организации, которые поддерживают идею мира в Украине.
«Я несколько раз был в Украине, в том числе и в зоне конфликте. И могу сказать, что это настоящая война. Две нации, когда-то бывшие братьями воюют между собой. Но этот конфликт уходит далеко за границы Востока Украины, он имеет значение для архитектуры безопасности всей Европы, так как подорвано ряд правил, которые доныне действовали» — сказал политик открывая конференцию.
ОТРЕЗВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА
Главными темами стали противодействие информационной пропаганде, состояние прав человека в России, участие военных в украинском конфликте. Но одним из главных вопросов, которым задавались участники стал — сколько еще российское общество будет терпеть существующий режим.
«Для того, чтобы сохранить уровень поддержки он (Путин) использует национальную социологическую травму населения, которую оно приобрело после «потери империи». Империализм глубоко въелся в российскую культуру, он использует ностальгию по Советскому Союзу, память о Второй Мировой войне, чтобы достичь своих целей. Для этого задействуют медиа, телевидение, и надо сказать — достаточно успешно» — говорит российский оппозиционер Олег Козловский, который неоднократно участвовал в организации Маршей несогласных в России.

Он приводит цифры, согласно которым еще в 2014-м году 54 процентов россиян говорили, что СМИ и правительство могут искажать информацию. Но уже годом позднее аналогичное исследование показало, что таких теперь только 36. «То есть, за год 20 процентов россиян поняли, что «нет» вероятно, правительство не должно врать» — говорит активист. Он уверен, что российское общество рано или поздно отрезвеет и режим падет. Хотя его оптимизм разделяют не все.
БЕЖЕНЦЫ
Российская правозащитница Светала Ганнюшкина считает, что выход из нынешней ситуации еще предстоит найти. Она рассказала о массовом наплыве беженцев в Россию из Восточной Украины. В том числе многие «бегут» от службы в армии. Но сейчас по ее словам люди начали понимать, что Россия их с распростёртыми объятиями не встречает.
«У нас в России статус беженцев имеет 240 человек (из Украины), это в основном «Беркут» и прокуратура. А статус временного убежища (дающее право легально проживать и работать) на территории Украины получили 265 тыс. человек. Это учитывая, что за прошлые годы этот статус имело порядком 3 тысяч человек за все годы. Для миграционных органов это много, но по сравнению с тем, что нам рассказывают — это очень мало, нам власти говорят о порядка 2 млн. беженцев» — рассказывает Ганнюшкина.
Подробности о ситуации с украинскими беженцами в России, также информацию о присутствии российских солдат в Украине от «Солдатских матерей России» читайте скоро.
Убийства и пропаганда - образ Путина в ЕС
<p>Один из самых больших и богатых музеев мира Лувр открывает свои двери для всех желающих! Теперь каждый может насладиться его шедеврами соверешенно бесплатно. Правда онлайн, на специально <a href="https://collections.louvre.fr/en/">созданной платформе</a>. Сайт имеет 2 языка — французский и английский — так, что французы позаботились о том, чтобы культурне наследие было доступно всему миру.</p> <p>На платформу выложили практически все экспонаты различных залов музея, я также те, что временно находятся в других культурных заведениях. Всего — около полумиллиона. </p> <p>Онлайн платформа Лувра появилась в то время, как Франция полностью уходит в третий локдаун Локдаун — с запретом отходить от своего дома более, чем на 10 км. Как никогда кстати! Но руковдство музея говорит, что решение приняли давным давно.</p> <p>«Это шаг, который готовился в течение нескольких лет с целью открыть доступ для широкой публики, а также исследователей. Доступность — это суть нашей миссии», — сказал директор музея Жан-Люк Мартинес.</p> <p>Из-за карантинных ограничений во Франции, Лувр вынужденно держит свои двери закрытыми. Вход в него в реальности стоит от 15 евро. При этом каждую первую субботу месяца до карантина он был бесплатным. </p>