Процесс по Югославии завершен. По Украине начнется?
Posted by Viktoria on 24th Ноябрь 2017
| 359 views

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич будет пожизненно заключен в тюрьму — таков вердикт Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Это последнее дело в рамках 16-летнего процесса по делу о геноциде и преступлениях против человечности. Вероятнее всего, трибунал скоро распустят. Правда, есть все шансы на то, что появится новый не менее громкий Международный трибунал…для расследования преступлений во время Евромайдана, событиям в Крыму и на Востоке Украины.

«Боснийский мясник»

Младич служил в Югославской народной армии, а через два года в начале югославского конфликта был назначен командующим 9-м корпусом Армии Республики Сербской (VRS). Имея прозвище «Боснийский мясник», он руководил своими людьми методами террора и запугивания.  Он был одним из офицеров, участвовавших в командовании войсками во время осады Сараево, которая продолжалась с 1992 по 1996 год, а также сыграл важную роль в резне в Сребренице. Ратко Младич обвиняли по одиннадцати эпизодам, в том числе по двум эпизодам геноцида и пяти эпизодам, которые обвинение квалифицировало как преступления против человечности.

В ходе судебного разбирательства основное внимание уделялось участию Младича в резне в Сребренице в июле 1995 года, где казнили более 8000 мусульманских боснийских мужчин и мальчиков. Резня была проведена Армией Республики Сербской, которая находилась под командованием Младича в долине Дрина, считавшейся безопасным районом под защитой ООН. Эти действия признали геноцидом.

После югославских войн Младич скрывался на военных курортах в сельской местности, защищенных  30-м Кадровым центром. Там он был под защитой, и покровительством своего соратника и тогдашнего президента Слабодана Милошевича.

Но после проигрыша Милошевича на выборах 2000 года и последующей передачей в Гаагу (своего приговора Милошевич не дождался), Младич понял, что он больше не может полагаться на гарантии безопасности. Он начал скрываться, редко выходил из квартиры, прося людей из своего оставшегося круга общения покупать продукты и товары из магазинов. Он даже отказываться от посещения стоматолога, так как это могло привести к его задержанию. Но в 2011 году Младича нашли два офицера из подразделения специальных военных преступлений Сербии. В мае 2012 года стартовал судебный процесс над ним в Гааге, который длился 500 дней.

Суд признал его виновным по 10 из 11 обвинений в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде. Учитывая это, он был приговорен к пожизненному заключению. Во время заседания он начал кричать на судью — за это его удалили из зала. Так, что своего приговора он сам не услышал. Позже Младич опроверг все обвинения и заявил, что подаст апелляцию, хотя впрочем шансов на отмену пожизненного приговора у него не много.

Это последнее дело в рамках 16-летней работы МТБЮ в Гааге. Из 161 обвиняемых 83-м было вынесено  обвинения. Так, что вероятно, что в скором времени трибунал распустят.

Трибунал по Украине?

Напомним, в Украине активно говорят о необходимости рассмотрения дела Евромайдана, событий в Крыму и в Донбассе и создании соответствующих трибуналов в Гааге. Однако, при этом страна до сих пор не ратифицировала действие Римского статута, который обеспечивает юрисдикцию МУС, в полном объеме — Киев признает его полномочия лишь по трем вышеназванным эпизодам. Украинское правительство обратилось в Международный уголовный суд с просьбой расследовать предполагаемые преступления. Согласно отчету прокурора Международного уголовного суда, Россию признали стороной конфликта на Донбассе — а значит ее руководство может нести ответственности за факты преступлений, совершенных во время оккупации. Также на Кремль может лечь ответственность за пытки и притеснения Крымских татар. Всего по делам в Украине в Гааге собрали уже около 800 эпизодов.

Вскоре после того, как прокурор обнародовал свой отчет в прошлом году, президент Путин подписал решение о выходе России из юрисдикции Римского статута. Это значительно усложнит дело привлечения российского руководства к ответственности если дело дойдет до создания трибунала, но не делает его безнадежным. Так, производство в отношении страны, не участвующей в статуте могут начать по обращению Совета Безопасности ООН или же по обращению руководства страны, на территории которой произошли преступления.

В Москве откровенно не безучастно относятся к процессу над военными преступниками в бывшей Югославии. Не зря процесс над Младичем там назвали политизированным и предвзятым. А российские СМИ представляли его, как «судилище».

Камерон Гибсон