Приостановка визового диалога и кредитования из ЕС. Брюссель продлевает санкции против РФ
Posted by Viktoria on 21st Декабрь 2015
| 48 views

После небольшого промедления, Евросоюз все-таки продлил санкции против России, еще на полгода. Решением Европейского Совета они останутся в силе до 31 июля 2016 года. Это уже второе «продление» ограничительных мер против РФ, до этого их также продлевали на 6 месяцев в марте.

Тогда европейские чиновники решили привязать вопрос снятия санкций к полному выполнению Минских договоренностей. Изначально, стороны должны были соблюсти все их пункты, включая установление контроля на границе и обеспечение выборов в проблемных регионах до конца этого года. Покуда сроки их выполнения постоянно «сдвигаются», санкции также остаются актуальными.

«Поскольку Минские договоренности не будут полностью выполнены до 31 декабря 2015 года, действие санкций также продолжат, поскольку Совет и дальше будет оценивать прогресс в их выполнении» — говорится в сообщение ЕС по поводу санкций.

Что именно решили продлить в ЕС? На сегодня в Европе действует несколько видов санкций против Кремля. 

Первыми ввели дипломатические меры. В частности Россию исключили из G8, также в ЕС отменили саммит ЕС-Россия. Также Брюссель приостановил переговоры относительно визового режима.  Сразу же после аннексии Крыма все возможности предоставления россиянам безвизового режима закрылись, на неопределенное время.

Дальше — последовали ограничительные меры против людей и компаний, причастных к подрыванию украинского суверенитета. На сегодня в черном списке 149 физических и 37 юридических лиц.

Наиболее ощутимые экономические меры наступили после трагедии MH17. Они состоят из запрета европейским компаниям покупать бонды со сроком погашения более 30 дней у пяти государственных банков, трех энергетических компаний и трех оборонных предприятий России, а также их представительств в ЕС. Также в ЕС введен запрет на импорт/экспорт оружия; экспорт из ЕС определенных видов энергетического оборудования и технологий. В частности, на выдачу лицензий на добычу и исследование нефти в водах глубже 150 метров.

ЕС также обратился к Европейскому инвестиционному банку с запросом приостановить операции (кредитование) в России. С подобным подходом ЕС действует и в рамках Европейского банка реконструкции и развития.

Напомним, что в ответ Россия запретила импорт из ЕС множества товаров, в основном, это касается продовольствия. Это не на шутку бьет по европейским фермерам. Последнее продление санкций далось ЕС особенно туго. Из-за позиции Италии и ее пророссийского премьера Маттео Рензи, решение пришлось перенести на неделю. Одним из главных его аргументов, была помощь России в Сирии.  В Брюсселе признают, что вопрос все чаще становится предметом споров.