Олег Сенцов: в Европе герой, в России — террорист
Posted by Viktoria on 5th Декабрь 2018
| 382 views

Уже несколько недель портрет украинского режиссера Олега Сенцова красуется на фасаде Европейского парламента. Но России Европа не указ — там его считают террористом. И престижная премия Сахарова «За свободу мысли», которой режисера должны наградить 12 декабря, пока не приблизила его освобождение из колонии строгого режима. Как и особождение других украинских политических заключенных, которых содержат в тюрьмах России.

10 декабря в мире отмечают 70-летие Всеобщей декларации прав человека — это стало поводом для множестеных акций в их защиту.

Так, под Европарламентом призвали освободить всех украинских узников Кремля. Среди них политические заключенные в самой России, которых насчитывают более 70-ти, а также заложники и военнопленные в подвалах Донбасса и Крыма. И недавно задержанные 24 украинских моряка, находящиеся в тюрьме «Лефортово».

Украинские активисты намерены проводить подобные акции до тех пор, пока Россия не пойдет на уступки в вопросе.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Несмотря на множественные призывы к обмену Сенцова и других заключенных на пророссийских сепаратистов и разговоры о возможном помиловании на основании обращения матери — приехать лично в Страсбург режиссеру точно не удастся.  «Европарламент обратился к российским ведомствам, чтобы Олег Сенцов мог самостоятельно приехать в Брюссель и собственноручно получить этот приз, но, скорее всего, этого не произойдет… Мы сейчас активно добиваемся, чтобы отстоять идею допуска делегации Европарламента в лагерь к Олегу Сенцову. Это было бы впервые, когда иностранная делегация проведывает Олега Сенцова», — рассказала ранее в Киеве депутат Европарламента Ребекка Хармс.В день вручения премии Сенцову будет презентован проект, разработанный Евросоюзом совместно с российским правозащитным обществом «Мемориал» с полным списком всех политзаключенных в российских тюрьмах.

СЦЕНАРИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Хотя сам Сенцов больше ратует за других политзаключенных, чем за себя — разговоры о его возможном освобождении ведутся постоянно. Говорят, что его и других кремлевских узников могут обменять на пленных сепаратистов, предварительно помиловав, или без того. Так поступили с пленной украинской летчицей Надеждой Савченко, которая, правда, вскоре сама оказалась под следствием в Украине.

Другой вариант — Россия попытается выменять украинских пленных на инфраструктурные преференции для Крыма, в частности, попытается заставить Украину возобновить подачу воды на полуостров. Как известно, его жители уже несколько лет страдают от ее нехватки, что стало одним из далеко не радостных последствий аннексии.

Обязательное условие освобождения пленных — санкции и постоянная угроза их усиления. Поэтому украинские посольства и представители гражданского общества активно работают над созданием тех или иных информационных поводов.  Задача номер один — не позволить снять Украину с повестки дня европейских институтов. Вручение премии Сахарова Сенцову, вероятно, станет мощным поводом после, которого, вполне вероятно, следует ожидать позитивных сдвигов.