Scroll to Top
Война за вакцинацию
Posted by Viktoria on 10th Март 2021
| 108 views

Вакцинация в Европе идет не так быстро, как хотелось бы. И пока национальные правительства ищут пути, как ускорить процесс вакцинации, ЕС блокирует экспорт вакцин, чтобы не допустить их несправедливого распределения. А Европейское агентство лекарственных средств рассматривает возможности допуска на рынки российского “Спутника”.

Не быстрый старт

На начало марта около 5 процентов из почти 450 миллионов человек в ЕС получили хотя бы одну дозу вакцины. Для сравнения — в США таких 14 процентов,  27 процентов в Великобритании и 53 процентов в Израиле.

Европейские правительства сильно критикуют за неспособность справиться с пандемией быстро и эффективно. Те пеняют на поставщиков вакцины, мол, они не выполняют обязательств по контрактам. Так последнее время под удар попала компания Astra Zenica, которая замедлила темпы поставок на европейские рынки.

Европейским странам не осталось ничего другого, как блокировать экспорт вакцин. В Брюсселе не побоялись пойти на такой беспрецедентный шаг.

Так, Италия запретила вывоз в Австралию партии вакцины и получила на это поддержку Еврокомиссии. Мол, сначала производитель должен выполнить свои обязательства перед самим ЕС, а уже потом поставлять “панацею” в третьи страны.

250 тысяч вакцин задержали в рамках Механизма по контролю за экспортом. Это первый прецедент, когда страна член ЕС обратилась к подобному рычагу. Традиционно дипломатичные чиновники в Брюсселе пошли на открытую конфронтацию с производителями и поставили вопрос ребром. Ведь большинство вакцин производятся в Европе — а значит механизмы влияния у Брюсселя есть.

Как вакцинируют в Европе

В ЕС и правда всеми силами пытаются “спасти лето”. Истощенные экономики уже с трудом справляются с субсидирование простаивающих бизнесов — как-то кафе, рестораны, отельный, туристический и другие виды бизнеса. С началом вакцинации у представителей этих профессий появились надежды. Но с ее темпами — они начала активно таять.

В разных странах темпы разнятся в зависимости от приоритетных групп, но по факту в большинстве стран еще не закончили вакцинировать самых уязвимых — в Бельгии, Нидерландах, Германии, например, приглашение на вакцинацию сейчас получают те, кому за 70. Положительная новость в том, что тех, кому за 80 уже провакцинировали. В Бельгии приглашение на вакцинацию вы получаете по электроннной почте. Приблизительные сроки своей очереди можно проверить онлайн. Групповой иммунитет (70 процентов населения) хотят обеспечить до конца лета.

Еще одна приоритетная группа, помимо пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями — медперсонал. Их вакцинируют в первую очередь.

В Бельгии, к примеру, разбили несколько вакционных центров по всей стране, где люди могут пройти тест на коронавирус и получить заветный укол.

В одном из таких центров в Бельгии, побывал корреспондент Realist.online.

Что происходит в центрах вакцинации

Уже с утра в воскресенье на подъезде к центру собралась очередь из машин.

В будние дни у нас длинные очереди. Люди хотят поскорее вакцинироваться. Тех, кто отказывается не так уж много, хотя и такие есть” — рассказывает Realist.online сотрудник центра Ник.

В Бельгии сейчас обсуждают принудительную вакцинацию для работников медучреждений и персонала домов престарелых. Мол, чтобы избежать вспышек заболевания в этих местах — недавно несколько заражений произошло из-за отсутствия вакцинации у сотрудников.

Я слышал, что у вакцины есть побочные эффекты, может болеть голова или подняться температура. Но такие последствия не так страшны, как последствия от коронавируса. Так, что я естественно, хочу вакцинироваться” — говорит Realist.online на входе в центр один из претендентов на вакцинацию.

Sputnik или Johnson

Европе жизненно необходимы дополнительные поставщики вакцин. Большие надежды в ЕС возлагают на вакцину от Johnson & Johnson, которую будут производить в странах Бенилюкса. Европейские регулятор также рассматривает пригодность вакцины российского происхождения. Хотя в ЕС все-таки скептичны по поводу ее действенности и безопасности.

Так комментируя вопрос президент Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен сказала, что Россия должна предоставить необходимые данные.

«Они должны быть прозрачными, показать все данные и доказать, что в клинических испытаниях были выполнены минимальные требования, чтобы убедиться, что эта вакцина эффективна и безопасна» — заявила она.

В то время, некоторые страны члены решили не дожидаться европейского одобрения и разрешили использовать российскую вакцину на своей территории. Среди них Венгрия, Словакия и Чехия. Хотя в Брюсселе не в восторге от этих решений национальных правительств — сделать ничего не могут.

Как уже сообщалось, одна из распространенных проблем, связанных с вакцинацией в ЕС — недоверие к вакцинам. Многие люди ловятся на спекуляции по поводу так называемого процента “действенности” той или иной вакцины.

Разные группы населения время от времени высказывают опасения и нежелание прививаться. К примеру, с особой опаской относятся к вакцине от Astra Zenica. Так различные союзы медработников в странах ЕС заявили, что не хотят вакцинироваться этой вакциной т.к ее доказанная эффективность 81 процент, ниже конкурентов с результатом 90 процентов. Также недостаточно изучена ее эффективность для людей старше 55 лет.

Хотя большинство людей все-таки планируют вакцинироваться.

Где вакцинируют европейцев?

Источник Realist.online