Польша теряет демократию, а Украина — союзника?
Posted by Viktoria on 11th Август 2017
| 4 views
Font Size

Растущий евроскептицизм и волна сомнительных реформ, затрагивающих все аспекты общества Польши, могут повлиять как на отношения Варшавы с Европейским союзом, так и с Киевом. После вступления в ЕС Польша была примером экономического успеха в ЕС и весьма полезным союзником для Киева, учитывая близость стран, как в политическом, так и в культурном и военном отношении. Однако, недавние действия ведущей партии Prawo i Sprawiedliwość (PiS) Польши («Партия право и справедливости») поставили под угрозу имидж Польши в ЕС, и отношения в треугольнике Польша, Украина и ЕС.

АДВОКАТ В ЕВРОПЕ

Киев особо внимательно следит за событиями в Варшаве, поскольку это ближайший сосед и союзник Украины в Европе. Между тем польско-украинские отношения исторически всегда были спорными, однако после оранжевой революции они достигли новых высот. Украинское правительство, которое тогда возглавлял Виктор Ющенко, стремилась к западной интеграции и ослаблению своей зависимости от России. Польша тогда всячески поддерживала проевропейский выбор Украины и взяла на себя роль «покровителя», став последовательным сторонником членства Украины в НАТО и, в меньшей степени, Европейского союза. Действительно, Польша сыграла важную роль посредника в переговорах Украины с НАТО и успешное формирование Комиссии НАТО-Украина в 1997 году — во многом ее заслуга. Но, несмотря на прогресс, достигнутый в обоих направлениях интеграции (успешное вступление в силу безвизового режима ЕС для Украины и активное сотрудничество в сфере обороны — например, создание совместной литовско-польско-украинской бригады НАТО «ЛИТПОЛЮКРБРИГ»), последние события в сфере двусторонних отношений демонстрируют, что они далеко не на высоте. Виной тому исторические недоразумения — а из последних протесты Украины против использования на польских паспортах символики с изображениями символов захоронений во Львове времен, когда он был польским и др —  может уменьшить успехи Украины в дальнейшей интеграции в Европейский союз.

НЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ

Другая причина расстроившихся отношений: евроскептицизм, охватывающий польское общество. Его можно наглядно увидеть на примере действий правящей партии «Право и справедливость», недавно предложившие реформы, затрагивающие сферу судебной системы, средства массовой информации и гражданского общество. Напомним, недавно там предложили закон, который дает дискреционные полномочия министру юстиции продлевать мандат судей, а также назначает председателей судов. По сути, этот проект передал бы полномочия судебной ветви от самих судей правительству. Партия рассматривает этот закон как способ создания системы сдержек и противовесов в рамках польской системы, окончательно избавив ее от коммунистического прошлого. Но в Европе иное мнение по этому поводу.

Узнав о новостях, Европейская комиссия приступила к судебному преследованию и даже пригрозила санкциями в отношении польского правительства, посчитав, что инициатива «Права и справедливости» противоречит европейскому законодательству. Комиссия обеспокоена тем, что они считают утратой независимости судебных органов и политизацией судов. Также в ЕС возмутились поправкой, которая устанавливает разницу в возрасте выхода на пенсию женщин и мужчин, служащих Фемиде, назвав ее дискриминационной.

В ответ в партии заявили, что ЕС не должен вмешиваться во внутренние и правовые вопросы государств-членов, а в правительстве даже предположили, что так Брюссель хочет лишить Польшу влияния в ЕС.

В самой Польше инициативу «Права и справедливости» многие назвали шагом к автократии, она столкнулось с сопротивлением в лице общества во главе с несколькими ключевыми политическими деятелями, как-то Лех Валенса (бывший президент Польши и культовая фигура в процессе демократизации Польши в конце 1990-х годов), который участвовал в публичных протестах по этому вопросу две недели назад. Категорически против и бывший премьер-министр Польши, а ныне — президент Европейского совета Дональд Туск.

Предложения «Права и справедливости» должны еще быть ратифицированы Президентом Анджей Дудой. Под давлением общественного мнения, Дуда наложил вето на предложения, ссылаясь на то, что к ним необходимы изменения. Такие противоречия между президентом и его бывшей партией, которая всегда была для него «бэкапом» случаются нечасто. Сомнительно, что эти законопроекты станут законом, но ясно одно: политический и социальный ландшафт Польши находится в состоянии перемен. И Эти изменения — могут не порадовать демократических союзников.

Возможные реформы судебной системы — это не единственные аспекты польского общества, которые претерпевают изменения из-за политики «Права и справедливости». Так, в 2015 году приняли  поправки к«Закону о средствах массовой информации».  Они позволили правительству назначить нового председателя общественного телевидения, несмотря на сопротивление общественности. Кроме того, общественное телевидение и радиостанция стали «национальными культурными учреждениями», контролируемыми министром культуры Петром Глинским.

Еще один принятый законопроект позволил правительству увольнять членов гражданской милиции, другие поправки к закону увеличили возможности полиции и специальных служб безопасности для прослушивания телефонных разговоров. Все эти инициативы связаны между собой. Контроль над прессой и обществом в целом нарушает конституцию Польши. Поэтому есть предположения, что «Право и справедливость» надеется изменить ее посредством прямого контроля над судебной ветвью.

ПУТЬ К АВТОРИТАРИЗМУ?

Является ли это авторитарным захватом власти или просто агрессивным проявлением неудовлетворенности Европейским союзом в Польше? Ответ зависит от того, как интерпретировать действия партии власти.

Восстанавливают ли они юридическую автономию, которую частично потеряли путем участия в ЕС, таким образом воссоздавая польские культурные и политические нормы или они просто на пути к авторитаризму, где государство медленно проникает в  гражданское и правовое общество? В любом случае, ясно, что в Польше наблюдается устойчивая эрозия демократии гражданского общества. Особенно яркое тому подтверждение — установление дополнительного контроля над прессой и средствами массовой информации — последнего оплота против авторитаризма. Более того, напряженность в отношениях между Польшей и Европейским Союзом, будет иметь серьезные последствия для Украины и ее стремления к членству в ЕС. Украина может потерять жизненно важного сторонника на пути к интеграции в ЕС, а члены ЕС будут менее склонны принять еще одно восточноевропейское государство в свои ряды. Кроме того, это может ударить и по имиджу самого ЕС, если он окажется неспособным адекватно защищать гражданское общество и верховенство права в Польше, это будет означать опасность повторения подобного сценария в других других странах-членах. А такие поползновения мы уже видели.

Камерон Гибсон