На пропаганду Кремля наступят независимыми СМИ
Posted by Viktoria on 9th Ноябрь 2017
| 3186 views

Около 90 процентов россиян получают информацию из прокремлевских источников информации. Поэтому одна из главных задач в рамках борьбы с российской пропагандой — способствовать усилению позиций независимых СМИ в России, Украине, Молдавии и других странах. Об этом шла речь на Европейском и Евро-Атлантическом Форуме, организованном Всемирным конгрессом украинцев по случаю своего 50-летия в Брюсселе 7 ноября.

Российская пропаганда — один из важнейших элементов, которые позволяют Кремлю развязывать войны и менять границы независимых государств.

Даже в США, для которых противостояние с Россией — традиционно со Времен Холодной войны, не сразу разобрались в ситуации конфликта с Украиной — говорит Джон Хёрбст, бывший посол США в Украине.

«Изначально было нежелание понимать, что мы имеем дело с силой, которая хочет изменить границы в Европе. И переиначить архитектуру и мировой порядок, возникший после Холодной Войны или фактически после Второй Мировой войны. Мы увидели силу, которая одна за другой начала менять границы. Сначала в Грузии, потом в Украине. И это заняло какое-то время в Вашингтоне понять, что мы имеем дело не с силой, которая отвечает на провокации в Украине, или гражданскую войну в Украине, или фашистам на Майдане. А то, что эта сила сфабриковала эти причины, чтобы сократить территорию Украины и поставить марионеточное правительство, которое будет делать за Украину ее политический выбор» — считает Хёрбст.

По его словам, разделение в мнении в США стало очевидным во время избирательной кампании, когда был лагерь демократов, которые выступали за активное противодействии России в ее агрессии против Украины и республиканцами, в частности тогдашним кандидатом Дональдом Трампом.

«После прихода к власти президента Трампа, он начал говорить об отмене санкций против России, налаживании отношений и т.д. И мы увидели тихую реакцию на это республиканцев. Но в какой-то момент мы заметили, что республиканцы также начали менять свою позицию. Это связано, частично, с множественными публикациями в прессе о российских махинациях на выборах, частично – с российской политикой» — рассказывает Хёрбст.

Если даже в США есть те, кто поддается русской пропаганде, то что говорить о России, где информационное пространство оккупировано Кремлевскими СМИ. Задача Запада — изменить менталитет простых россиян, переключить их с поисков внешних врагов на более критическое восприятие ситуации (в том числе и экономической) в своей стране — считает Ежи Помяновский, Исполнительный директор Европейского фонда в поддержку демократии.

«Мы должны поддерживать независимые СМИ, в Украине, Белоруссии, Молдавии, России. Не все россияне думают так же как Путин. Многие россияне думают иначе, они разделяют наши ценности. И им просто нужно дать слово. Мы должны создать сильные коммуникационные каналы влияния на российское общество. Потому, что только если российское общество изменится, Украина, Польша и другие страны региона будут в безопасности. Без трансформации российского общества в мирное, которое не хочет войны, и не верит пропаганде Кремля мы не сможем обезопасить себя от агрессии. Исходя из этого, мы должны строить нашу стратегию…» — считает Помяновский.

Каким бы безнадежным не казалось дело борьбы за умы россиян, которые массово поддерживают президента Путина и свято верят в «фашистов Майдана» — прогресс все-таки есть.

«По данным «Левада-Центра», количество россиян, поддерживающих присоединение ДНР и ЛНР к России уменьшилось за последние два года с 48 процентов до 21 процента. Уменьшился и общий интерес россиян к событиям в Украине. Я думаю, это свидетельствует о том, что несмотря на огромные усилия пропаганды, россияне начинают уставать от этой однобокой картины» — говорит Роберт Пшель, бывший глава информационного бюро НАТО в Москве.

И хотя до полной трансформации российского общества еще далеко, усилия Запада не проходят даром. Лучшая защита — это нападение, в том числе и в информационной войне, где демократические общества могут наступать — расширяя присутствие своих идей в русскоязычных СМИ.

Больше по теме: Новый сезон борьбы с пропагандой открыт