Парад реформ с НАТО
Posted by Viktoria on 16th Август 2017
| 96 views

Хоть и медленно, и не совсем уверенно, но Украина приближается к Североатлантическому Альянсу. В военном параде по случаю Дня Независимости Украины через неделю 24 августа впервые в истории примут участие подразделения из стран-членов НАТО.  В министерстве обороны Украины уже сообщили, что военные из 9 стран-членов организации пройдутся по Крещатику бок-о-бок с украинскими военными и воинами АТО. На праздник также приедут 11 министров обороны — вероятно, что среди них будут и министры стран-членов НАТО.

И хотя визита Генсека Йенса Столтенберга не анонсировали и участие подразделений из отдельных стран участников Альянса далеко не подводит их под 5 статью (о коллективной обороне) — символичность жеста сложно переоценить. Еще несколько лет назад подобное вовлечение НАТО стало бы поводом для глобального раскола общества, и не всякая власть на такое бы решилась.

Но общество уже не то, власть поменялась, активно реформируются и вооруженные силы. Какие изменения произошли с ними с начала военных действий на Востоке Украины?

ПО ПРИНЦИПАМ НАТО

Ратификация «Стратегического оборонного бюллетеня» (который предполагает реформирование ВСУ на основе принципов НАТО) в 2016 году Президентом Петром Порошенко стала важным поворотным пунктом для украинских военных. В нем изложена единая дорожная карта, призванная помочь Украине реформировать свои военные подразделения для защиты от существующих угроз, а также гарантировать безопасность в будущем. Основные принципы СОБ: новая система управления, совместимая с руководством НАТО, прозрачность в планировании и управлении, увеличение боевого и профессионального потенциала, оптимизация и модернизация материально-технического обеспечения и медицинской помощи и, наконец, создание достаточного защитного резерва.

Внедренная система управления и учета материальных запасов была на удивление простой и эффективной: создание единой платформы учета, упрощающей процессы; и более приспособленой под условия боевых действий.  Аналогичную программу предполагал Национальный план закупок в области обороны в 2015-м году: услугу электронных торгов в целях повышения прозрачности, открытости и стимулирование закупок. Хотя программу в Министерстве обороны назвали успешной,  ее реализация прошла не гладко: нарушения все еще остаются.

Основным направлением реформ было углубление боевого и профессионального потенциала Вооруженных Сил Украины. Известно, что ранее в Украине планировали сократить армию и расходы на нее, но конфликт и смена власти — повернули демилитаризацию вспять. 

С 2006 по 2014 год, до конфликта, военное руководство пыталось децентрализировать контроль, позволяя гибким небольшим бригадам выполнять цели, а не большим, и негибким подразделениям, которое изначально составляло основу вооруженных сил. Кроме того, в течение этого периода планировалось, что к 2011 году будет сокращено число сотрудников с 200 000 до 143 000 человек и произойдет отказ от призыва на срочную военную службу, оставив только «контрактников». Конфликт в Донбассе изменил этот план, правительство сразу же объявило о начале антитеррористических операций и восстановлении воинских и волонтерских батальонов.  Новые реалии не позволяют свершиться реформе….

КУРС НА УСИЛЕНИЕ

В условиях вооруженного конфликта, к которому украинская армия была не готова, однозначно стало понятно: ее нужно реформировать, причем срочно.

Фундаментальной преградой для профессионализации ВСУ стало отсутствие доступа к новейшим военным технологиям. Поэтому можно сказать про украинскую армию так: дух силен, но плоть слаба. То есть воля к защите Украины сильна, но ВСУ сопротивляется агрессии России, часто опираясь на устаревшие советские технологии. Однако этот дисбаланс понемногу сглаживается за счет технологической поддержки стран Запада, внедрения инноваций, модернизацией советской техники, внешней помощи в сфере обучения. Напомним, сейчас в США даже заговорили об обеспечении Украины летальным оружием.  

Также не менее важным, является реформирование логистики, выведение ее на уровень рекомендаций НАТО, этого можно достичь путем стандартизации инструкций и средств, чтобы логистический отдел ВСУ мог выполнять поставленные задачи в мирное и военное время. Кроме того, существует необходимость улучшения системы оказания медицинской помощи. И логистика и медицинское обслуживание в ВСУ существенно улучилось благодаря сотрудничеству с НАТО.

Несмотря на успехи, есть и существенные проблемы, которые могут повлиять на дальнейший прогресс реформ. Одним из них является уровень расходов: Украина увеличивала военные расходы с 15, 2  млрд.гривен в 2013 году до 27 млрд. грн. в 2014 году (когда начался конфликт), в 2015 году они достигли отметки в 49, 3 млрд., а в этом году — 129 млрд. В соотношении к ВВП страны 5 % — это самый большой показатель в Европе, но при этом Украина тратит в несколько десятков раз меньше, чем Россия. 

 Другая проблема, вызывающая озабоченность — вооружение. Украина — занимает 9 место в мировом рейтинге экспорта вооружений, но при этом внутри страны существует явная нехватка современного оружия.  Производственные мощности были сокращены из-за конфликта, и как следствие — потери фабрик по производству оружия за счет оккупации. Это привело к росту незавершенных контрактов и снижению качества поставляемой продукции. 

Учитывая обстоятельства, можно понять, что реформы идут медленно, но главное, что они начаты. К тому же, мы понимаем, что реформирование военной машины со всеми ее составляющими в условиях конфликта — дело дорогостоящее.

Несмотря на это, Украина показала, что всерьез настроена на достижение целей в сфере реформ. Поэтому есть все надежды на то, что она достигнет действительно высокого уровня профессионализма Вооруженных сил.

Камерон Гибсон