Голландцам расскажут о «преданной демократии»
Posted by Viktoria on 1st Ноябрь 2016
| 7 views

Ассоциацию Украины с ЕС спасут. По крайней мере, так настроен премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который правда в понедельник так и смог договориться с парламентариями о том, что делать с негативным результатом референдума.

На поиски решения он взял еще 6 недель, от прежнего дедлайна 1 ноября. Теперь решения нужно ждать до середины декабря. Накануне заявления Рютте придавали оптимизма украинцам, и тем, кто поддерживает европейские стремления Украины в Европе. «На данный момент события в Сирии демонстрируют, что Европа должна быть единой перед угрозой России. И отменить соглашение об ассоциации с Украиной — означает сделать подарок тем, кто совершает эти ужасные убийства в Алеппо» — заявил Рютте в эфире крупнейшего телеканала NOS.

Напомним, соглашение об ассоциации действует с 1 декабря 2014 года во временном режиме. Его уже ратифицировали все страны европейского сообщества. Но это еще не означает необратимости процесса!

Согласно новому закону Нидерландов о референдуме ратификация соглашения считается недействительной, если на то воля избирателей. В Нидерландах за это проголосовали 61 процентов из 32 процентов голландцев имеющих право на голосование. То есть в общем, это даже не 4-я часть населения. Сейчас считается,  что в Гааге не поддержали соглашение, хотя де-факто парламентарии за него уже проголосовали. Такая ситуация продлиться до принятия парламентом повторно — закона про ратификацию (преодолев “вето” референдума) или денонсацию (подтвердив “нет”).

Пока, ни первое, ни второе решение не проходят. Попытки Рютте в понедельник договориться с партиями Второй Палаты успехом не увенчались.

Идея премьера в том, чтобы внести дополнение к Соглашению об ассоциации с Украине. В этом документе четко указать, что это не означает членства Украины в ЕС, свободного движения рабочей силы, военного участия ЕС в конфликте и др. Все эти вопросы и так не являются частью соглашения, но из-за серьезной дезинформации евроскептиков, многие люди об этом не догадываются.

Свою лепту в негативное решение по Украине внесли и голландские фермеры, которых последнее время беспокоит серьезная конкуренция на своих рынках со стороны украинских производителей. Особенно это касается яиц и мяса. Из-за отсутствия жестких, как в Нидерландах, норм украинцы могут существенно выигрывать в цене. И это голландцам не нравится.

campagne

17 марта пройдут выборы во Вторую Палату парламента, в первой у Рютте есть хоть и неустойчивое, но большинство. Хотят ли голландские власти потянуть время до весны в надежде, что придет более лояльный к Украине парламент? Даже если и так, привести такое большинство будет достаточно сложно. Уже сейчас партии евроскептиков набирают популярность. Хотя, там по всей видимости также ожидают, что решения от Рютте либо не будет, либо оно будет не таким, как хотят евроскептики.

Движение GeenStijl, которое инициировала печально известный референдум заявило, что начинает новую кампанию — «по направление выборов во Вторую Палату». «В марте мы будем бомбардировать Нидерланды рассказами о преданной демократии» — говорится в заявлении на сайте организации.