Себе не в убыток — так бастуют в Бельгии
Posted by Viktoria on 29th Июнь 2016
| 11 views

Бельгия — страна, где национальные забастовки скорее норма, чем исключение. Здесь их объявляют постоянно: против повышения пенсионного возраста, увеличения рабочих часов в неделю, сокращения выплат и много-много всего прочего.

Причем, традиционно считается, что жители Валлонии (франкоязычной части страны) более склонны к забастовкам и демонстрациям, чем практичные фламандцы (жители, говорящие на нидерландском). «Валлонцы наиболее близки к Франции, а там постоянно бастуют. Они просто работать не хотят. А на демонстрации целый день ничего не делают — только пьют», — такую фразу я слышала не от одного фламандца. Хотя, на всеобщие забастовки выходят представители всех регионов. Они не на шутку раздражают жителей Бельгии. В эти дни может не ходить транспорт, могут быть заблокированы автострады или промышленные зоны.

Почему бельгийцы так склонны к забастовкам и демонстрациям? Как оказалось, здесь для этого есть все условия.

Уже традиционно в Украине так называемые «проплаченные» активисты и демонстранты становятся постоянной темой для СМИ. То и дело, кого-нибудь ловят за руку при выдаче сотни гривен за участие в манифестации.

А здесь это вполне легально! Никто не обвиняет бельгийцев в отсутствии идейности — участие в манифестации оплачивает профсоюз. При этом, работник имеет полное право не выйти на работу. Зарплату ему за этот день не начислят, но потери (хоть и частично) профсоюз компенсирует. И, вероятно, что требуемое работники потом получат от работодателя — изменение условий или режима труда, требуемую прибавку, например.

«За то, что я выйду на демонстрацию, мне платят 50 евро. Если я просто не выйду бастовать, останусь дома, — получу 30 евро. Это достаточно удобно», — рассказывает Арсен, который регулярно участвует в манифестациях в Генте.

Он является членом профсоюза, за что платит около 180 евро в год, из них ему возвращается в конце года 150.

— Если ты в профсоюзе, то твой работодатель, уже не сможет бесчинствовать. Это хорошая защита, — говорит он.

Правда, многие компании активность профсоюзов раздражает. То и дело производству приходится простаивать. С среде экспертов даже бытует мнение, что таким образом они не столько защищают «права трудящихся», сколько борются за власть и влияние.