Кого послушает Трамп? ЕС в растерянности, в России — банкет
Posted by Viktoria on 9th Ноябрь 2016
| 12 views

Случилось то чего не ожидал никто. Победу Трампа предвидели разве, что Симпсоны. В одном из эпизодов 16-летней давности фигурирует президент-Трамп. «Это должно было стать Америке предупреждением» — говорит сейчас автор мультфильма Ден Грени.

То, что было задумано, как шутка 16 лет назад — стало реальностью.

КАНДИДАТ НЕ ПРЕЗИДЕНТ?

Кандидат-Трамп — не президент Трамп. Такую надежду питают центристкие политики в Европе, которых победа опального республиканца на президентских выборах в США застала в врасплох.

В Брюсселе не пытались скрыть свою растерянность от результата. Одним из первых официальный комментарий на камеру дал глава Европарламента Мартин Шульц. Он назвал избрание Трампа сложным «моментом в отношениях США и ЕС«, но при этом заметил, что в своей победной речи он «продемонстрировал иной тон, чем во время избирательной кампании». Он заявил, что будет президентом для всех американцев.

Тем не менее, главу Европаламента настораживают высказывания Трампа про национальные меньшинства и женщин, а также  нотки протекционизма, звучавшие в его избирательной кампании. Но Шульц уверен: президент Трамп — не кандидат-Трамп. Хотя насколько? Несмотря на то, что обращение главы Европарламента транслировали в монтированной записи, на ней заметна нервная дрожь — это подметили европейские журналисты. Он также оговорился назвав США — ООН.

Немного погодя последовала реакция главы Евросовета и Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и Дональда Туска. Главный их мессидж  на дипломатическом языке прозвучал, как «неясность в будущем трансатлантических отношений». В Брюсселе в  всерьез обеспокоены, то Трамп изменит свою политику в отношении России и ее действий в Украине и Сирии. Еще — побаиваются пересмотра «исторических» парижских договоренностей в сфере климата. В своих предвыборных выступлениях Трамп неоднократно говорил о том, что собирается «завязать» с НАТО (или по крайней мере прекратить лидирующую роль в Альянсе для США) и отдалится от ЕС — в частности отменить соглашение о Зоне свободной торговли.

Поздравив Трампа с избранием, Юнкер и Туск пригласили его посетить Брюссель, чтобы выработать пути сотрудничества. «Сейчас важнее, чем никогда укрепить трансатлантические отношения. И сотрудничать в сфере климата, миграции, борьбы с терроризмом, и угрозам суверенитету Украины и ее территориальной целостности» — заявили европолитики.

«ОН ДАЖЕ НЕ ВИДЕЛСЯ С ПУТИНЫМ»

В отличии от Запада, в России победе Трампа возрадовались. Владимир Путин поздравил своего почти уже коллегу одним из первых, а опальный Жириновский закатил по этому поводу в Думе банкет.

В своих предвыборных спичах Трамп неоднократно говорил о том, что в случае избрания президентом «хорошо бы поладил с Путиным«. На вопросы о принадлежности Крыма уклончиво отвечал, что вопросы Украины волнуют мало США — ею должна заниматься Европа. При этом обещал наладить отношения в Россией, в частности, рассмотреть вопрос снятия санкций.

Эксперты расходятся во мнении по поводу дальнейшей политики новоиспеченного президента. С одной стороны, он член Республиканской партии, которая славится особо жесткой позицией по отношению к России. Так, республиканцы настаивали на предоставление Украине смертельного оружия, на что администрация Обамы так и не решилась. С другой — именно Трамп добился исключения этой статьи из программы республиканцев.

«Вероятно, Трамп пойдет на большой торг с Путиным, чем разделит Европу на сферы влияния. Плохая сделка, обмен Украины на размытые обещания России помощи в борьбе с террористами подпитывают самые плохие инстинкты Кремля» — считает эксперт аналитического центра Rusi в Лондоне Джонатан Еял (Jonathan Eyal), передает EUObserver.

Но по его мнению, «гранды» республиканской партии не позволят Трампу пуститься «во все тяжкие» и скорей всего вовремя вернут его на землю. Не зря, раньше они дистанциировались от его избирательной кампании.

Венгерский дипломат, глава факультета Трансатлантических отношений Университета Джонса Хопкинса Андрас Симоний (Andras Simonyi) говорит, что многое будет зависеть от того «будет ли Трамп слушать только себя самого или также больших парней из Республиканской партии».

Эксперты проводят параллели с президентом Рональдом Рейганом, голливудским актером, ставшим президентом в 1981 году. Он, не имея за спиной ни малейшего политического опыта, полагался во внешней политике на влиятельных фигур из своего окружения. Трамп, в свою очередь, в бизнесе чаще всего следовал советам своих юристов.

Если Трамп будет следовать советам республиканцев, то можно ожидать еще даже более жесткой политики по отношению к России, чем при демократах.

А как же предвыборная риторика?

«Многие вещи, которые он говорил о Путине — пустая болтовня, чтобы казаться большим. Он даже никогда не встречался с этим парнем» — говорит Еял.

«Он непостоянный парень. Один неверный шаг Путина и он может развернуться на 180 градусов» — говорит Симоний.

По поводу политики на Востоке, эксперты также уверены: она не особенно изменится. Интересы США слишком сильно завязаны там и за 4 года этого не изменить. Как и традиционного противостояния с США с Россией. А вот, что в силах Трампа — это заставить Европу принять более активное участие в решении глобальных проблем.