Яичный скандал в Европе: шанс для Украины?
Posted by Dmitry on 21st Август 2017
| 3 views
Font Size

Скандал с токсичными яйцами, зараженными запрещенным химическим веществом фипронил, набирает обороты: по данным бельгийского агенства по продуктовой безопасности европейцы потребляли яйца с опасным веществом финпронил аж с сентября 2016 года! 

К тому же, теперь в бельгийских яйцах нашли еще одно опасное вещество — амитраз. Оно также, как и финпронил используется для уничтожения паразитов и нежелательно для попадания в организм человека.

Бельгийские власти подтвердили эту информацию, отметив, что дозы содержания вещества не представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Но «безвредными» яйца можно назвать с большой натяжкой. Немецкие эксперты выяснили, что взрослому человеку, чтобы отравиться, нужно съесть 7 яиц за сутки, а ребенку — достаточно и 2-х.

Поэтому в Европе продолжается переполох, практически каждый день в яичном скандале всплывают новые факты. В Нидерландах прошли обыски на птицефермах и складах хранения, двое подозреваемых арестованы. По всей Европе миллионами уничтожают яйца, и снимают партиями продукты, их содержащие — майонез, салаты, выпечку. Всего зараженные яйца импортировали в более, чем 15 стран, среди них и Восточная Европа, как-то Румыния и Словакия.

На 26 сентября намечено экстренное заседание Министров аграрной политики ЕС. На нем пообещали не «искать виновных», но найти решение. Вероятно, что одним из его пунктов станет повышения уровня контроля за аграрной продукцией и усиление требований к качеству.

Всего на сегодня скандал затронул 15 европейских стран, среди наиболее пострадавших в имиджевом плане — Бельгия и Нидерланды, страны происхождения зараженных яиц. Две страны обвиняют друг-друга в сокрытии информации, поскольку санитарные ведомства знали о проблеме, но не сообщили об этом.  По последней информации из Нидерландов, финпронил нашли также в яичных материалах из Польши, которые в Европе импортируют для использования в промышленный целях, наряду с аналогичный сырьем из Украины. Пока точные подробности попадания опасного вещества в польские яйца неизвестны, некоторые эксперты предполагают, что так голландские фермеры пытаются подпортить репутацию конкурентов. В любом случае, украинские яйца пока в скандале не замешаны…

КТО ЗАМЕНИТ?

Вероятно, что после скандала, больше шансов попасть на европейские рынки будет у стран вне пределов Евросоюза. Эксперты уже говорят о том, что в Европе будет больше яиц от производителе из США. Для производителей из России и Белоруссии пробраться на европейские рынки достаточно сложно: «плохие отношения» с ЕС не способствуют взаимной торговле. Росийские производители продуктов животноводчества только в прошлом году начали более менее осваиваться на европейских рынках. И то только 4 предприятия получили право представлять там свою продукцию. Украинские ж производители, благодаря зоне свободной торговли, уже могут похвастаться существенными наработками.

Например, украинский «Мироновский хлебопродукт» (крупнейший производитель курятины в мире) даже открыл филиал в Нидерландах, чем  не на шутку переполошил местных фермеров.

При этом, из-за низких стандартов качества Украина подвергается постоянной критике со стороны европейских аграриев-конкурентов.  Мол, за счет использования устаревших методов выращивания, которые в Европе уже запрещены, они могут поставлять дешевую продукцию на рынки ЕС.

В том числе это касалось и импорта яиц, в некоторых  странах (например, в Бельгии и Германии) аграрии даже просили ограничить ввоз — но этого не позволяют правила ВТО. Немного статистики: в 2016-м году Украина использовала только 15 % от 3000 тонной квоты беспошлинного импорта в ЕС, правда в 2017-м ситуация улучшилась — на середину лета уже исчерпано 34 % квоты. При том, что Украина на данный момент поставляет только яичную продукцию, а не сами столовые яйца ее доля в европейском импорте уже сейчас составляет 50 %.

В Украину зараженные яйца не попали, поскольку внутренняя потребность покрывается за счет собственного производства. Воспользуются ли украинские фермеры возможностью увеличить поставки на рынки Евросоюза — вполне вероятно, что да. Если украинские яйца в самый неподходяший момент не подкосит «сальмонелла», время от времени, портящая им репутацию.