Групповой иммунитет к лету
Posted by Viktoria on 9th Январь 2021
| 27 views

В Европе надеются, что уже летом смогут вакцинировать от «Короны» 70 процентов населения, а значит, и вернуться к нормальной жизни

Начало года ознаменовалось несколькими хорошими новостями: ЕС одобрила использование вакцины Moderna, ее преимущество в том, что она хранится при более высоких температурах, чем
Pfizer-BioNTech (температура хранения — 70). Именно на эту вакцину рассчитывает и Украина в рамках глобальной программы Covax.

Вторая — ЕС договорился в два раза увеличить поставки вакцины
Pfizer-BioNTech — с 300 млн. доз до 600 млн. доз. По оценкам экспертов уже в феврале, если все пойдет по плану, одобрение получит еще одна вакцина — AstraZeneca, которую также можно хранить при «нормальных» условиях холодильника.

Все это дало экспертам и политикам повод для оптимизма: уже к лету есть шанс вернуться к нормальности. Ведь тогда, по плану, начнут вакцинировать последних — молодежь. И хотя вакцинация в большинстве стран ЕС не обязательно, власти надеются на добрую волю населения. Пока об этом говорить еще рано, но есть все предпосылки на то, что летний сезон 2021 пройдет в нормальных условиях — с летними фестивалями и свободным туризмом.

По плану вакцинации сначала вакцинируют людей из группы риска и медработников, а дальше всех остальных. В Бельгии, например, планируют начать «со всеми остальными» в июне.

А что же другие страны-соседи ЕС? В Украине ожидают поступления первых доз вакцины в рамках программы Covax пока только в марте. 8 млн. доз должно хватить для вакцинации 4 млн. населения. Правительство договорилось о покупке 1.9 млн доз китайской Sinovac Biotech, которая еще, правда, должна пройти одобрение ВОЗ. Несмотря на заявления некоторых политиков про спасительную российскую вакцину, Украина ее закупать не планирует.

В то же время, 13 стран ЕС призвали Брюссель позаботиться и о соседях и помочь с доступом в вакцинам для стран Восточного Партнерства ( Армения, Азербайджан, Белоруссия, Молдавия и Украина). Правда, политики признают: в ЕС для начала подумают о себе, и только если будет избыток вакцин — то поделятся с соседями.

«ЕС не будет в безопасности, пока все соседи ЕС, включая наших восточных соседей, не будут в безопасности. Я считаю, что нынешняя нехватка вакцин носит временный характер, постепенно все страны ЕС получат запланированные количества вакцин, и тогда появятся возможности позаботиться о партнерах ЕС – не только на Западных Балканах, но также в Восточном партнерстве и других странах», – сказал глава МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Так, что Украине стоит надеятся на одобрение вакцин других производителей, в первую очередь, AstraZeneca, вакцинация
Pfizer-BioNTech там невозможна из-за отсутствия оборудования для хранения при экстремально низких температурах. Одобрение других вакцин тоже, скорей всего, не за горами. Так, что хоть и с небольшим отставанием, но в Украине, они вероятно, тоже появятся. До лета или после — вопрос другой.