Новый сезон борьбы с пропагандой открыт
Posted by Viktoria on 10th Сентябрь 2017
| 8 views
Font Size

С сентябрем начался новый сезон слушаний и конференций в Европарламенте в Брюсселе. На первой же неделе группа либералов организовала дебаты по «Защищая европейскую демократию в обществе пост-правды» 

Журналисты  и аналитики из разных стран поделились результатами своей работы в сфере медиа в теперешние времена информационных войн.

Л.-М. Нойдерт – эксперт по коммуникациям Оксфордского университета, сообщила о том, что ее команда проанализировала четыре предвыборных кампании, чтоб понять, какое соотношение существовало между новостями и фейками (она это называет спамом). На основе анализа 27 миллинов твитов и одного миллиона сайтов они пришли к следующим результатам: США 1:1, Франция 7:1, ВБ 4:1, Германия 4:1. То есть в Америке часть спамовой информации в разы выше, чем в Европе.

Но видно, что даже страны Европы не относятся к проблеме достаточно серьезно. На сегодня только в Литве существует Стратком при министерстве обороны, который монитирует ситуацию в своем политическом и информационном пространстве 24 часа в сутки. Проблема в том, что государства не выделяют достаточно средств на борьбу с дезинформацией, и соответственно нет специалистов для проведения такого мониторинга. Но самое основное – отсутствие политической воли.

Но тем не менее, пропускать данные тенденции Европе нельзя — угроза, которую может нести пропаганда стала уже общеизвестным фактом.

И поэтому, как считает Д. Кайе – спец репортер ООН по вопросам защиты свободы слова, благодаря фейковым новостям возрождается и набирает новых форм расследовательская журналистика. Правда, инициативы по медиа образованию широких масс населения поддерживают больше филантропы — поскольку властями эта сфера существенно недофинансируется.

В большинстве случаев угроза пропаганды исходит из Кремля. Журналист Борис Райтшустер, который проработал репортером в Москве более чем 16 лет, считает, что ее цель —  создать в обществе чувство равнодушия к политике. Это делается путем рассеивания внимания, когда одно и то же событие представляется как правдивым так и фейковым. Провоцируя антипропагандистскую деятельность европейских журналистов, Кремль пытается показать, что правды нет вообще и все информационные каналы врут. Журналист убежден, что Кремль зачастую добивается своих целей в Европе поскольку сами европейцы потеряли веру в свои ценности.

В Германии проживает 3-4 миллиона русскоговорящих немцев, но у них нет альтернативных каналов информации кроме как тех, которые исходят из Кремля.

Даже, когда человек, который услышал фейковую новость и поверил ей, узнает, что она была фейковой, в большинстве случаев, все равно не изменит свое первичное восприятие. То есть речь идет о борьбе за восприятие – говорит Рихард Йозвяк, брюссельский корреспондент радио Свобода.

Очень интересным и неординарным было выступление Винсента Гендрикса, профессора Копенгагенского университета, автор книг Fake News и Infostorms. Он говорит о свободном рынке информации, в котором медиа субьекты сражаются за онлайн-внимание. Внимание создает онлайн-траффик, который, в свою очередь, генерирует деньги, влияние и власть. Именно внимание продается рекламодателям. А рекламодатель генерирует бизнес «информации». И тут свободный рынок информации должен регулироваться со стороны госсударства.

По его мнению, один из аспектов решения проблемы пропаганды — запрет европейским компаниям делать рекламу на кремлевских каналах, то есть компании должны быть более социально ответственными, при этом запрет должен быть насажен странами, где эти компании оперируют либо европейскими институциями.