Украину вооружают «Корсарами». Пока не западными
Posted by Viktoria on 3rd Сентябрь 2017
| 98 views

Вооруженные силы Украины недавно получили новую модель противотанковых ракетных установок украинского производства, разработанную Государственным Киевским конструкторским бюро (Луч). «Корсар» отличается легкостью, что позволяет ее переносить и вести огонь с плеча, уничтожать  неподвижные и движущиеся цели. Говорят, что он имеет аналогичный диапазон действия с американской системой «Javelin». Несмотря на то, что «Корсар» — большое достижение для Украины, предоставление ее аналога — системы «Javelin»  со стороны США — привело к широкой дискуссии. В частности, о том — должны ли иностранные державы предоставлять Украине летальное оружие.

Дискуссия продолжается…

В последние месяцы этот вопрос стал предметом академических и политических дебатов. В отличие от торговых соглашений или санкций, предоставление летального оружия Украине — это вопрос, по поводу которого уже длительное время не удается достичь компромисса.
Основные аргументы против: Украине нельзя доверять, учитывая отсутствие реформ и преобладающую культуру коррупции; предоставление оружия приведет к эскалации конфликта, Россия все-равно сильнее и может справиться с любым усилением Украины, а значит вооружение — бесполезно.
Озабоченность по поводу коррупции справедлива, но у украинских властей есть свои аргументы: к примеру, президент Порошенко, говорит, что реформы в Украине успешны и есть огромная воля к борьбе с коррупцией.
Гораздо более уместен вопрос — о возможности эскалации конфликта. Украина — это точка давления со стороны России на силы НАТО, которые укрепляют себя в Прибалтике. Именно из-за того, что Украина — не член Альянса — она подверглась агрессии со стороны России.  Но увеличение военного арсенала Украины — это скорее работа на сдерживание агрессора, и такое усиление крайне необходимо, с точки зрения самообороны.
Сдерживание становится успешным только в том случае, если предотвращает эскалацию конфликта. При этом противники вооружения Украины считают вооружение — бесполезным, поскольку российские войска в любом случае превосходят численность ВСУ.
Хотя мы прекрасно понимаем, что вооружение Украины как таковое не приведет  к окончанию конфликта, в то же время, это усилит украинскую способность к сопротивлению — а значит обеспечит сдерживание. Однако на сегодня в политических кругах Европы и США нет достаточной воли, чтобы пойти на такой шаг —  поэтому, как показывает опыт с «Корсаром» — безысходность рождает изобретательность.