Русскоязычные жители Германии собирают подписи против пропаганды Кремля
Posted by Viktoria on 28th Август 2017
| 5 views
Font Size

Русскоязычные эмигранты в Европе все поголовно поддерживают Путина? Распространенный стереотип, который как показывает,  практика в Германии – далек от истины.

Накануне выборов в Бундестаг русскоязычный житель Германии, а по совместительству – публицист и социолог Юрий Эйдман объявил сбор подписей под Декларацией оргкомитета форума русскоязычных европейцев — против информационной политики Москвы.

Петицию в Фейсбук могут подписать все жители Германии, несогласные с массированной экспансией российской пропаганды, которая особенно набирает силы перед выборами.  Эйдман, который является одним из самых публикуемых авторов на тему путинизма, написал емкий и в то же время всеобъемлющий текст.

«Кремль опирается на разветвленную манипулятивную сеть, включающую Федеральное агентство Россотрудничество, Фонд «Русский мир», партию Die Einheit, Общегерманский координационный совет российских соотечественников, Объединение «Heimat-Родина», «русскую группу» в AfD и т.д. Накануне выборов в Бундестаг резко усилилась агитационная работа этих организаций, вырос тираж их пропагандистских материалов, при их участии подготовлены широко разрекламированные «русские» конгрессы в Магдебурге и в Бад Хомбурге. Кремлевская манипуляция опирается на массированную пропаганду российских телеканалов» — говорится в тексте декларации.

РУССКОЯЗЫЧНЫЙ — НЕ ЗНАЧИТ «ЗА ПУТИНА»

По словам автора, немецкие СМИ фактически ставят знак равенства между сторонниками Путина и русскоязычными жителями Германии. При том, что это совершенно не так – большинство выходцев из России поддерживают принципы демократии и против вмешательства Кремля во внутренние дела демократических государств.

«Мы протестуем против путинской диктатуры, уничтожившей свободные выборы и преследующей демократических активистов в России; против кадыровского террора в Чечне и гонений на крымских татар. Нам отвратительна ксенофобия, которую насаждает кремлевская пропаганда, пытаясь обострить межнациональные и межконфессиональные конфликты в Германии. Нас тревожат попытки Кремля вмешаться в германские выборы на стороне экстремистских, антиевропейских сил. Мы против антиукраинской агрессии, аннексии Крыма (беспрецедентной в послевоенной Европе), интервенции в Донбассе, военного вмешательства в Сирии и других захватнических действий нынешних российских властей» — гласит текст.

По словам Эйдмана пропутинские силы активно разжигают межнациональную рознь и  ксенофобию в Германии, призывая голосовать за правоэкстремистскую AfD (Альтернатива для Германии).

Как говорит автор, цель декларации – «остановить наступление «путинизма» в Германии и Европе» и объединить людей готовых работать на эту идею.

Под постом подписались около 200 человек, декларация набрала 166 перепостов и более 250 «лайков». Конечно, это очень маленькая толика из русскоязычного сообщества Германии, но тем не менее, инициатива показывает, что не все так однозначно с общественным мнением, как это пытаются представить в Кремле.

Призыв активиста собрал 200 подписей и 166 перепостов
Призыв активиста собрал 200 подписей и 166 перепостов

Среди поддержавших документ люди самых разных профессий – инженеры, художники, редакторы русскоязычных газет, гражданские активисты и другие.

«Отдельно хочу отметить, что считаю неправильным, что в текст не попало предложение об осуждении российской агрессивной политики по отношению к Чечении, Грузии, Приднестровью и Украине. Такой объемный текст оно бы не перегрузило, а смысл его очень большой» — пишет в комментарии одна из поддержавших петицию россиянка.

И хотя пока декларация не стала большим информационным поводом в Германии – немецкие СМИ не написали о ней массово, вероятно, что она будет иметь символическое значение: в Европе поймут, что русскоязычный еще не значит «за Путина!». И как минимум группа, послужит поводом объединиться для тех, кто против.