Российская власть «убивает Интернет»
Posted by Viktoria on 15th Март 2019
| 363 views

Социально активные россияне выходят на акции протеста против тотальной онлайн-цензуры. Власти говорят: защищаемся от кибер-атак Запада.

Цифровой железный занавес России

С изобретением, а затем стремительным развитием Интернета, для тоталитарных режимов наступили тяжелые времена. Ведь многих протестов и революций в последние 20 лет не состоялось бы, а некоторые диктаторы до сих пор сидели бы в своих креслах, если бы не сила всемирной паутины. Сегодня протест можно собрать за несколько часов с помощью мессенджера или сообщения в Facebook — поэтому, неспроста, известные диктаторы мира делают все, чтобы изолировать свое население от этой напасти.
Не исключение и российская диктатура …

Госдума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект «О суверенный Интернет». Якобы так Россию должны защитить от «постоянных кибер-атак Запада». Авторы законопроекта Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой (это тот самый, которого Великобритания обвиняет в отравлении Александра Литвиненко) говорят, что это только на случай, если все-таки Рунета придется существовать автономно. Сколько точно будет стоить такая независимость России — пока точно неизвестно, однако в федеральном бюджете на эти цели уже выделили 1,8 млрд рублей. Законопроект еще должны доработать ко второму чтению — однако учитывая энтузиазм российских законодателей (334 за и 47 против) и поддержку со стороны российского правительства — остается мало шансов на его провал. Голосование в окончательной редакции должен состояться в начале апреля.
Что предусматривает скандальный законопроект?
В двух словах, документом предлагают ввести принудительную маршрутизацию трафика. Речь идет о передаче под контроль государства точек обмена трафика и трансграничных точек перехода трафика, а также о создании систем предфильтрации с оборудованием глубокого анализа (DPI) — то есть все данные поступающие к русским будут предварительно проверяться. По каким критериям — вслух законодатели не говорят, однако зная авторитарные повадки российской власти, эксперты говорят об очевидном введения цензуры.

Функции надзора, по замыслу авторов законопроекта, передадут славноизвестному Россельхознадзору. То есть в любой момент по решению этого органа (или по решению правительства — как предлагают альтернативно) можно будет заблокировать доступ к российским пользователей для любого иностранного ресурса. Если очень надо, российские чиновники смогут вообще отрезать русских от внешнего мира, оставив их наедине с удобными российскими СМИ. К счастью, — повод в лице враждебного Запада всегда под рукой.

Также, авторы предлагают ограничить объемы предоставления информации о русских за рубежом и определить трансграничные линии и точки обмена трафиком. И конечно же — увеличить возможность отслеживания его источников. Иными словами, российская государственная машина получает тотальные рычаги контроля за сетью Рунет с возможностью блокировки нежелательных ресурсов, бизнеса или социальных сетей. Любая активность в сети больше не будет оставаться автономной. Операторы связи в подавляющем большинстве раскритиковали законопроект. И не удивительно, ведь их расходы на прихоти власти будут стоить до 100 млрд рублей. Поэтому, Интернет скорее всего подорожает, а его качество снизится. Чисто с практической точки зрения, реализация идеи автономного Рунета приведет к замедлению передачи данных и перебоев в сети, потому что возрастет нагрузка на национальную сеть.

Преследование инакомыслящих

Угроза установления сплошного контроля в сети не оставила стоять в стороне социально активных и оппозиционно настроенных российских граждан. В минувшие выходные 10 марта в Москве, Санкт Петербурге и Хабаровске прошли акции протеста против инициативы российских властей. Активисты обклеили двери офиса Россельхонадзору плакатами «Здесь убивают российский Интернет». На санкционированном митинге в Москве задержали 13 человек. В Хабаровске прошло без эксцессов.
«Те ограничения интернета, которые вводят наши так называемые депутаты, касаются всех. Интернет замечателен тем, что в нем можно делиться информацией, заниматься бизнесом, общаться, в конце концов. Закон, который наши депутаты приняли в первом чтении, позволяет делать все, что угодно. Они оставили для себя такие широкие возможности, в лучшем случае они просто могут пилить бюджет, а в худшем случае они устроят нам Северную Корею «, — рассказал Радио Свобода один из организаторов столичного протеста Александр Исавнин.

У него нет иллюзий относительно истинных мотивов власти: «Наше государство обратила внимание на то, что интернет используется для свободного обмена информацией, в том числе и оппозиционными силами, и поэтому очень хочет поставить его себе под контроль. Во главе нашего государства находится бывший кагэбэшник и его друзья. Они считают, что с тех пор, когда они в Германии и в России занимались массовым прослушиванием, цензурой и преследованиями инакомыслящих, ничего не изменилось «.

По примеру Китая и Кубы

Идея изоляции Интернета далеко не нова. Так, в коммунистическом Китае С 2003 года существует так называемый «Золотой щит» — тотальная система фильтрации в сети. Никакие нежелательные данные не попадут на экран монитора, и конечно же, и в голову рядового китайца. Подобную же систему используют Мьянма и Куба. Но это не так уж плохо, если посмотреть, что в Северной Корее выход в интернет имеют всего чуть более тысячи IP адресов, то есть организации, имеющие разрешение правительства. Для всех остальных сеть Интернет — непознанная целина.

«В общем, есть два пути развития интернета — открытый, с доступом каждом, или же он эволюционирует в нечто похожее на то, что предлагают Россия и Китай, и в таком случае будут существовать такие« островки интернета ». Если им это удастся, то единого интернета, как это сегодня, не будет — будет много разных «интернетов″, которые будут либо не будут взаимодействовать между собой. Таким образом, россияне смогут контролировать и блокировать информацию из других стран. Россия имеет возможность отключиться от мировой паутины. Конечно, она за это заплатит высокую цену, ведь интернет является частью экономики», — говорит БРУНО лете, эксперт German Marshall Fund of the USA.

Вопрос создания собственного интернета в России давно лоббируется производителями программного обеспечения, которые тесно сотрудничают с российскими властями. Так, еще в 2013 году одновременно с публикацией «доктрины Герасимова», где упоминаются информационные операции как часть военных операций, о необходимости укрепления «информационного суверенитета» России активно заговорил и Игорь Ашманов — близкий к властной элиты эксперт в области кибербезопасности.

Как объясняет Ашманов, целью сегодняшнего закона является обеспечение способности оставаться онлайн, если, например, Америка сама решит Россию от интернета отключить, и при этом он считает, что такое отключение со стороны Америки было бы актом военной агрессии. То есть этот Закон является «ответом на принятие Стратегии национальной кибербезопасности США», которую в России принято чрезвычайно враждебно.

Более того, Ашманов считает, что информационный или «цифровой суверенитет» должен быть в компетенции Министерства обороны, (а не Россельхознадзора) того министерства, одним из руководителей которого и является Валерий Герасимов.

Стоит заметить, что Игорь Ашманов и его жена Наталья Касперская покрывают 50% рынка России в сфере защиты корпоративных данных. Они оба участвуют в рабочих группах информационной безопасности программы цифровой экономики Кремля. Поэтому  у них есть все рычаги влияния. Впрочем, никакие лоббисты не смогли бы продвинуть подобный законопроект, если бы он не играл на руку Путину и его желанию максимально ограничить количество несогласных в российском обществе.