Кремль, сербы и дестабилизация Европы
Posted by Marta on 23rd Февраль 2018
| 712 views

Информационное давление Кремля

Страх перед «мигрантами, исламом, засильем нетрадиционными ценностями» является существенным элементом российской пропаганды в Европе. Используя СМИ и симпатизантов Кремль распространяет фейковые новости. Так же тролли и боты играют огромную роль в информационно-психологическом давлении на пользователей интернета. Все эти инструменты использовались для «активизации» избирателей перед референдумами в Великобритании и Нидерландах и выборами в Германии, Австрии, Чехии и Франции.

Результат волеизъявления известен, и он удобен для Кремля в смысле дестабилизации Европы. Великобритания выходит из ЕС, хотя ей это ни финансово, ни репутационно не выгодно. В Германии впервые со времен Второй мировой войны ультраправые заняли места в парламенте. В Австрии ультраправые участвуют в правительственной коалиции. В Чехии на второй срок избран пророссийский президент.

Просто все — русофобы

Конечно, Россия отрицает свою причастность к каким-либо нарушениям суверенитета иностранных государств. Все доказательства вмешательства она называет антироссийской истерией, а тех, кто их предоставляет — русофобами. Это, в свою очередь, распространяет недоверие читателей к предоставленным доказательствам и их провайдерам.

Так, с 2014 до 2017 гг. слово «русофобия»  было употреблено Министерством иностранных дел и средствами массовой информации России 104 раза, что в 17 раз больше, чем за все 12 лет до того. Используется этот термин по отношению к представителям тех государств и международных организаций, которые защищают существующий международный правопорядок с помощью санкций.

Очевидно, что испорченная репутация доставляет хлопот Москве, которая на основе международного права не может улучшить ситуацию без предварительной де-оккупации всей территории Украины. Этого делать она не намерена, а значит единственным способом обеспечения своих интересов является разрушение существующего международного правопорядка дестабилизирующими методами.

Одни и те же люди 

При этом Кремль делает вид, будто у него есть широкая поддержка внутри страны и среди иностранных симпатизантов. Хотя, если проанализировать, кто именно стоит за действиями Москвы, то можно сделать вывод, что Кремль часто использует одних и тех же исполнителей.  Фабрика троллей, RT, Sputnik распространяют пропаганду онлайн и офлайн; наемники осуществляют кибератаки. Даже если исполнители напрямую не управляются Кремлем,  то, как минимум, они ему выгодны. И даже для своих «секретных операций» в Украине, Сирии и в Европе нанимаются одни и те же люди.

Вагнер и Живкович — орудие Москвы 

Для гибридной войны против Украины и войны в Сирии Кремль нанимает сербских «пророссийски настроенных националистов». Так, сербы частной военной компании Вагнер, зарегистрированной в Аргентине, участвовали в военных действиях на Донбассе в 2014, а затем в Сирии в 2015 на стороне армии Асада. Несмотря на отрицание В. Путина, связь вагнеровских боевиков и России прослеживается в том, что их тренировочная база находится в с. Молькино РФ, там, где и тренировочная база российской разведки.

Еще одним пророссийским «добровольческим» милитаризированным формированием есть батальон им. Йована Шевича. Командующий этого батальона – Братислав Живкович, ультранационалист с сербским и российским гражданством, ветеран войны в Боснии и Герцеговине. Он является одновременно лидером четников — сербских радикальных православных повстанцев, которые в 90х годах осуществляли резню несербов в Хорватии, Боснии и Косово. Будучи фанатом России, в марте 2014 он прибыл в Севастополь, чтобы помочь Кремлю аннексировать Крым. Там он  «охранял блокпосты» на автостраде между Симферополем и Севастополем.

С июня 2014 он переместился на Донбасс, чтобы воевать против Украины для России. 11 августа 2014 сербские наемники уничтожили два украинских танка и их экипаж во время боев за Степановку, именно тогда, когда русская армия начала широкомасштабное наступление на украинские территории. Позже в своих интервью различным пророссийским изданиям Живкович неоднократно говорил, что «все поставленные перед ним задачи выполнил», не уточняя при этом, кто ставил задачи и что именно он выполнил. В качестве доказательства выполнения задач он назвал его «недавнее совместное участие в конференции в Москве с представителями «ЛНР».

Сербские шпионы Кремля 

Этого наемника Кремль использует и для других секретных операций, в частности, для шпионажа в странах Восточной Европы. Так, в 2017 году Братислав Живкович четыре раза ездил в Румынию из Болгарии, где он последние несколько лет вербовал боевиков, и Украины. Каждый раз он оказывался в черноморском порту Константы для сбора информации, которая может представлять риски для национальной безопасности Румынии. По словам румынской контрразведки он пытался собрать документы по ключевой для национальной безопасности инфраструктуры, включая авиационную базу НАТО Mihail Kogalniceanu. Его поймали, когда он фотографировал военные радарные установки на побережье Черного моря и пытался передать их координаты агентам российской власти. «Цель этой секретной операции была — повлиять на стратегическое партнерство Румынии в НАТО». После выдворения из Румынии Живкович получил запрет въезда на 15 лет во все страны НАТО . Тогда он написал на своей фейсбук-странице, что «недавно в Румынии была установлена ​​еще одна система ракетных установок, которая обращена в сторону России«.

Интересным является тот факт, что соратник Живковича — Александара Синджелич пытался совершить пророссийский государственный переворот в Черногории. Его целью было сорвать вступление этой страны в НАТО.  Синджелич — сербский националист со связями в Министерстве обороны России.  Власти Черногории предположили вмешательство России и назвали имена россиян, которых они обвиняют в организации этого неудавшегося переворота. Речь идёт о  Эдуарде Широкове и Владимире Попове, «русских националистах», с которыми Синджелич воевал бок о бок на Донбассе.

Можно сделать вывод, что наряду с дезинформацией и кибератаками Кремль использует также секретные операции для дестабилизации Европы. Он это делает с помощью своих иностранных шпионов с предыдущим опытом войны в Донбассе. Они выполняют задачи Кремля на прямую агрессию, такую ​​как военные действия и попытки государственных переворотов. Они же используются и для косвенной агрессии, например для поставки российскому правительству информации, которая способствует расшатыванию единства между людьми и странами Европы.