Немецкий закон о соцсетях – пример цензуры для Кремля
Posted by Marta on 20th Июль 2017
| 2 views
Font Size

Несмотря на то, что Россия редко берет достижения Германии за пример, особенно публично, все же российским депутатам от ЕР Андрею Альшевских и Сергею Боярскому понравился немецкий закон, направлен против распространения ненависти в социальных сетях. Он предусматривает обязательство Фейсбука и Твиттера на протяжении 24х часов удалить комментарий, который отличается словами ненависти – рассовой, гендерной и т.д. В самой Германии этот закон критиковали за ограничение «свободы мысли». А организация «Репортёры без границ» предупредила даже, что этот закон послужит примером для недемократических государств.

Вот закон и послужил примером – первой сраной, которой он понравился, стала Россия. Только понравился он ей по-своему, ведь его надо адаптировать к российским реалиям, да и цели у правительства другие. Не может же Москва использовать закон Герминии по прямому назначению, поскольку это будет означать что он будет направлен против тысяч троллей, которым близкий к Кремлю человек платит именно за разжигание ненависти в сети. Зачем такие нормы против «своих» же людей или своих же текстов (предлагают удалять текст противоправной записи)?

Но этот закон (пока что законопроект Альшевских-Боярского) – прекрасный инструмент цензуры. Он предусматривает штраф за противоправную информацию, который должны будут выплачивать соцсети. Это создаст дополнительное давление на Фейсбук и Твиттер в России, поскольку «противоправного» там намного больше, чем в Германии, особенно что касается критики властей и свободы слова в целом. Самый интересный вопрос – это «кто будет решать, что информация в соцсетях является противоправной?»

В России запрещено распростронение экстремистских текстов. Но понятие «экстремизм»  интерпретируется очень широко. Например, комментарий, что Крым не есть часть России, а Украины, и есть экстремизм, хотя в соответствии с международным правом (а Россия есть частью международной правовой системы), Крым – это все-таки Украина, а наказывать своих граждан за то, что они «международно правопослушные» — явно не признак демократического развития и благих намерений.