Без сюрпризов. Дипломаты ищут пути обойти вето РФ по MH17
Posted by Viktoria on 30th Июль 2015
| 5 views

В Совете Безопасности ООН все произошло по заранее известному сценарию: Россия заблокировала резолюцию, предполагающую создания трибунала по делу MH17. В случае ее прохождения, следователи получили бы более широкие возможности вести следствие, к примеру, РФ была бы обязана выдавать подозреваемых. Сейчас ей это запрещает законодательство. Правда, там пояснили свою решение необъективностью расследования.

«Российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования…Мы неоднократно предлагали своих экспертов и оборудование для проведения сложных экспертиз…Все это осталось без ответа. Расследование проводится членами следственной группы в закрытом режиме. Сообщалось, что между пятью странами достигнуты договоренности о неразглашении информации. Какие в данном случае есть основания, чтобы быть уверенными в беспристрастности такого следствия? Способно ли это следствие устоять против агрессивного пропагандистского фона в СМИ? Способно ли она выдержать прессинг очевидного политического заказа, когда заранее называются причины катастрофы и виновные» — заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

В Нидерландах заявили, что на этом не остановятся.

«Мне сложно понять, чтобы член Совета Безопасности препятствовал расследованию трагедии, в которой погибло так много людей. Безнаказанность — угрожает гражданской авиации, угрожает всем нам, нашей и вашей безопасности.Мы, страны работающие сообща, не остановимся в нашем расследовании, чтобы виновные понесли наказание. Мы заручились поддержкой многих в этом зале и моя страна не успокоится, пока все факты не будут установлены и правосудие воссторжествует» — сказал министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс.

Дипломаты разработали другие варианты. В частности, могут создать так называемый «смешанный трибунал», где будут заседать национальные и международные судьи. Подобный суд утвердили в 2007 году, когда ООН и Ливан создали Специальный трибунал для расследования убийства экс-премьера этой страны Рафика Харири. Другой вариант — обратиться в Международный уголовный суд в Гааге, но ни Украина, ни Россия не являются его членами. Поэтому этот вариант — на последнем месте. В поисках решений и другие страны, чьи граждане стали жертвами трагедии.

«Это вето усугубляет данное преступление. Лишь один голос был подан, но нельзя, чтобы вето стояло на пути справедливости. Никакие оправдания РФ не допустимы, нужно отнестись к ним с пренебрежением. Сегодняшнее вето — вызов памяти 298 жертв, погибших на борту MH17, из семьям и друзьям (….) Сейчас виновные считают, что они смогут спрятаться за вето Российской Федерации, но им не удастся уйти от правосудия» — заявила глава МИД Австралии Джулия Бишоп.

Дипломаты говорили и ранее, что решение России будет предсказуемым. При этом они подчеркивали, что ее позицию должен увидеть весь мир.