Кремлевские тролли разгуливают по Европе
Posted by Viktoria on 10th Декабрь 2015
| 13 views

Европейцы всерьез обеспокоены размахом российской пропаганды, который в последние годы достиг невиданных размеров. Несмотря на низкие цены на нефть, санкции и другие экономические проблемы, Кремль все еще вкладывает огромное средства в «промывание мозгов». Причем, как своему, так и чужому населению. Об этом шла речь на конференции в Европейском парламенте «Кремлевские тролли в западных медиа». Ее организовали представители 4 политических групп Петрас Ауштрявичус (ALDE), Михал Бони (EPP), Марк Демесмакер (ECR) и Ребекка Хармс («зеленые» EFA).

Эксперты ЕС, исследовавшие вопрос, приводят показательные цифры. Так, российский пропагандистский канал Russia Today может похвастать 1, 6 млн. подписчиков в Youtube, это больше (!), чем лидирующий американский канал CNN 1 млн., Al Jazeera (English) — 800 тыс., BBC — 600 тыс.

«Русские не задают вопросов. Им интересно, что происходит в Америке, что сказал Обама, а чего не сказал. Но они не замечают, что происходит у них дома, что не работает отопление, или нет детских садиков» — поясняет эффект российская исследовательница Александра Гармашапова.

По ее словам, в России нет запроса общества на честную журналистику. «Люди, которые говорят правду, о связях руководства с мафией, например, сразу же называются «пятой колонной»; «настоящие журналисты» — те, кто говорят, что Путин не связан с мафией, что все у нас хорошо» — говорит она.

Эксперты уверены: российское общество настолько подготовили к необходимости поиска врага, что с каждым днем оно все легче верит, что та или иная страна — агрессор против России.

«Кремлю понадобилось 1-2 месяца, чтобы убедить россиян, что Украина их главный враг. В отношении Турции — на это уже понадобилось 1-2 дня. То есть россияне уже настолько готовы к вражескому настроению…» — говорит Евгений Федченко, директор Могилянской школы журналистики.

12316291_10205149755570949_3480471691493227782_n

На конференции, как оказалось, был и представитель российского посольства. Он не преминул высказать свой протест по поводу услышанного. «Если вы говорите плохо о России — мы тоже должны называть вас троллями.  Почему вы не допускаете альтернативной точки зрения?!» — заявил он. На это последовала бурная реакция украинского журналиста, который вспомнил, как глава миссии России при ЕС убегал от него, чтобы не давать интервью.

Кремлевская пропаганда — очень гибкая, считают эксперты. Если еще вчера она главным образом была направлена против Украины, то сейчас — ее главная мишень Турция. При этом стабильным врагом остается США. Устрашающие картинки из Америки постоянно наводят россиян на мысли: как хорошо, что я не там.

12310610_10205149755730953_4531645520768033475_n

Какие рецепты борьбы с пропагандой? Европарламентарий Марк Демесмакер считает, что нужно поддерживать независимые информпроекты, которые будут доносить людям правду. В качестве примера, привел организацию «Promote Ukraine» и ее информационные проекты. «Они говорят по-русски и понимают эти реалии» — заявил политик.