Санкции нипочем. В Европе продают вина «Массандра»
Posted by Viktoria on 18th Август 2015
| 36 views

Несмотря на то, что Крымский завод вин «Массандра» попал под действие европейских санкций, его вина продают. Правда, не в обычных супермаркетах, а в ночных магазинах, где зачастую валютно-денежные операции проводят «серым» способом.

После решения ЕС ввести санкции в отношении Крымских компаний, которые отказались перерегистрироваться в Украине, магазин завода «Массандра» в Антверпене закрыли.

Он попал под действие ограничений — в отличии от других украинских виноделов, которые оставили виноградники в Крыму, но перенесли производство на материк. Так, не только продемонстрировали патриотизм, но и сохранили для себя выход на европейские рынки.

«Массандру» же в ЕС продавать нельзя, несмотря на все достоинства этих чудо-напитков.

Каково же было удивление увидеть на полках ночных магазинов знакомые бутылки. Один из магазинов в центре даже сделал это вино «Вином месяца». Продают его по относительно гуманной, как для ночных магазинов цене — от 3,5  евро за Каберне, 5 евро — за Мускатель.

«Я не знаю ничего про санкции. Покупаю вино через своего друга. Раньше можно было по 2-3 бутылки брать, а сейчас только партиями от 10 штук» — рассказывает мне продавец Эмир, когда я спросила по поводу санкций.

Остается загадкой, как оно попадает на прилавки в обход санкций.

По его словам, вино в основном берут русскоязычные. «Покупают, но те, кто знают. Некоторые специально за ним приходят. Но это скорее не бельгийцы, а русскоязычные люди».

Пройдясь по ночным магазинам и внимательно приглядевшись, оказалось, что  таких точек, где продают «Массандру» по городу еще немало.

По бельгийским законам за нарушение санкционного режима грозит до 5 лет лишения свободы или до 25 тыс. евро штрафа.

Размер наказания зависит от масштабов нарушения, и было ли оно умышленным. Как говорят адвокаты, в Европе сейчас особый спрос на такую услугу, как «проверка деловых партнеров» на предмет нахождения в черных списках. Многие бизнесмены бояться попасть в просак. Видимо, владельцы этих магазинов в таком удовольствии себе отказали. Сомнительно, что они бы осознанно подвергали себя такому риску.