Торговля, ценности и гражданское общество в ЕС: что общего?
Posted by Marta on 13th Июль 2017
| 34 views

ЕС продвигает международную торговлю через неправительственные организации.

Европа славится налаженными механизмами лоббирования, своего рода, сотрудничества между гражданским обществом и законодательными структурами Евопейского Союза. Хотя далеко не все знают о такой возможности и поэтому считают структуры ЕС закрытыми бюрократическими институциями.

Тем не менее, для процессов лоббирования ЕС создал регистр прозрачности Европейской Коммиссии, где любая общественная организация Европы может зарегистрироваться и получать сообщения об открытии того или иного вопроса будущего законодательства, и, заполнив соответствующую форму, донести свою позицю по поводу проекта законодательного акта структурам ЕС.

Таким образом, ЕК консультируется с общественностью, а стейкхолдеры (те, кого затронет будущее законодательство) принимают участие в правотворчестве, что делает Коммиссию даже более открытой к людям, чем их непосредственные правительства. Через прямые отношения с гражданским обществом Евросоюз повышает стандарты в разных сферах влияния и тем самым улучшает комфорт и качество жизни граждан Европы, напр. улучшаются условия работы, окружающей среды и т.д.

Более того, поскольку Европа хочет взаимопонимания со своими партнерами, чтоб говорить с ними на одном языке, она предлагает им имплементировать подобные механизмы сотрудничества с гражданским обществом.

Одним из инструментов такой имплементации есть торговля. ЕС против понижения стандартов условий труда и окружающей среды как у себя, так и в других странах ради привлечения инвестиций, потому что он руководится достижениями прав человека и тем, что мы живем на одной планете и естественные катастрофы не заканчиваются на границах того или иного госсударства.

Поэтому определенный механизм лобирования гражданами третьих стран вопросов, которые влияют на их международный бизнес и на сферу работы общественных организаций (условия труда, окружающей среды, благополучия животных и т.д.), создан в рамках торговых соглашений ЕС с разными странами – Кореей, Канадой, Украиной, странами Латинской Америки и другими. Речь идет о разделах этих соглашений об устойчивом развитии, где предусмотрено создание консультативных груп двух сторон каждого соглашения – одна группа в ЕС и одна – в соответствующей стране-партнере. Таким образом создаются условия для гражданского общества, чтоб включить те или иные вопросы в повестку дня и создать определенное давление на свои правительства.

Такие группы начали создаваться с 2012 года. За  это время проведено более 36 встреч таких груп с Европейской Коммиссией.

В ЕС роль организатора и координатора встреч взял на себя Европейский экономический и социальный комитет.

Днями там состоялась общая встреча представителей гражданского общества, которые принимают участие в консультативных группах ЕК по вопросам торговли с разными странами. На этой встрече говорили о том, что достигнуто и что может быть сделано лучше.

Сандра Галлина, директор департамента торговли ЕК, сообщила также, что ЕС надо принимать во внимание, что из-за нехватки ресурсов и понимания целей данного механизма в третьих странах такие консультативные группы создаются и работают не так слаженно, как в ЕС. Например, самые большие проблемы с созданием такой группы были в Корее, где понимание организаций гражданского общества полностью отличается от такого понимания в Европе. В той группе было задействовано больше академиков, чем неправительственных организаций или ассоциаций.

Но тем не менее, по ее словам, в странах партнерах есть воля к сотрудничеству с ЕС, что открывает перед гражданским обществом больше перспектив для лоббирования вопросов, необходимых для улучшения качества жизни в этих странах.