Обзор прессы: «Усиление боев, Путин в Крыму и референдум по украинской ассоциации»
Posted by Viktoria on 17th Август 2015
| 3 views

Главной новостью об Украине на прошлой неделе стало возобновление боевых действий на Востоке. «Ситуация на Востоке Украины — взрывоопасная» — пишет ведущее бельгийское онлайн издание De Redactie.

«Официально действует режим прекращения огня, однако ситуация на Востоке Украины остается опасной. Согласно украинской стороне, в последнее время Москва отправляет все больше солдат в регион. Немецкий министр иностранных дел назвал ситуацию «взрывоопасной», — пишет издание.

И цитирует представителей украинского правительства, где говорят об увеличении количества российских военных в районе конфликта:

«Между тем вновь наступила эскалация. Украинское военное командование говорит, что количество российских военных в районе границы увеличилось до 50 000. 9000 из них могут действовать в Украине — об этом говорится в докладе правительства, который получила британская газета «The Independent»

«Восемь человек погибли за последние 24 часа», — пишет нидерландское издание NRC и отмечает, что стороны обвиняют друг друга.

«Россия обвиняет Киев в инициации нового наступления. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Киев саботирует политические наработки договоренностей Минска II, где одним из пунктов было прекращение огня на Донбассе», — пишет журналист.

И предоставляет позицию Киева: «Украинский президент Порошенко направлял в это время критику в сторону своего российского коллеги Путина. Сегодняшний визит российского лидера в Крым, полуострова аннексированного в прошлом году, имеет целью усилить ссоры на Востоке Украины, написал Порошенко в Фейсбук. Он подчеркнул, что Крым имеет будущее только в составе Украины »- отмечается в публикации.

Усиление напряжения заставило заволноваться и международное сообщество.

«В ЕС осуждают недавнюю эскалацию насилия вблизи Мариуполя, украинского города у Азовского моря, между российской границей и Крымом, незаконно аннексированного Россией», — пишет брюссельское издание Euractive.

Издание отмечает стратегическое значение Мариуполя, который в Брюсселе рассматривают, как точку с которой могут начаться новые санкции: «Последние недели Западные дипломаты предупреждали Россию, что Мариуполь – это «красная линия» которую лучше не переходить».

Издание также цитирует министра иностранных дел Германии Франка Уолтера Штайнмайера. «Он сказал, что предложил немедленную встречу между представителями Киева и пророссийских сепаратистов с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для переговоров по снижению напряжения».

Бельгийское издание «De Trouw» посвятило большую статью путешествиям Путина в Крым, которая проходит в эти дни.

«Второе лето под властью Москвы уже почти прошло, и так же как в прошлом году, туристический сектор демонстрирует мало признаков восстановления. Ранее 6 млн. туристов проводили свои каникулы на скалистых берегах Крыма. Большинство были Украинцы, которые пока держатся подальше. Чтобы компенсировать эту потерю Путин хочет побудить больше россиян проводить каникулы на полуострове», — пишет издание в статье «Путин пытается вновь заполнить крымские пляжи».

В то же время журналист скептичен в отношении крымских перспектив. Он отмечает: Путин обещал крымчанам, что будет заниматься полуостровом лучше чем это делала Украина, однако «жизнь в течение полутора лет под российской властью оказалась не такой, как ожидали жители»

В Нидерландском издании De Volkskrant, известном своей активной проукраинской позицией в конфликте, появилась авторская колонка с критикой евроинтеграционных стремлений Украины. Авторы колонки «Лучшее время, чтобы включить аварийные тормоза для расширения ЕС» Арян ван Диксхорн и Пепайн ван Хувелинген имеют отношение к Комитету граждан ЕС — организации, которая инициирует референдум в Нидерландах о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена. Нидерландский парламент уже принял решение о ратификации, однако организаторы настаивают, что нужно услышать мнение народа. В прошлом месяце в стране приняли закон, позволяющий устраивать подобные референдумы, при условии сбора 300 000 подписей.

«Почему мы хотим референдум по соглашению об ассоциации? Согласно опросу период с 1996 года постоянно большинство нидерландцев выступает против вступления Украины в ЕС »- пишут авторы.

Они обращаются к европейскому чувство самосохранения, мол, иметь дело с Украиной — опасно. «Украина — является банкротом. Страна втянута к гражданской войне. Ассоциация с Украиной также угрожает дальнейшему мира в Европе », — говорят они.

И добавляют, что после референдума по Украине, проведут другой … о ЕС.