Продление санкций: «Верните нам Россию!»
Posted by Viktoria on 3rd Июль 2016
| 11 views

Европейский Союз своим решением еще на полгода — до конца января 2017 года — продлил экономические санкции против России. Европейские политики подтвердили свою приверженность выполнению Минских соглашений, которые по изначальной задумке, стороны должны были выполнить еще до конца минувшего года.  Недавняя активизация конфликта на Востоке Украины не оставила европейцам иного выбора: Россия остается под ограничениями.

Но недовольство политикой санкций растет, как в высоких кабинетах ЕС, так и в обществе. Такие страны, как Италия, Венгрия, Австрия всерьез пытались облегчить России жизнь. Они добивались как минимум их послабления. Французский парламент принял резолюцию, призывающую к послаблению санкций. Правда, все-таки с оговоркой «по ходу выполнения Минских соглашений».

Недовольство бойкотом России растет и в обществе. Особенно, в среде европейских фермеров. На носу — очередной урожай. И снова стал вопрос его сбыта. В ответ на санкции Европы, Россия предсказуемо в очередной раз продлила запрет на ввоз сельхозпродукции из Европы.

Аграрии Бельгии накануне решения о продлении санкции начали кампанию: «Политики, верните нам Россию». Пока страница группы в Фейсбук набрала 300 лайков, но ее активисты заявляют о серьезности своих намерений. Они хотят лоббировать решение об отмене санкций в европейских институтах, среди чиновников и евродепутатов. Некоторые фермеры выставили плакаты с призывами «вернуть Россию» у себя в хозяйствах. «Наши яблоки и груши стали оружием против России, но это оружие не финансируется» — говорят инициаторы акции.

13592787_817579265008815_6632257078651625541_n

Фермеры сетуют, что уже третий год кряду им некуда девать свой урожай. И многие находятся на грани банкротства, поскольку новые рынки сбыта не могут заменить Россию. «Ее населению бельгийские яблоки и груши — были по вкусу, как никому» — говорят фермеры.

При этом они умалчивают про множественные субсидии Брюсселя, призванные поддержать европейских аграриев в условиях двустороннего бойкота. Только за прошлый год ЕС выделили на эти цели 280 млн. евро, программу продлили и на этот год. Правда, из-за невозможности сбыть свою продукцию, в прошлом году пришлось отдать на корм животным или уничтожить 1, 13 млн. тон фруктов и овощей.

Тем временем, санкции против России продолжают давать свой эффект. По оценкам экспертов, в период 2014-2017 годах экономические ограничения и падения цен на нефть будут стоить Москве 600 миллиардов долларов. В 2014 году утечка капитала из России составила 125 миллиардов долларов, в 2015-м — 64 млрд., в этом году, она будет 45 млрд. — говорят эксперты.