Двойные стандарты? Европа просит США снять санкции
Posted by Viktoria on 12th Январь 2019
| 76 views
Бизнес интерес в Европе достаточно часто выходит на первый план в вопросе отношений с Россией. От этого изрядно страдают позиции Украины, в борьбе против российской агрессии. Лишнее тому подтверждение — согласие на строительство газопровода Nord Stream 2, например. Его продолжают строить, даже несмотря на то, что проект существенно усилит энергетическую зависимость Европы от России.  
Схожая ситуация складывается и в сфере метала — уж слишком сильный Россия игрок на рынке, чтобы сохранять санкции. 

Санкции не по зубам?

В Европе предлагают снять санкции против алюминиевого российского гиганта компании En+ и «Русал», принадлежащей близкому к Путину олигарху Олегу Дерипаске. В ЕС призвали Вашингтон поддержать Минфин США в его решении упразднить ограничение против крупнейшего российского поставщика алюминия в Европу (около 20 процентов). Это, мол, «обеспечит сохранность» алюминиевых заводов в Европейском Союзе и «источник дохода для 75 тысяч сотрудников».
Соответствующее письмо оправили лидеру демократического меньшинства в Сенате Чаку Шумеру. Он внес в Конгресс США резолюцию, направленную против решения американского министерства финансов, которое ранее пообещало снять санкции против «Русала».
Чтобы сохранить санкции в отношении этих компаний в силе, документ должно поддержать большинство в обеих палатах Конгресса. И только потом его положат на стол президенту США Дональду Трампу. Сценарий — маловероятный, поэтому скорей всего санкции против российского промышленного гиганта отменят.

Авторы документа опубликованного Европейской внешнеполитической службой, 11 января — посол Евросоюза в США, а также Австрии, Германии, Ирландии, Италии, Соединенного Королевства, Франции и Швеции.

Алюминиевые заводы в этих странах «столкнулись с возросшими ценами и существенными вызовами в выполнении ежедневных операций, заключении новых договоров продаж и обновлении существующих контрактов», говорится в письме.

Повышение цен и понижение Дерипаски

После вступления в действие санкций, мировые цены на алюминий повысились на 20 процентов. Европейские компании не решаются закупать сырье у российского гиганта, поскольку тогда им также грозит запрет на импорт в США, то есть вторичные санкции.

Кроме «предотвращения серьезного ущерба европейской алюминиевой промышленности», исключение En+ и «Русала» из санкционного списка позволит «сохранить действующие производственные цепочки», которые в ином случае «будут направлены в Китай, тем самым продолжив усиливать его рыночную позицию в отрасли», подчеркивают авторы.

При этом «изменения в структуре владения и управления» компаниями «существенно снизят контроль» Дерипаски над ними и «в конечном счете укрепят европейскую алюминиевую промышленность и обеспечат ее безопасность», утверждается в документе.

Санкции введенные летом прошлого года урезали состояния олигарха почти вдвое — с 6,7 до 3, 4 миллиарда долларов. В попытках облегчить санкционное давление Дерипаска сократил свою долю в компании Русал и вышел из совета директоров. Это открывает формальные возможности для снятия санкций, при этом персональные ограничения против олигарха останутся в силе.

Как Евросоюз, так и Соединенные Штаты сохраняют в отношении России «санкции, связанные с российской агрессией в Восточной Украине и незаконной аннексией Крыма». Подобное «тесное сотрудничество» является «ключевой опорой в достижении перемен в поведении России», подчеркивается в документе.

19 декабря 2018 года Минфин США объявил о снятии через 30 дней ограничений в отношении компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Все три российские компании пошли на «существенную реструктуризацию» и изменения в корпоративном управлении, а также согласились на «беспрецедентную прозрачность», считают в министерстве.