Чиновник ФИФА признался, что ЧМ-2010 в Южной Африке провели за деньги. Где еще?
Posted by Viktoria on 3rd Июнь 2015
| 5 views

Коррупционная система ФИФА, которую изобличают американские и швейцарские следователи, обретает все более реальную оболочку. Бывший чиновник ФИФА Чак Блейзер признался, что брал взятки при определении места проведения Чемпионата Мира 2010 с успехом прошедшем в Южной Африке.

«Начиная с 2004 года и продолжая в течении 2011, я и другие из исполнительного комитета ФИФА соглашались принимать взятки в связи с избранием Южной Африки в качестве принимающей страны для Чемпионата Мира 2010» — цитирует пресса просочившиеся фрагменты из допроса Блазера, который согласился на сотрудничество с американским следствием.

70-летний бывший футбольный функционер сделал множество и других признаний относительно принятия денежных вознаграждений в обмен за права на трансляции матчей и другие преференции.

Признания Блейзера прозвучали через день после добровольного решения об отставке переизбранного президента ФИФА Йозефа Блаттера. Свое решение об объяснил потерей доверия к ФИФА.

Последние подробности еще больше ставят под сомнение (общества) легитимность решения о проведении ЧМ в России в 2018 году и в Катаре — в 2022-м. Оба места проведения   ФИФА определила в 2010 году, то есть в разгар описанных Блазером событий.

Пока конкретной информации о возможном подкупе относительно этих решений не прозвучало, однако, ссылаясь на источники, пресса сообщает, что ФБР проверит правомочность заявок. Аналогичное расследование уже проводит прокуратура Швейцарии. Если результаты покажут, что подозрения были не пустыми, обществам европейских (и не только) стран будет сложно объяснить, почему все-таки главное футбольное событие должно состояться в России или Катаре. Еще во время принятия решений ФИФА, их называли нелогичными — в Катаре для футбола не подходящие погодные условия, а Россию критиковали за разгул расизма.

О своей готовности принять ЧМ-2018 уже заявила Англия, а Австралия и Япония не против «заменить» Катар.

Скандал не на шутку взволновал спонсоров, которые особенно чувствительны к подобным ударам по репутации. Такие компании, как McDonald’s, Coca-Cola и Budweiser уже высказали свою обеспокоенность по поводу происходящего.