Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной вступило в силу
Posted by Viktoria on 1st Август 2017
| 1 views
Font Size

Украина будет легче и больше торговать еще с одной страной. Сегодня (1 августа 2017 года) вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной (CUFTA). Соглашение было подписано в прошлом году 11 июля во время визита премьер-министра Жастина Трюдо в Киев.

Соглашение предусматривает 98% -ную отмену тарифов на украинский экспорт в Канаду и 72% -ную отмену экспорта из Канады в Украину. Предполагается, что в течение следующих семи лет товары из Канады также получат преференции на 98%. Так, экономические отношения между двумя странами станут полностью равноправными, а торговля практически беспошлинной.

В дополнение к самому соглашению, Канада выделила 13 млн. долл. США на содействие долгосрочного развития ЗСТ между двумя странами. Директор по сотрудничеству Посольства Канады Карим Моркос предположил, что в значительной степени выиграют от вливания средств украинская дизайн индустрия, IT и сельское хозяйство. А Министер экономического развития и торговли Украины Степан Кубив предположил, что, прежде всего, от нового соглашения в ближайшее время выиграют украинские производители кондитерских, алкогольных, швейных, керамических, подсолнечных, химических и металлургических изделий.

И хотя, на первый порах, украинский бюджет недосчитается поступлений, в перспективе украинская экономика выиграет за счет поступления инвестиций и заключения новых контрактов. А учитывая, что в Канаде особенно сильна украинская диаспора, можно предположить, что там поддержат украинских производителей.  Согласно данным Export Development Canada, нынешний товарооборот Украины с Канадой составляет 210,49 млн. канадских долларов.

Вероятно, это не последнее внешнеэкономическое достижение Украины. По информации министерства экономического развития, переговоры о ЗСТ ведутся с Турцией и Израилем. На сегодня Украиной заключено 16 соглашений о зоне свободной торговли, которые охватывают 45 стран мира.

Камерон Гибсон