Пролетели. Ryanair уходит из Украины, не прийдя
Posted by Viktoria on 11th Июль 2017
| 20 views

«Лоу-кост» компания Ryanair не полетит в Украину, а украинцы не полетят в Европу по тарифам, которыми все та же Европа наслаждается уже с десяток лет. И это, несмотря на анонсированный выход на украинский рынок и даже начало продажи билетов, что придает решению компании еще большей скандальности.

Как заявили в Ryanair, «Международный аэропорт «Борисполь» Киев нарушил соглашение, достигнутое в марте этого года в Мининфраструктуры».

«Мы сожалеем о том, что аэропорт Киева продемонстрировал, что Украина еще не является достаточно зрелым или надежным местом для инвестиций мощного авиафлота Ryanair», – прокомментировал это решение главный коммерческий директор (CCO) Ryanair Дэвид О’Брайен (David O’Brien).

В результате отменят не только 4 рейса из Киева, но и 7 рейсов из Львова, где стороны ранее вполне смогли договориться. Мол, компания приходит на в город, а в страну в целом.

В компании уверены, что так украинские власти хотят защитить местных перевозчиков, и их высокие тарифы. Правда, в «Борисполе» говорят о другом: требования перевозчика не входили ни в какие ворота. И на них оказывали огромное политическое давление — все понимали, чем аукнется громкий демарш компании, когда украинцы уже распланировали себе поездки.

По словам руководства аэропорта компания требовала бесплатную навигацию, бесплатные стойки регистрации, для такси, выплату аэропортов 35% с доходов с duty-free, бесплатную землю для строительства отеля и другие «незаконные вещи». Все эти требования могли нанести аэропорту 2 млрд. грн. убытков.

В компании пока не прокомментировали заявления руководства «Борисполь». Насколько они отвечают действительности и действительно ли не было места для компромисса на переговорах? А вот министр инфраструктуры Владимир Омелян обвинил руководство «Борисполя» в саботаже переговоров в угоду крупным авиакомпаниям как-то МАУ. По его словам, благодаря увеличению пассажиропотока аэропорт мог заработать на неавиационных услугах.

Ранее представитель аэропорта «Жуляны», с которым Ryanair вел переговоры до «Борисполя» и откуда без проблем летает другой Лоу-кост Wizzair говорил, что в ирландской авиакомпании, и правда, много хотят. Так,  глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский в апреле рассказывал, что европейский лоукостер хочет получить скидку в 60-80% на аэропортовые сборы, что нерентабельно для аэропорта. О других требованиях, озвученных «Борисполем» он не упомянул, сказав ли, что в некоторых аэропортах компания на самом деле получает такие низкие тарифы, но за счет государственных субсидий.

КАК ДОГОВАРИВАЮТСЯ В ЕВРОПЕ?

Практика показывает, что многие небольшие аэропорты Европы и вправду пошли на серьезные преференции (существенно снизили или вообще отменили плату авиационные услуги аэропорта) для Ryanair, где говорят, что мечтают сделать перелеты «бесплатными».  Они рассматривают это как инвестицию в будущее.

Так, например, Брюссельский Шарлеруа гарантировал Ryanair огромные скидки на авиационные и наземные услуги еще в конце 90-х. Впоследствии суд постановил, что это незаконно и заставил перевозчика выплатить часть из сэкономленных средств, но затем это решение отменили и преференции остались действовать.

В Черногорском Задаре, одном из топовых туристических направлений, Ryanair потребовал (как передает пресса) 612 тыс. евро за дополнительные стимулы для туристов в 2015-2016 годах, которые появятся с его приходом на рынок.  А в аэропорту города Дерри в Северной Ирландии начали судорожно искать субсидию в 9 миллионов фунтов после того, как Ryanair пригрозил прикрыть несколько направлений.

О том, что компания не чурается использовать политическое давление при заключении сделок пишут уже давно. Как крупнейший лоу-кост перевозчик она вполне может себе это позволить. Насколько сильным был этот фактор при переговорах в Украине — остается загадкой, но эффект от демарша компании в Украине — будет иметь самые, что ни на есть серьезные политические последствия. С одной стороны — это огромные имиджевые потери для Украины, поскольку западная пресса поспешила связать это дело в коррупцией в Украине и напомнила про последний транш МВФ в обмен на обещание бороться в этим злом. Кроме того, украинские туристы, а они же и избиратели, вряд ли забудут эту историю до выборов.