«Пришло время» или начало «конструктива». О чем договорились Путин и Трамп?
Posted by Viktoria on 9th Июль 2017
| 2 views
Font Size

Президент России Владимир Путин впервые (по крайней мере официально) встретился в президентом США Дональдом Трампом на просторах саммита Большой Двадцатки в немецком Гамбурге. Эта встреча, хоть и длилась два часа (значит поговорить было о чем), оставила больше вопросов, чем ответов.  Пресс-брифинга по результатам встречи не последовало, как это зачастую бывает после встреч такого уровня, поэтому журналистам пришлось гадать и делать выводы по языку жестов и искать другие сигналы.

О чем говорили два лидера, о чем договорились и смогли ли договорится вообще? Здесь у политических аналитиков осталось большое поле для рассуждений и теорий.

Известно одно — президенты обсуждали решение конфликтов в Украине и Сирии, а также кибербезопасность. В последнем вопросе появилась хоть какая-то ясность: Россия и США вероятно создадут общее подразделение по противодействию киберугрозам во время выборов и в другое время. Опять же, это решение стало причиной для манипуляций и конспирологии. Если Россия (на что есть весомые подозрения) стала источником кибератак, то почему США должны объединять с ней усилия? Не воспользуется ли она этим, чтобы выведывать данные о США? — задаются вопросом одни. Был ли это хитрый маневр Трампа? — спрашивают другие аналитики.

Правда, уже в понедельник Трамп заявил, что не верит в создание такого подразделения с Россией, и вообще не особенно доверяет Кремлю.

Заявления американского президента проливают мало света. «Пришло время конструктивного сотрудничества с Россией» — заявил Трамп по результатам встречи. Достаточно размытая формулировка, поскольку остается не понятным были ли достигнуты соответствующие договоренности или «пришло время, но…».

«У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов — там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности», — сказал Путин немногим погодя на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Российские СМИ не мешкая поспешили сообщить, что «Трамп пообещал Путину принудить Киев к выполнению Минских договоренностей».

Трамп в своем Твиттере написал противоположное утверждение «Никакие санкции не обговаривались. Никаких действий не будет, пока не решаться украинские и сирийские проблемы».

Не совсем понятно, почему санкции привязывают теперь не только к Украине, но и к Сирии? Ведь изначально их ввели в связи с агрессией России на Востоке Украины. Новые санкции против России в связи с ее вмешательством в гражданском конфликте в Сирии еще только могут рассмотреть этим летом с подачи нескольких сенаторов.

Но президент Украины Петр Порошенко поспешил успокоить украинцев: санкции с России не снимут до полного освобождение территории Украины. В этом его заверил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который символично посетил Киев сразу же после встречи в Гамбурге и «прояснил ситуацию».

Заявления по результатам двусторонней встречи выглядели вполне положительно. США оценили прогресс в процессе реформ в Украине и пообещали дальнейшую поддержку. Кроме того, судя по всему, визит в Россию в ближайшее время Госсекретарь не планирует.