Год выборов. В ЕС боятся вмешательства Кремля
Posted by Viktoria on 25th Январь 2017
| 9 views

После прецедента с выборами в США, где есть серьезные подозрения о попытках России повлиять на их исход — в Европе всерьез задумались, как бы не сесть на те же грабли. Чиновники в Брюсселе побаиваются, что Кремль с его огромной пропагандисткой машиной, попытается повлиять на исход выборов в Европе. А в этом году пройдет несколько ключевых избирательных процессов, способных на 180 градусов развернуть политику ЕС.

В апреле-мае пройдут выборы во Франции. Сейчас, наибольшие шансы выйти во второй тур у главы Национального Фронта Марин ле Пен (самая ярая приверженка Кремля среди европейской элиты) и республиканца Франсуа Фийона, который также за «самые теплые» отношения с РФ. Есть шансы и у социалиста Мануеля Вальса, который ушел с поста премьер-министра, чтобы участвовать в выборах. Он как раз за сохранение санкций против России и за продолжение умеренной политики президента Франсуа Олланда.

На март намечены и парламентские выборы в Нидерландах. Там серьезную конкуренцию Народной партии за свободу и демократию премьера Марка Рютте составит правый националист Герт Вилдерс с его Партией Свободы, известной антимигрантской политикой. Учитывая негативные результаты референдума по Соглашению об ассоциации ЕС-Украина, — не исключено, что свою лепту в избирательный процесс внесет и GeenStijl — собственно инициатор референдума. В партии уже заявляли, что будут пытаться влиять на избирательный процесс — в частности, может вспомнить, что  дело с украинским референдумом.

Ближе к концу года в сентябре пройдут выборы в Германии. Там по всей вероятности, в финале встретится Ангела Меркель, которая претендует на четвертое канцлерство кряду и Мартин Шульц — экс-председатель Европарламента. Оба кандидата славятся про-европейскими взглядами. Здесь Кремлю будет сложно выбрать фаворита, но попытки расшатать ситуацию путем нагнетания ситуации с мигрантами — вполне вероятны. Все большей силы набирает правая партия «Альтернатива для Германии». Немцы осторожно относятся к право-радикальным идеям, но проблемы с мигрантами играют на руку этому движению. Тем более они распространяют брошюры на иностранных языках, один из которых — русский. А зная, сколько русских проживает в Германии, можно ожидать массивных попыток повлиять на их выбор.

Уже сейчас мы видим массивную кампанию по дезинформации, в частности нагнетания ситуации с беженцами, которые по мнению «про-российских СМИ» не дают немцам покоя. Один из недавних «перлов» дезинформации — о том, что 1000 мусульман сожгли старейшую церковь Германии с криками «Аллах Акбар». Не проблема, что автор «что-то перепутал» и никто церковь не сжигал — эффект достигнут.

«Идут масштабные, и по крайней мере, частично организованные дезинформационные кампании против Евросоюза, его политики и его принципов», — передают СМИ слова источника из

«East StratCom», службы созданной в ЕС для борьбы с российской пропагандой.

Излюбленная цель – Ангела Меркель, говорят чиновники. Канцлер подверглась настоящим «бомбардировкам», например, из-за своей политики в отношении беженцев или ее приверженности санкциям в отношении России.

Кремль вкладывает огромные ресурсы в различные СМИ распространяющие выгодные ему идеи. И хотя там называют обвинения во вмешательстве в выборы «голословными и клеветническими». В частности, недавно об этом заявил Сергей Лавров — передает Russia Today — который регулярно попадает в обзоры российской дезинформации от Stratcom. В Европе же, в свою очередь, на этот год также предусмотрели дополнительные 800 тысяч евро на борьбу с дезинформацией.