Солсбери 2: «Новичок» заменили крысиным ядом
Posted by Viktoria on 19th Сентябрь 2018
| 78 views

В британском Солсбери  — опять отравление, и снова — с российским следом. По крайней мере так заявила пострадавшая выехавшая из России российская модель Анна Шапиро и ее муж британец Алекс Кинг.

Инцидент произошел 16 сентября. Мужчина и женщина внезапно почувствовали себя плохо в ресторане Prezzо в центре Солсбери. Однако полиция исключила использование нервно-паралитического вещества. Позднее британские СМИ сообщили, что один из пострадавших — россиянин. В посольстве России РИА Новости сообщили, что Лондон так и не предоставил информации о том, были ли среди отравившихся россияне.

Шапиро рассказала газете The Sun, что она бывшая российская подданная. Женщина родилась в Нижнем Новгороде, в 2006 году получила израильский паспорт, а в 2008-м переехала в Лондон, где встретила нынешнего мужа.

Не киллеры, а застенчивые геи

Тем временем, подозреваемые в покушении на убийство бывшего российского шпиона Олега Скрипаля его дочери Юлии в марте в Великобритании — на самом деле невинные геи, приехавшие в британский Солсбери (центр гей-туризма) поразвлечься.

Хотя британские власти утверждают, что как для геев их поведение «вызывает подозрение». Руслану Боширову и Александру Петрову вменяют многочисленные появления на камерах наблюдения в Солсбери, использование общественного транспорта и выброшенную бутылку с ядом «Новичок», которая привела к гибели женщины.

«Герои мировой прессы» дали интервью прокремлевскому каналу Russia Today, в котором недвояко намекнули на свою нетрадиционную ориентацию.

«Полиция и Королевская прокурорская служба идентифицировали этих людей как главных подозреваемых в связи с нападением в Солсбери. Правительству очевидно, что эти люди — офицеры российской военной разведки, ГРУ, и что они использовали чрезвычайно токсичное незаконное химоружие на улицах нашей страны», — заявил РИА Новости представитель британского МИД.

На связи с ГРУ указывают и штампы в паспортах двух подозреваемых «сведений не давать» и телефон на их анкете, по которому одним дозвонившимся журналистам отвечало Минобороны РФ, другим — минимаркет.

В российской прессе гуляет версия о том, что были бы Баширов и Петров спецагентами — так бы не опростоволосились. Такими «топорными» методами может работать только мафия. У Скрипаля с ненейтральн как раз и были связи. А значит — и был мотив с ним поквитаться. А то, что «Новичок» разработка спецслужб РФ и в свободной продаже его, мягко говоря, не найти — так в сфере химоружия такой хаос, что оно могло оказаться в чьих угодно руках — говорят российские эксперты.