Дезинформация Кремля: «ЕС — наступит крышка, а Россия встает с колен»
Posted by Viktoria on 1st Февраль 2017
| 3 views
Font Size

Страны Восточного Партнерства, как принято называть Украину, Белоруссию, Молдову, Азербайджан, Грузию и Армению — настоящее поле боя. В дополнение к реальным конфликтам, с применением военной силы,  в этих странах особенно явно идет борьба за умы людей. Об информационной войне и таком оружии, как пропаганда говорили в Брюсселе на конференции «Восточное партнерство: поле боя российской дезинформационной войны».

Страны бывшего Советского лагеря наиболее уязвимы перед лицом российской пропаганды — там особенно долго навязывались идеи единства русского мира. Но в последнее время, все активнее дезинформация просачивается и в Европу. Здесь она распространяет уже другие, но не менее опасные, идеи — о несостоятельности/коррумпированности/распущенности (список можно продолжать) Евросоюза, навязывании воли США всем и вся, моральном падении Запада, нашествии мигрантов и т.д. Сегодня европейцы политики задумались о том, что российская пропагандистская машина вносит серьезную лепту в европейскую политику. В частности, не без ее участия, произошел стремительный взлет популярности правых сил, выступающих за развал ЕС.

«Мы в состоянии войны с Россией. И не важно, что у нас не летают снаряды. Это гибридная война и дезинформация — ее составляющая. Ее цель разрушить ЕС и мы должны этому противостоять» — заявил на открытии конференции европарламентарий Яромир Стетина, который принимал конференцию.

ДЕЗИНФОРМ-ПОСЫЛЫ

Если раньше Кремль греб всех под одну гребенку, навязывая постсоветским странам идеи единства русского мира и никчемности Запада, то сейчас он стал действовать более выборочно. Каждой стране — особый подход. Об этом рассказал Борис Навасардиан, глава Ереванского пресс-клуба, который анализирует «мессиджи» Кремля.

Для каждой отдельной страны готовят отдельный дезинформационный «коктейль» из тех сообщений, которые люди вероятнее всего «съедят».

К примеру, в России чаще всего звучит идея того, что «Запад усиливает свое геополитическое присутствие в Евразии, чтобы ослабить Россию». И вообще, «ЕС и США в заговоре против России».

На втором месте — сообщение о том, что Евросоюзу на самом деле почти конец. Конечно же при этом, обязательно подчеркивают, что «Россия встает с колен». Это и героический образ Путина в СМИ, «который всех обвел вокруг пальца» и тирады об экономических успехах России.

В Украине чаще всего «упоминают» о том, что реформы провалились и сейчас уровень коррупции даже выше, чем был при Януковиче. Еще, в Кремле считают необходимым подчеркнуть, что Украина не будет членом ЕС. Эту же идею только применительно к Грузии навязывают и грузинам.

А белорусам постоянно говорят о том, что их будущее возможно только в тесном союзе с Россией. Да, идею братства народов оказывается еще никто не отменял!

В общем же, на постсоветских просторах сейчас активнее всего распространяют такие идеи:

№1 Реформы в Украине провалились, и при Януковиче было лучше — вероятно, чтобы другим не хотелось повторять опыт революций.

№2 Европейскому союзу — конец (или иными словами, крышка)

№3 Только в союзе с Россией возможно будущее стран бывшего СССР

№4 Общественные организации и гражданское общество — это пятая колонна Запада

Польская журналистка и директор канала «Белсат», который дает альтернативную информацию белорусам   Агнешка Ромашевска-Гузи имеет свой рецепт. «Во-первых, нужно повышать уровень национальной идентичности. Потому, что белорусы до сих пор часто себя идентифицируют, как советские люди. И второе — показать населению этих стран, что их проблемы нам не безразличны. Поскольку они у них там на самом деле колоссальные».

«Проблема — не в том, что мы не знаем о дезинформации России, проблема в том, что не достаточно много людей о ней знают» — говорит Якуб Каленский, глава комитета ЕС по борьбе с российской пропагандой. По его мнению, важно повышать уровень осознанности людей. Для этого группа регулярно публикует обзоры дезинформации и анализ последних тенденций.