Что общего у украинцев и мусульман?
Posted by Viktoria on 13th Март 2017
| 8 views

 

В Европе все актуальнее становится вопрос эмиграции. Последние событие в Германии и Нидерландах и конфликт вокруг агитации турецких властей — поставил вопрос еще острее на повестку дня. Из-за толпы недовольных приверженцев турецкого правительства в Роттердаме даже пришлось ввести чрезвычайное положение. А все почему? Нидерланды не разрешили турецким чиновникам агитировать на своей территории. Решение выглядит вполне логично, особенно, с оглядкой на вопрос безопасности. Но нет! Она перешла в международный скандал.

Турция вежливо «попросила» нидерландского посла на время не возвращаться. А Нидерланды, в свою очередь, приостановили финансирование нескольких проектов, необходимых для турецкой евроинтеграции. В Анкаре назвали голландцев «фашистами» — термин вошел в обиход еще пару дней назад, когда схожая ситуация с запретом агитации сложилась в Германии.

Все это закрутилось накануне выборов в Сенат в Нидерландах, которые должны пройти 15 марта. На этом фоне в стране тюльпанов еще больше набирают силу правые партии, в частности, «Партия Свободы» Герта Вилдерса.

Выборы в Нидерландах  — не единственные.

В этом году в Европе пройдет череда выборов в ключевых странах Евросоюза. В середине марта в Нидерландах, в апреле-мае во Франции, а в конце года – в Германии.

Разжигание межнациональной розни, нелюбви к мусульманам и мигрантам вообще — способны сыграть существенную роль в их исходе. Масла в огонь подливают теракты, случающиеся в Европе последнее время с печальной регулярностью.

И хотя большинство мусульман, переехавшие на ПМЖ в Европу (и вообще) далеки от радикализма, это понимают далеко не все.

В итоге, 55 процентов европейцев поддерживают запрет на въезд для мусульман в Европу наподобие того, что ввел в США Дональд Трамп — констатирует институт Chatham House, эксперты которого опросили людей в 10 странах Европы.

ПРИ ЧЕМ УКРАИНЦЫ?

Печальная статистика, причем, не только для мусульман. Как это ни странно, но она сказывается и на украинцах. Из-за тотальной угрозы исламистов, люди в Европе все больше поддерживают политические партии, исповедующие правые идеи – идеи изолиционизма, ограничения для мигрантов и отдаление от единой Европы, а значит и запрет на ее расширение. В Америке это уже вылилось в избрание Трампа. Его последователи в Старом Свете сейчас тоже не пасут задних.

«В Европе должно быть меньше мусульман потому, что они несут угрозу» – эти идеи лежат на поверхности и обеспечивают популярность правым популистам и евроскептикам. Но их политика – это еще и ограничение для всех мигрантов (в том числе и украинцев), развал Евросоюза и очень часто сближение с Россией.

Со всеми вытекающими последствиями…

Один из лидеров предвыборной гонки ультраправый популист из «Партии Свободы»  Герт Вилдерс заявляет, что он закроет все мечети и выгонит мусульман. А еще отменит договор об ассоциации с Украиной. Если победит. При этом все понимают: его популярность продиктована  не позицией по поводу Украины, а активной борьбой с «засильем марокканцев». Но нам от этого не легче…

Схожей позиции придерживается и глава «Национального Фронта» Марин ле Пен во Франции. Несмотря на скандал с растратой средств Европарламента и с размещением фото зверств ИГИЛ, она все еще лидер первого тура  президентских выборов. Ле Пен считают одной из самых ярых приверженок Кремля среди политиков Европы, она признала Крым российским и неоднократно делала другие реверансы Путину. Но французов Крым интересует мало – он далеко и большинство из них туда никогда не поедут. А мусульмане здесь, под боком – и Ле Пен против них.

В Германии, где выборы должны пройти в сентябре, набирает силу правая «Альтернатива для Германии». Она идет третьей вслед за тяжеловесами из Христианско-демократического союза и Социал-демократами.  Резкий взлет правых радикалов в Германии, стране, где традиционно  относятся с опаской к правым идеям, стал для многих шоком.

Но, благо, все не так плохо! Большинство экспертов сходятся во мнении, что у правых в Германии нет шансов в борьбе с приверженцами единой Европы Ангелой Меркель и Мартином Шульцом. Собственно, как и в Нидерландах, несмотря на головокружительный успех, праворадикалу Герту Вилдерсу скорей всего не дадут стать премьер-министром.  Умеренные политики ратуют: политсистема страны оснащена необходимыми предохранителями против таких, как он.  И даже Ле Пен. Хоть вполне вероятно, что выиграет в первом туре, во втором – при нынешнем раскладе ей не победить приверженца «европейской мечты» Эммануеля Макрона.

Но, тем не менее – тенденция удручает.