«Газпром» пытается усилить газовую зависимость ЕС
Posted by Viktoria on 4th Сентябрь 2015
| 4 views

В то время, как Брюссель всеми силами пытается уменьшить зависимость от российского газа, «Газпром» подписывает с европейскими партнерами контракт на создание консорциума «Северный поток-2» — большого проекта по поставкам газа в обход Украины. И это, несмотря на то, что именно «газовая иголка» России зачастую останавливает еврочиновников от более решительных действий в отношении Кремля, в том числе и по вопросам Украины.

В пятницу представители новосозданного консорциума о нем объявили. В него вошли помимо, естественно, «Газпрома», которому там принадлежит контрольный пакет акций, немецкие E.ON, BASF/Wintershall, бельгийская OMV, французская ENGIE и нидерландско-британская Royal Dutch Shell.

Проект предусматривает построение двух ниток газопровода в добавок к двум уже существующим в рамках проекта «Северный поток» соединяющий Россию и Германию по дну Балтийского моря.

Они должны увеличить пропускную способность маршрута на 55 млрд. куб. м. в год. При этом за 8 месяцев этого года транзитом через Украину из России в Европу прошло 42 млрд. куб. м.

Стоимость нового проекта 9, 9 млрд. евро, они должны обеспечить дополнительные поставки газа в обход Украины уже в 2019 году.

«Германия помогает «Газпрому» обойти Украину с «Северный Поток» —   с таким заголовком вышло одно из ведущих Брюссельских изданий Euractiv, другое ведущее издание Politico написало «Газпром» сжимает хватку».

Подобное решение выглядит удивительно, учитывая, что незадолго до этого в ЕС заблокировали строительство другого газопровода в обход Украины «Южный поток». В нем также участвовала немецкая Wintershall. Маршрут планировали продолжить из района Анапы через Черное море до болгарского города Варна, чтобы затем протянуть трубу двумя ветками в Австрию и Италию.

Но после начала известных событий в Украине Европарламент принял резолюцию, согласно которой рекомендовал странам-участникам отказаться от участия так, как проект противоречит «Третьему энергопакету». В итоге из проекта вышла ключевая страна — Болгария, вскоре Путин заявил о невозможности продолжения строительства и переключился на новый проект «Турецкий поток». Уже тогда эксперты назвали его нереалистичным…

Похоже расширение «Северного потока» — единственная разумная альтернатива, которая осталась: достраивать уже существующее — не строить новое.

Сможет ли ЕС (конечно, если захочет) заблокировать «расширение» газопровода, который уже есть — большой вопрос.

Евросоюз пока своего слова по поводу данной инициативы не сказал.  Учитывая множество программ и активные действия на снижение зависимости от российского газа в Брюсселе, вероятно, будет не много оптимизма.

В апреле Еврокомиссия заявила о претензиях относительно злоупотребления «Газпромом» своим монопольным положением на рынке. Соответствующее расследования длилось еще с 2012 года.

11 сентября российский газовый монополист должен ответить на претензии. Если они будут не убедительными компания рискует столкнуться с угрозой гигантского штрафа в 10 % от выручки.