Голландская блоха в украинской шкуре
Posted by Viktoria on 22nd Февраль 2017
| 18 views

У премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, который всеми силами пытался протянуть украинский вопрос еще до выборов все-таки есть большинство. В одной из двух палат — точно. Нижняя палата Нидерландского парламента пообещала поддержать Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС.  Хотя не обошлось без горячих дебатов, в которых оппозиция в очередной раз напомнила об украинской коррупции, детском труде и низких стандартах производства. Но если все сложится, один из законодательных органов страны проголосует еще до выборов. Сенат уже буде рассматривать вопрос – после.

Страна тюльпанов и разрешенной марихуаны, родина Ван Гога, Мекка для представителей сексуальных меньшинств…список можно продолжить еще как минимум на 10 строчек.

Для Украины Нидерланды – в первую очередь «блоха в шкуре». Так голландцы называют маленькую долгоиграющую проблему, которая изрядно мешает жить («een luis in de pels»)

Своим волеизъявлением на референдуме они поставили под угрозу соглашение об ассоциации Украина-ЕС – сейчас оно в подвешенном состоянии.  Пока обе палаты нидерландского парламента снова не проголосуют за ратификацию и не преодолеют «вето референдума» (кстати, консультационного)  – этого документа в Нидерландах как будто никто в глаза не видел. Так работает политсистема одной из самых свободных стран мира: то, что депутаты сказали свое «за» – почти ничто, слово народа – все.

Проевропейский премьер-министр Марк Рютте внес дополнение о не вступлении Украины в ЕС и др. волнующие голландцев вопросы, и всеми силами пытался протянуть новый текст до своего (не)переизбрания. Но если это и получится, то только наполовину. При лучшем раскладе ратификацию поддержит Нижняя Палата в четверг. Верхняя  – уже после выборов.  Ждать совсем не долго — до 15 марта. Но результат в Сенате — пока не гарантирован. Все будет зависеть от воли нового премьера.

Ведущие политические силы имеют четкую позицию по вопросу Украины. Как раз Народная партия за Свободу и Демократию премьера Рютте в силу своей приверженности ценностям Евросоюза, пыталась спасти нашу Ассоциацию.  Его главный противник крайний правый евроскептик  Герт Вилдерс глава еще пару лет назад маргинальной «Партии Свобода», наоборот, против Украины. А еще — за выход из Евросоюза, ограничения для мигрантов и прочие известные нам идеи…Сейчас опросы общественного мнения как раз в его пользу.

Одна из слабых звеньев предвыборной кампании партии Рютте  – его пренебрежение «волей народа», высказанной на референдуме. Об этом ему активно напомнили и во время дебатов. Хотя, такая метафора для референдума уместна только с большой натяжкой.

С явкой в 32, 2 % (при необходимых 30 %) против Украины проголосовали 61 %. Несложная математика показывает:  2, 5 миллиона человек сказавшие «нет» Украине – это приблизительно 15 % от населения Нидерландов.

Парадоксально? Но все надеялись на неявку, победу Украины, авось…

«Мы не подумали тогда. Нужно было не приходить на этот референдум. Ведь была большая вероятность, что он не состоится. А получилось так, что мы помогли негативному результату» — говорит мне украинка Виктория, которая уже 10 лет живет в Амстердаме. И правда, «умные люди» призывали проигнорировать референдум. Но их не послушали.

Простых украинцев понять можно: они хотели лучшего, прийти и поддержать Украину. И они же преимущественно и поддержали.

При этом проукраинские общественные организации и наши власти не провели особо заметной кампании. Пытались, но не рассказали о наших черноземах и лучших в мире «айтишников».  А мы знаем, что вопросы демократии в Украине, борьбы за свободу и независимость практичных голландцев интересуют мало.  Но о них тоже не рассказали.

Но больше всего удивила позиция нидерландского правительства. Оно сначала объявило, потом провело референдум. Широким жестом выдало 1,5  млн. евро субсидий.

Затем аннулировало ратификацию соглашения в Нидерландах, поставило под вопрос судьбу Ассоциации Украины, создало нешуточную суматоху в брюссельских кабинетах и головную боль самим себе…

И только погодя, чиновники спохватились: а сами-то подписи (необходимые для оглашения референдума) никто-то не проверял! А может они фальшивые – задались вопросом в нидерландском правительстве. Учитывая имидж инициаторов движения GeenStijl, которое  прославилось деребаном субсидий через подставных особ – это вполне вероятно.

Новость, внимание (!), появилась неделю назад и облетела ведущие СМИ страны.

Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Возможно, за месяц до выборов нидерландский премьер все-таки сможет убедить народ в том, что никакого избирателя он не надувал. Хоть подписи уже не проверят, инициаторы  их предусмотрительно уничтожили сразу же после объявления референдума.  Но будем надеяться, что голландцы сделают правильные выводы. Так работает демократия!