Премьер Сербии хочет сближения ЕС, а президент – с Россией
Posted by Marta on 7th Июль 2017
| 4 views
Font Size

Когнитивный диссонанс между ветвями власти — не редкость в странах, стремящихся в Европу, но на которые еще пытается воздействовать Россия. Мы видим подобную борьбу пророссийских и проевропейских сил в Молдове, Грузии и Украине, раньше наблюдали ее в Польше, Чехии и Словакии, а порой и до сих пор наблюдаем ее в Литве, Эстонии и Латвии.

Не исключение и Балканы, в частности Сербия, где Россия до сих пор имеет рычаги влияния, поскольку выступает против независимости  Косово. Примечательно, что опираясь при этом на международные нормы, которые видимо в случае с Крымом для нее теряют силу.

Влияние России не так , как другие политики, подвержена премьер-министр Сербии Ану Брнабич, которая в интервью информ агентству Блумберг сказала, что если Сербии придётся выбирать между сближением с Россией и Европейским Союзом, то Белград выберет второй путь. Но это высказывание тут же исправили министр иностранных дел и президентом страны, которые считают, что хорошие отношения с Россией ни в коем случае не должны пострадать от внешней политики Сербии и высказываний о ней сербских чиновников. Позднее сама премьер поспешила исправиться и проинформировала посла России в Белграде, что ее высказывание неправильно поняли.