Главной темой по Украине на прошлой неделе был саммит Восточного партнерства в Риге. Большинство СМИ написали о нем в ключе разбитых надежд на членство в ЕС
28 стран-членов Европейского Союза в Риге провели в пятницу, 22 мая, заседание с шестью странами бывшего Советского Союза по случаю саммита Восточного партнерства, омраченное украинским кризисом. Лидеры ЕС с Ангелой Меркель во главе не только заверили, что будут укреплять свое сотрудничество со странами Востока, но и разрушили их надежды на членство, чтобы успокоить Россию, враждебную к любому «вторжение» в сферу своего влияния. «Восточное партнерство не является инструментом расширения Европейского Союза, но является инструментом сближения с Европейским союзом», – подчеркнула канцлер Германии», – пишет Le Monde в статье «Ангела Меркель закрывает двери для расширения ЕС перед саммитом в Риге». «Мы не хотим вызвать ложные ожидания, которые впоследствии мы не будем в состоянии удовлетворить», – сказала она. В это время Украина, Молдова и Грузия, при поддержке стран Балтии и Польши громко высказывают претензии и желание вступить в ЕС».
Издание также пишет, что канцлер дала четко понять, что возвращение России в G7 пока невозможно из-за ее поддержки боевиков на востоке Украины. И отмечает, что в настоящее время страны Восточного партнерства ориентированы на либерализации визового режима с ЕС.
Другое французское издание – Le Figaro – напоминает предысторию саммита, когда Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации. Издание также приходит к мнению, что евроинтеграционные надежды стали жертвой интересов России.
«Перспективы вступления в ЕС для шести стран партнерства (Украина, Грузия, Молдова,Армения, Азербайджан и Беларусь) пока равны нулю. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер дал понять, что никаких новых членов в течение следующих пяти лет быть не может. Его главный дипломат – Федерика Могерини – начала искать «конструктивный подход к отношениям с Москвой», – говорит Эльжбета Kaca, эксперт Польского института международных дел», – пишет издание в статье «Саммит Европейского Союза в Риге«.
В похожей тональности вышли и некоторые другие издания. Так, голландский De Trouw в статье «Сейчас никакие Восточноевропейские страны не станут членами ЕС» приводит слова министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса: «Сотрудничество важно, больше чем когда-либо, особенно сейчас, когда Россия незаконно аннексировала Крым и создает дестабилизацию в Восточной Украине. Лучший способ избежать конфликта – сплотиться». Но партнерство не должно рассматриваться как выбор против России – цитирует министра издание и добавляет, что в России другое мнение по этому поводу.
Впрочем, в прессе есть и критика неопределенной позиции Евросоюза в отношении стран Восточного партнерства. «Бывшие советские страны требуют больше ясности со стороны ЕС», – пишет брюссельское издание EUObserver. «Украина, Грузия и Молдова говорят, что они полностью подпадают под статью 49 соглашения ЕС. Статья говорит «любая европейская страна, которая уважает ценности (ЕС) может подать заявку на членство в Союзе». Но ЕС никогда не давал определения, что такое европейское государство и не говорил, что считает такими 6 вышеназванных партнеров по Восточному Партнерству», – пишет издание, и отмечает, что европейские лидеры должны быть готовы ответить на эти вопросы, когда Украина, Грузия и Молдова повысят свои демократические стандарты согласно требованиям ЕС.
Особое внимание прессы привлек арест двух российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Хотя некоторые европейские издания пишут об этом с оговоркой «как утверждает украинская власть, российские военные».
«Задержание двух военных, свидетельствующих, что они служат в российской армии – преимущество для Украины. Правительство в Киеве и НАТО с начала конфликта говорят, что Россия поставляет боевиков, воюющих против власти в Киеве. Россия отрицает, что ее военные есть в Украине», – пишет бельгийское издание De Standaart в статье «Говорливые солдаты – проблема для Москвы».
Издание добавляет, что вероятно, российских пленных, могут обменять на украинского пилота Надежду Савченко, которую удерживают в России.
Внимание европейских СМИ также привлекло субботнее убийство лидера боевиков, комбата батальона «Призрак» Алексея Мозгового. Журналисты увидели в этом фактор нестабильности. «В Украине снова выросло напряжение после того, как в субботу убили командира пророссийских боевиков. Боевики указывают пальцем на правительство, но там отвергают причастность к его смерти», – пишет бельгийская De Morgen.
Пресса также сообщает о подготовке саммита G7, куда не позвали Россию. «Страну не пригласили из-за ее участия в событиях в Украине. США, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Италия и Канада составляют G7. С Россией встречу называют G8», – передает нидерландский телеканал NOS.
Обзор предоставлен «Сегодня.ua» неправительственной организацией «Promote Ukraine». Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.
"Пришло время" или начало "конструктива". О чем договорились Путин и Трамп?
<p>Когнитивный диссонанс между ветвями власти — не редкость в странах, стремящихся в Европу, но на которые еще пытается воздействовать Россия. Мы видим подобную борьбу пророссийских и проевропейских сил в Молдове, Грузии и Украине, раньше наблюдали ее в Польше, Чехии и Словакии, а порой и до сих пор наблюдаем ее в Литве, Эстонии и Латвии.</p> <p>Не исключение и Балканы, в частности Сербия, где Россия до сих пор имеет рычаги влияния, поскольку выступает против независимости Косово. Примечательно, что опираясь при этом на международные нормы, которые видимо в случае с Крымом для нее теряют силу.</p> <p>Влияние России не так , как другие политики, подвержена премьер-министр Сербии Ану Брнабич, которая в интервью информ агентству Блумберг сказала, что если Сербии придётся выбирать между сближением с Россией и Европейским Союзом, то Белград выберет второй путь. Но это высказывание тут же исправили министр иностранных дел и президентом страны, которые считают, что хорошие отношения с Россией ни в коем случае не должны пострадать от внешней политики Сербии и высказываний о ней сербских чиновников. Позднее сама премьер поспешила исправиться и проинформировала посла России в Белграде, что ее высказывание неправильно поняли.</p> <p> </p> <p> </p>