Саммит Украина-ЕС, который состоялся на прошлой неделе в Киеве, в первую очередь привлек внимание брюссельских СМИ, пишущих о делах ЕС. Лейтмотивом большинства публикаций стал контраст между ожиданиями украинских властей и подходами и оценками ее действий со стороны европейцев.
Публикации и оценки журналистов не особо оптимистичны. Так, издание Politico.eu (бывший European Voice) в статье «ЕС дает Украине слова, но не оружие и масло» показывает контраст между заявлениями Петра Порошенко о том, что «помощь со стороны ЕС усилит веру украинцев в необратимость европейского будущего Украины» и чиновников ЕС, чьи заявления, по мнению журналиста издания, более умеренные. «До сих пор чиновники ЕС, которые готовят различные заявления по результатам саммита, прибегают к всевозможным вербальным уловкам, чтобы избежать упоминания о том, что Украина когда-то имеет шанс присоединиться», – пишет издание. И добавляет: «В отличие от Литвы, ЕС отрекся от продажи Украине оружия, и пока нет признаков изменения этой политики. Усиление анти-мигрантских популистов в Европе оставляет не много надежд на визовую реформу, которая могла бы открыть ЕС для 45 млн потенциальных мигрантов. Экономика страны в глубоком кризисе, однако несмотря на масштаб проблем, вклад ЕС маленький. Банковская система едва функционирует. МВФ ожидает падения экономики на 5, 5 процентов в этом году, однако многие экономисты называют эту цифру оптимистичной. Тимоти Эш, экономист в Standart Bank, ожидает сокращение экономики на 6-10 процентов».
Другое брюссельское издание – Euroactive – в статье «Саммит ЕС-Украина омрачился усилением насилия» более оптимистично относительно политических результатов встречи. Хотя отмечает, что в это время произошли усиленные атаки боевиков и был убит украинский военный в зоне боевых действий.
«На Россию наложены санкции ЕС за, как говорят западные правительства и Киев, очевидную поддержку «повстанцев». Не секрет, что она противодействует украинским попыткам в направлении интеграции с Европейским движением. Она обеспечила откладывания имплементации зоны свободной торговли, которая должна оттолкнуть Украину дальше от российской орбиты, к январю 2016-му. Но Украина в понедельник обеспечила признание чиновников ЕС о том, что больше таких задержек не будет, несмотря на российские запросы», – пишет издание.
Нидерландское издание De Volkskrant в статье «Порошенко: в течении 5 лет Україна будет готова для ЕС» пишет о соответствующем заявлении украинского президента на встрече в Киеве с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Однако отмечает, что в плане реформ Украина не особенно приблизилась к ЕС за последний год: «Усилия по реформированию пронизанной коррупцией экономики и большего соответствия европейским требованиям, со времен прихода Порошенко к власти получили не много импульсов. За обещания глубоких структурных реформ и ограничения государственных расходов Украины получила миллиардные международные кредиты», – пишет издание.
Наложение ареста на имущество кондитерской фабрики президента Петра Порошенко Roshen в России прошло новостью в некоторых европейских СМИ. Журналисты напоминали, что президент обещал продать фабрику.
«Российский суд наложил арест на конфетную фабрику украинского президента Петра Порошенко. Согласно представителями Roshen, россияне хотят не допустить продажи фабрики. Предприятие будет оспаривать эти действия (…) – пишет бельгийское издание De Morgen – (…) до назначения Порошенко называли «шоколадным королем», он обещал что продаст фабрику. Однако пока дал понять, что продажу придется ждать еще месяцы или годы».
Это стало поводом для критической публикации о бизнесе президента на нидерландском сайте 925.nl под авторством Арно Велленса «ПрезидентУкраини хочет налоги от Нидерландов, а сам уклоняется от налогов в Нидерландах». Сайт не входит в число самых популярных, однако публикация появилась в сюжетах Google об Украине. В публикации дается лынк на исследование Global Research, института, который регулярно публикует материалы в ракурсе, выгодном России.
Журналист в статье приводит данные относительно финансовой помощи Украине и демонстрирует документы, на которых можно увидеть нидерландскую и кипрскую «прописку» предприятий Порошенко.
«Нидерланды и Кипр подписали налоговое соглашение относительно избежания двойного налогообложения. Порошенко настолько умен, чтобы открыть офисы, как в Нидерландах, так и на Кипре. Далее журналист описывает схемы, которые якобы используются для уклонения от уплаты налогов и задается вопросом: заслуживает ли Порошенко деньги ЕС?
В европейских СМИ особое внимание привлек конфликт между лидером Чечни Рамзаном Кадыровым и руководством российских правоохранителей. Начали даже поговаривать, что обострением конфликта на Кавказе Путин может оправдать россиянам завершения боевых действий в Украине.
«Кремль отрастил собственного чеченского монстра», – пишет нидерландское издание NRC Handelsblad. Московский корреспондент издания начинает статью, цитируя убитую журналистку Анну Политковскую, которая после встречи с Кадыровым сказала, что «Кремль вырастил дракона». Журналист рассказывает о том, что на прошлой неделе произошел конфликт между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и руководством российских правоохранительных органов. В частности речь идет о заявлении на заседании правительства в Грозном, когда Кадыров приказал чеченским силовикам «открывать огонь на поражение» по представителям силовых структур России в Чечне будь то «ставропольчанин» или «москвич».
Причиной стал заход на чеченскую территорию правоохранителей из Ставропольского края России. Попытки задержать чеченского подозреваемого завершились его убийством. В российских правоохранительных органах назвали заявления Кадырова «недопустимыми».
«На прошлой неделе он вступил в открытый конфликт с Министерством внутренних дел и влиятельной службой ФСБ. Российские медиа спекулируют о его отставке. Но вопрос в том, может ли Москва его убрать. «Если Кадырова уволят с его должности, это может привести к гражданской войне в Чечне», – говорит Алексей Малащенко, эксперт центра Корнеги в Москве», – пишет издание.
И отмечает, что чеченский лидер имеет длительный конфликт с секретными службами России, но одновременно у него есть личные отношения с Владимиром Путиным, основанные на принципах феодализма.
«У чеченского лидера и российского президента уникальные отношения, у которых есть признаки феодализма. Когда отец, бывший президент Чечни Ахмад Кадыров в 2004 году был убит, Рамзан поехал в Москву, чтобы наладить отношения с российским сеньором. Путин принял его как потерянного сына. С тех пор, Кадыров постоянно демонстрирует свою лояльность президенту. В свою очередь Путин не жалеет предоставить чеченскому лидеру несколько миллионов, если государственная казна становится пустой», – пишет издание.
Французская газета Le Monde в форме комиксов публикует материал «Дебальцево» фотографа Жана-Филиппа Стассен, который путешествует по Украине и ведет блог «Украина Восток и Запад».
Там он цитирует донского казака Ворона: «Нам надо победить этих предателей. И если это удастся мы пойдем на Берлин ».
Фотограф также общается с местными жителями Дебальцево. «Как большинство жителей Дебальцево Олексис и Мария убеждены, что все бомбардировки оказывает украинская армия. Также в то время, когда сепаратисты бомбили украинских солдат во время отступления из города, это они называют «Дебальцевским котлом», — пишет журналист.
"Пришло время" или начало "конструктива". О чем договорились Путин и Трамп?
<p>Когнитивный диссонанс между ветвями власти — не редкость в странах, стремящихся в Европу, но на которые еще пытается воздействовать Россия. Мы видим подобную борьбу пророссийских и проевропейских сил в Молдове, Грузии и Украине, раньше наблюдали ее в Польше, Чехии и Словакии, а порой и до сих пор наблюдаем ее в Литве, Эстонии и Латвии.</p> <p>Не исключение и Балканы, в частности Сербия, где Россия до сих пор имеет рычаги влияния, поскольку выступает против независимости Косово. Примечательно, что опираясь при этом на международные нормы, которые видимо в случае с Крымом для нее теряют силу.</p> <p>Влияние России не так , как другие политики, подвержена премьер-министр Сербии Ану Брнабич, которая в интервью информ агентству Блумберг сказала, что если Сербии придётся выбирать между сближением с Россией и Европейским Союзом, то Белград выберет второй путь. Но это высказывание тут же исправили министр иностранных дел и президентом страны, которые считают, что хорошие отношения с Россией ни в коем случае не должны пострадать от внешней политики Сербии и высказываний о ней сербских чиновников. Позднее сама премьер поспешила исправиться и проинформировала посла России в Белграде, что ее высказывание неправильно поняли.</p> <p> </p> <p> </p>