Skip to content
  • Актуально
  • Главная
  • Добавить новость
  • Лайф
  • Мы в Европе
  • Наши авторы в других СМИ
  • Пресса
Address Europe

Address Europe

Европа в деталях

Мар 24, 2023
  • Актуально
  • Мы в Европе
  • Лайф
  • Туризм
  • Видео
  • Пресса

Most Viewed This Week

Май 6, 2021Май 6, 2021

Музей под открытым небом…Bokrijk

1
Апр 22, 2021Апр 22, 2021

Сначала поддержка Украины потом реформы. На счастье не наоборот!

2
Апр 15, 2021Апр 15, 2021

Выходим из карантина

3
Апр 5, 2021Апр 5, 2021

На Западе призвали Путина прекратить провокации

4
Апр 4, 2021Апр 4, 2021

Убийства и пропаганда — образ Путина в ЕС

5
Апр 1, 2021Апр 1, 2021

Посетите Лувр онлайн!

6

Search Field

Подписаться

  • Home
  • Пресса
  • Премьер Сербии хочет сближения ЕС, а президент – с Россией

Скандал в Германии: Scooter не отменит концерт в Крыму

"Пришло время" или начало "конструктива". О чем договорились Путин и Трамп?

  • Пресса

Премьер Сербии хочет сближения ЕС, а президент – с Россией

Viktoria Июл 7, 2017Авг 22, 2017

Когнитивный диссонанс между ветвями власти — не редкость в странах, стремящихся в Европу, но на которые еще пытается воздействовать Россия. Мы видим подобную борьбу пророссийских и проевропейских сил в Молдове, Грузии и Украине, раньше наблюдали ее в Польше, Чехии и Словакии, а порой и до сих пор наблюдаем ее в Литве, Эстонии и Латвии.

Не исключение и Балканы, в частности Сербия, где Россия до сих пор имеет рычаги влияния, поскольку выступает против независимости  Косово. Примечательно, что опираясь при этом на международные нормы, которые видимо в случае с Крымом для нее теряют силу.

Влияние России не так , как другие политики, подвержена премьер-министр Сербии Ану Брнабич, которая в интервью информ агентству Блумберг сказала, что если Сербии придётся выбирать между сближением с Россией и Европейским Союзом, то Белград выберет второй путь. Но это высказывание тут же исправили министр иностранных дел и президентом страны, которые считают, что хорошие отношения с Россией ни в коем случае не должны пострадать от внешней политики Сербии и высказываний о ней сербских чиновников. Позднее сама премьер поспешила исправиться и проинформировала посла России в Белграде, что ее высказывание неправильно поняли.

 

 

Поиск по сайту

Рубрики

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post
  • Актуально

"Пришло время" или начало "конструктива". О чем договорились Путин и Трамп?

Viktoria Июл 9, 2017

<p>Когнитивный диссонанс между ветвями власти — не редкость в странах, стремящихся в Европу, но на которые еще пытается воздействовать Россия. Мы видим подобную борьбу пророссийских и проевропейских сил в Молдове, Грузии и Украине, раньше наблюдали ее в Польше, Чехии и Словакии, а порой и до сих пор наблюдаем ее в Литве, Эстонии и Латвии.</p> <p>Не исключение и Балканы, в частности Сербия, где Россия до сих пор имеет рычаги влияния, поскольку выступает против независимости  Косово. Примечательно, что опираясь при этом на международные нормы, которые видимо в случае с Крымом для нее теряют силу.</p> <p>Влияние России не так , как другие политики, подвержена премьер-министр Сербии Ану Брнабич, которая в интервью информ агентству Блумберг сказала, что если Сербии придётся выбирать между сближением с Россией и Европейским Союзом, то Белград выберет второй путь. Но это высказывание тут же исправили министр иностранных дел и президентом страны, которые считают, что хорошие отношения с Россией ни в коем случае не должны пострадать от внешней политики Сербии и высказываний о ней сербских чиновников. Позднее сама премьер поспешила исправиться и проинформировала посла России в Белграде, что ее высказывание неправильно поняли.</p> <p> </p> <p> </p>

Related Post

  • Пресса

Европейская пресса: «Голландцев призывают оставаться дома, вернуть Крым и санкции в действии»

Viktoria Янв 26, 2016Авг 22, 2017

Главной новостью об Украине в прессе на прошлой неделе стала подготовка к референдуму в Нидерландах по соглашению об ассоциации.

Об этом все больше пишут голландские СМИ, спорят политики и активисты. Правительство страны выделило субсидии для тех, кто хочет агитировать «за» и «против» ассоциации. Поэтому, вскоре кампания наберет еще большие обороты, — пишут СМИ.

В то же время, вопрос насколько голландцы привлечены к вопросу референдума — остается открытым. Для того, чтобы он состоялся, необходимо чтобы на участки пришло 30 процентов избирателей, это 4 млн. нидерландцев.

«В специализированных журналах общественных организаций не найти информации, почему соглашение хорошо или плохо для того или иного сектора, окружающей среды, прав человека, экономики. Почему граждане должны голосовать «за» или «против». Вероятно, только партия D66 (один из инициаторов референдума — ред.) и другие будут раздавать листовки в торговых центрах. Другие в свою свободную субботу имеют более важные дела. Также большинство граждан не будут контактировать с 50 акциями, которые субсидировал нидерландское правительство », — пишет нидерландское издание Politiek TPO.

Оставаться нидерландцев дома призывают и некоторые нидерландские политики. Так, с таким призывом к своим избирателей через Твиттер обратился член партии премьер-министра Нидерландов Марка Рютте VVD  Ван Херсма Бума: «Я не против референдума, но этот вопрос направляет избирателей на ложный путь. Желание отменить соглашение не может быть реализовано на практике. Это приведет к еще большему разочарованию избирателей политикой. Оно увеличит разрыв между гражданами и политикой», — цитирует политика издание AD.nl .

Другое нидерландское издание Follow the money решило запустить специальный проект по случаю референдума, где будут анализироваться те или иные последствия его проведения. Издание отмечает, что в этой связи царит много эмоций, но голландцам трудно сделать выбор, поскольку фактов остается в обрез.

«Это большой вопрос, будет ли выполнено Гаагой и Брюсселем решения референдума в случае, если население скажет «нет». Референдум не обязателен к выполнению и с 1 января соглашение уже действует. В то же время, это волеизъявление имеет большое значение. Голландцы могут высказаться по важному политическому вопросу», — пишет издание.

Бельгийская пресса, которая уделяет значительно меньше внимания референдуму, написала о заявлении президента Петра Порошенко о начале судебных исков против России в связи с аннексией Крыма.

«Украинское правительство обратится в международные суды против России в связи с аннексией Крыма в 2014 году — пишет бельгийское издание Het Laatste News — По словам президента, будут сделаны шаги в рамках защиты государственных интересов. Украина обсудит ситуацию в Крыму с ЕС и США. Особое внимание уделят людям, которых нелегально удерживают в Крыму, правам крымских татар и плана по возвращению Крыма в Украине».

Издание отмечает, что Киев хочет вернуть Крым с помощью санкций, международного давления и судов.

О том, что санкции больно бьют по российской экономике, пишет французское издание Le Monde в статье «Международные санкции и падение цены на топливо: российская экономика в кризисе».

«Российская экономика пострадала от падения цен на нефть и западных санкций в связи с украинским кризисом. Падение ВВП в России в 2015 году составил 3, 7% после увеличения на 0, 6% в 2014 по официальным статистическим данным, обнародованным в понедельник, 25 января. Как заявил президент Путин и в министерстве экономики, этот спад продержится скорее всего и в 2016 году », — пишет издание.

  • Пресса

ИноСМИ об Украине: Разрушенные надежды на членство в ЕС, российские военные в плену и убийство Мозгового

Viktoria Май 27, 2015Авг 22, 2017

Главной темой по Украине на прошлой неделе был саммит Восточного партнерства в Риге. Большинство СМИ написали о нем в ключе разбитых надежд на членство в ЕС

28 стран-членов Европейского Союза в Риге провели в пятницу, 22 мая, заседание с шестью странами бывшего Советского Союза по случаю саммита Восточного партнерства, омраченное украинским кризисом. Лидеры ЕС с Ангелой Меркель во главе не только заверили, что будут укреплять свое сотрудничество со странами Востока, но и разрушили их надежды на членство, чтобы успокоить Россию, враждебную к любому «вторжение» в сферу своего влияния. «Восточное партнерство не является инструментом расширения Европейского Союза, но является инструментом сближения с Европейским союзом», – подчеркнула канцлер Германии», – пишет Le Monde в статье «Ангела Меркель закрывает двери для расширения ЕС перед саммитом в Риге». «Мы не хотим вызвать ложные ожидания, которые впоследствии мы не будем в состоянии удовлетворить», – сказала она. В это время Украина, Молдова и Грузия, при поддержке стран Балтии и Польши громко высказывают претензии и желание вступить в ЕС».

Издание также пишет, что канцлер дала четко понять, что возвращение России в G7 пока невозможно из-за ее поддержки боевиков на востоке Украины. И отмечает, что в настоящее время страны Восточного партнерства ориентированы на либерализации визового режима с ЕС.

Другое французское издание – Le Figaro – напоминает предысторию саммита, когда Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации. Издание также приходит к мнению, что евроинтеграционные надежды стали жертвой интересов России.

«Перспективы вступления в ЕС для шести стран партнерства (Украина, Грузия, Молдова,Армения, Азербайджан и Беларусь) пока равны нулю. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер дал понять, что никаких новых членов в течение следующих пяти лет быть не может. Его главный дипломат – Федерика Могерини – начала искать «конструктивный подход к отношениям с Москвой», – говорит Эльжбета Kaca, эксперт Польского института международных дел», – пишет издание в статье «Саммит Европейского Союза в Риге«.

В похожей тональности вышли и некоторые другие издания. Так, голландский De Trouw в статье «Сейчас никакие Восточноевропейские страны не станут членами ЕС» приводит слова министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса: «Сотрудничество важно, больше чем когда-либо, особенно сейчас, когда Россия незаконно аннексировала Крым и создает дестабилизацию в Восточной Украине. Лучший способ избежать конфликта – сплотиться». Но партнерство не должно рассматриваться как выбор против России – цитирует министра издание и добавляет, что в России другое мнение по этому поводу.

Впрочем, в прессе есть и критика неопределенной позиции Евросоюза в отношении стран Восточного партнерства. «Бывшие советские страны требуют больше ясности со стороны ЕС», – пишет брюссельское издание EUObserver. «Украина, Грузия и Молдова говорят, что они полностью подпадают под статью 49 соглашения ЕС. Статья говорит «любая европейская страна, которая уважает ценности (ЕС) может подать заявку на членство в Союзе». Но ЕС никогда не давал определения, что такое европейское государство и не говорил, что считает такими 6 вышеназванных партнеров по Восточному Партнерству», – пишет издание, и отмечает, что европейские лидеры должны быть готовы ответить на эти вопросы, когда Украина, Грузия и Молдова повысят свои демократические стандарты согласно требованиям ЕС.

Особое внимание прессы привлек арест двух российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Хотя некоторые европейские издания пишут об этом с оговоркой «как утверждает украинская власть, российские военные».

«Задержание двух военных, свидетельствующих, что они служат в российской армии – преимущество для Украины. Правительство в Киеве и НАТО с начала конфликта говорят, что Россия поставляет боевиков, воюющих против власти в Киеве. Россия отрицает, что ее военные есть в Украине», – пишет бельгийское издание De Standaart в статье «Говорливые солдаты – проблема для Москвы».

Издание добавляет, что вероятно, российских пленных, могут обменять на украинского пилота Надежду Савченко, которую удерживают в России.

Внимание европейских СМИ также привлекло субботнее убийство лидера боевиков, комбата батальона «Призрак» Алексея Мозгового. Журналисты увидели в этом фактор нестабильности. «В Украине снова выросло напряжение после того, как в субботу убили командира пророссийских боевиков. Боевики указывают пальцем на правительство, но там отвергают причастность к его смерти», – пишет бельгийская De Morgen.

Пресса также сообщает о подготовке саммита G7, куда не позвали Россию. «Страну не пригласили из-за ее участия в событиях в Украине. США, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Италия и Канада составляют G7. С Россией встречу называют G8», – передает нидерландский телеканал NOS.

Обзор предоставлен «Сегодня.ua» неправительственной организацией «Promote Ukraine». Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

 

  • Пресса

Обзор ИноСМИ: Россия осталась без «Мистралей» и уничтожила сыр, а Украина завела «черный список»

Viktoria Авг 10, 2015Авг 22, 2017

А на одном из крупнейших нидерландских каналов запустили ряд сюжетов, в которых корреспондент путешествует по России и изучает мнения о событиях в Украине

Главной темой европейских СМИ на прошлой неделе стала ситуация вокруг военных кораблей «Мистраль», которые Франция должна была поставить России по контракту 2009 года. Стало известно, что французский президент под давлением общественности окончательно решил разорвать контракт с Кремлем, и Франция должна заплатить «неустойку». То что Россия не получит желаемых кораблей было понятно уже несколько месяцев назад, но вопрос стоял в размере компенсации.

«В ноябре 2014 г. Париж, ссылаясь «на новые обстоятельства», не доставил первый корабль – «Владивосток». Решение было мотивировано аннексией Россией Крыма, затем ролью России в войне на Востоке Украины. С этого времени продолжались принципиальные дискуссии относительно размера возмещения. Российские власти называли недостаточными французские предложения возместить 785 млн евро полученного аванса и подсчитали нанесенный ущерб в примерно 1,1163 миллиарда евро», – пишет французское издание Le Monde в статье «Париж и Москва договорились о «Мистралях». Кремль объясняет свои претензии тем, что уже начал строить инфраструктуру и оборудование для «Мисталей». «Завершение этого фельетона – хорошая новость для президента Франсуа Олланда. Это дело больше не будет удерживать французскую дипломатию от занимания главной роли в урегулировании конфликта в Украине, а также прекратит осложнять отношения с Россией и раздражать некоторых европейских партнеров», – пишет издание.

Точной суммы сделки пока не оглашают. «По информации Le Figaro, Франция приняла сумму возмещения России немного меньше миллиарда евро. Эта цифра стала компромиссом между требованием России (1, 2 млрд) и предложением Франции (800 млн.)», – пишет Le Figaro.

Сейчас Франция свободна продать эти корабли другой стране. «Французский министр обороны Жан-Ив Дриан объявил, что эти два военных корабля пока выставлены на продажу. Он сказал, что отдельные страны «заявили о своем интересе», – пишет брюссельское издание EUObserver.

Другой важной темой недели стала годовщина продуктового эмбарго России в отношении производителей ЕС. Событие в Кремле решили «отметить» массовым уничтожением продовольствия.

«Чтобы отметить годовщину запрета, Россия во вторник уничтожила пищу, которую, как она говорит, импортировали с нарушением санкционного режима. Уничтожение началось в Белгороде с государственным телевидением, которое демонстрировало бульдозер, который разрывал семитонную гору сыра, который, как подозревают, попал из ЕС. Бекон, фрукты и другие продукты также уничтожили», – пишет другой брюссельское издание Politico в статье «Россия начинает войну против терруара». Издание отмечает, что эти действия вызвали возмущение, поскольку 10 процентов населения России живет за чертой бедности.

«Петиция на сайте Change.org, которая призывает Путина остановить уничтожение и отдать сыр незащищенным слоям населения, собрала 307 тыс. подписей в пятницу утром. В петиции спрашивают: «Почему мы должны уничтожать пищу, когда мы можем использовать ее, чтобы накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и людей, пострадавших от природных катаклизмов», – пишет издание.

В европейских изданиях прошла тема и о том, что Украина создала «черный список» деятелей культуры, произведения которых будут запрещены к показу.

«В своем объяснении украинское правительство завило, что они «создают угрозу национальной безопасности», – пишет нидерландское издание De Volkskrant в статье«Украина внесла 14 российских деятелей культуры в черный список». – Российское правительство отреагировало заявлением заместителя председателя правящей партии «Единая Россия»: «Единственное, что они сделали не так, – это говорили, что думают». По этому поводу в статье отмечается: «Хорошее замечание из уст путинского режима, который медленно, но уверенно душит свободу мысли в своей стране».

На одном из крупнейших нидерландских каналов – NOS – в прайм-тайм во время вечерних новостей запустили ряд сюжетов «Вдоль Волги: война в Украине», где корреспондент путешествует на корабле по России и изучает общественное мнение относительно событий в Украине. «Александр участвовал в аннексии Крыма и получил за это награду. Затем он снова принял участие в миссии. Через семь дней он погиб. Официально – во время тренировок на юге России, однако его односельчане говорят, что он погиб в войне в Украине», – говорится в одном из сюжетов. «Никто не решается говорить об этом на камеру. Два российских журналиста, которые делали расследование о погибших солдатах, в прошлом месяце были арестованы», – говорит журналист. И цитирует российскую оппозиционерку, председателя организации «Голос» Людмилу Кузьмину: «Люди боятся говорить с прессой. Нет прессы, которая может об этом писать, потому что прессу финансирует и контролирует правительство».

Обзор предоставлен «Сегодня.ua» неправительственной организацией «Promote Ukraine». Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

 

Рубрики

Copyright © 2023 Address Europe. All rights reserved. | Theme: Blook By Themeinwp. | Powered by WordPress