Борец с коррупцией или коварный функционер? Западная пресса про Саакашвили
Posted by Viktoria on 31st Июль 2017
| 0 views
Font Size

«Благодаря» скандалу вокруг лишения гражданства экс-президента Грузии и уже экс-претендента на президентский пост Украины — Украина снова оказалась в заголовках мировой прессы. Писали много и основательно, но в основном выводы журналистов сводились к желанию украинских властей расправится с конкурентами и следовательно — скатыванию страны на пусть авторитаризма.

«Более десятилетия Саакашвили был наглядным символом неповиновения России и историей успеха в регионе, известном заядлой борьбой» — пишет Finantial Times в статье «Коварный функционер Саакашвили нейтрализован своим же лекарством».

Издание пишет, что вероятно, с потерей гражданства политическая карьера экс-президента Грузии в Украине сойдет на нет. «Удивительно, что судьбу Саакашвили решили не его заядлые враги из Москвы, а прозападный союзник: украинский олигарх Петр Порошенко» — пишет издание, приводя доводы украинской оппозиции об «авторитарных» замашках Порошенко. Правда, журналист также замечает, что  фигура Саакашвили — далеко не однозначная и вспоминает несколько инцидентов, как-то ссора Саакашвили с Аваковым с летающими стаканами воды.

«Как борьба с коррупцией стоила бывшему грузинскому президенту украинского гражданства» — пишет в заголовке влиятельное нидерландское издание Volkskrant 

Издание отмечает, что Саакашвили, который женат на голландке Сандре Рулоф прославился в Украине своей заядлой борьбой с коррупцией. «У него была широкая поддержка населения: реформатор в Одесской области превратился в самого популярного политика Украине по опросам общественного мнения. В Киеве он стал единственным, кто выступил против практики украинских политиков сотрудничать с бизнесом» — пишет издание.

Брюссельское издание Politico начало текст статьи «Враги Путина, но больше не сами не друзья» с иллюстрации, приведя фрагмент песни военного ветерана Ольги Терещенко «Шоколадный зад»  и реакцию на нее Михаила Саакашвили, который выглядит «то довольным, то серьезным». «Шоколадный зад» — это президент Петр Порошенко, который владеет крупнейшей в стране конфетной фабрикой — пишет издание — Это представление демонстрирует, насколько испортились отношения между двумя людьми, знающими друг-друга еще со студенческих времен».

Журналист замечает, что несмотря на то, что официально Саакашвили лишили украинского гражданства из-за сокрытия данных, даже его политические конкуренты говорят о начале охоты на ведьм. Дальше издание вдается в историю отношений двух политиков, говоря, что они никогда на самом деле не были друзьями. Сам экс-президент Грузии сказал журналистам, что Порошенко всегда восхищался им и воспринимал, как модель. А в окружении украинского президента называют Саакашвили неблагодарным, мол ему дали второй шанс после провала в Грузии, а он испортил все своей эмоциональностью и непредсказуемостью.

«Михаил Саакашвили хотел больше реформ, чем постсоветские страны, которым он служил, могли переварить» — пишет Леонид Берщидский в авторской колонке для Bloomberg

Автор рассказывает о реформистском подходе Саакашвили в Грузии, который привел к небывалому росту экономики в 12 процентов; и его успехах в Украине, в частности на посту губернатора Одесской области, его заядлой борьбе с коррупцией, росте популярности среди населения и растущей зависти среди украинских политиков.

«Преклоняются ли они перед Москвой и говорят по-русски без акцента, или же якобы склоняются в сторону Запада, говорят на английском и дружат с Маккейном, постсоветсткие политики не способны преодолеть авторитарные замашки. Они стремятся к консолидации власти ценой превращения демократических институтов в карикатуры на самих себя» — пишет автор.