«Я был рабом» — СМИ об украинских работниках в Бельгии
Posted by Viktoria on 20th Ноябрь 2018
| 200 views

«Горы фальшивых документов, десятки людей, живущих в одном сарае, мизерные зарплаты и угрозы — так польская пара строит свою империю в Бельгии» — так начинается статья в одной из ведущих бельгийских изданий, посвященная проблеме чорного рынка труда. Поводом стало раскрытие громкого дела, бизнеса по предоставлению строительных и других услуг по невиданным ценам — 2-7 евро в час, в то время, как минимальная зарплата в Бельгии в тот же час 8,41 евро!

РАБОТА ПО-ЧЕРНОМУ В БЕЛЬГИИ

С журналистами сконтактировали бывшие работники компании Bologa Construct Company, которые на условиях анонимности рассказали об особенностях работы черного рынка труда. Они также показали свое место жительства в Бельгии — квартиру, где проживает вместе двенадцать человек. Едят люди часто на тех же матрассах, на которых и спят. Иногда неделями — одну только картошку с солью.

«Разговоры с бывшими сотрудниками и знакомство с документами, которые мы смогли получить, свидетельствуют об организованной эксплуатации более двухсот украинцев и румын. Рабочие недели 65 часов — совсем не исключение. Украинцы рассказывают о том, что их заманили в Бельгию с перспективой быстрых денег, но они в конечном итоге были мизерными или вообще не выплачены. Плата колеблется от 2 до 7 евро в час, в зависимости от количества часов сверхурочной работы» — пишет издание.

Журналист приводит слова эксперта KU Leuven Фредерика Де Виспелара, специализирующегося на европейской трудовой миграции. Он говорит о строгих условиях для откомандированных работников польских фирм в Бельгию, которые в порядке вещей, должны быть применены при отправке человека на работу в другую страну. «Откомандирование должно быть исключительным, временным и работодатель должен проводить схожую деятельность в собственной стране — рассказывает эксперт — Не граждане ЕС, как украинцы, должны какое-то время проработать в Польше перед тем, как они смогут отправиться в Бельгию».

Издание пишет, что часто один или несколько из необходимых элементов отсутсвуют. Компания Bologa была зарегистрирована по адресу в Польше, по тому же, как и десятки других компаний. Она не ведет коммерческой деятельности в стране регистрации и активна исключительно в Бельгии.

Тем не менее, у работающих на польские фирмы украинцев были формы А-1 от Польской социальной службы, дающие разрешение на работу в другой стране ЕС. Как выяснили журналисты, — справки просто-напросто подделанные. Компания заказала на Stempels.nl. штамп идентичный тому, который ставят польские социальные службы за 15, 40 евро. Такая справка также должна обезопасить работодателя, который может сказать: не знал, что она фальшивая и нелегальный труд использовать и не думал.

Работников предлагают в сфере строительства, на различные фестивали, в сфере выращивания фруктов и т.д.

В таких бунгало живут украинцы

Работать без иностранцев в Бельгии практически невозможно — приводит издание слова одного из потенциальных клиентов польской фирмы: «Высокие затраты на рабочую силу — это не единственная проблема. Слишком мало бельгийских строителей  и слишком много работы. Профессиональные школы пустуют».  Это, по его словам, и создает климат, в котором респектабельные строительные компании работают с сомнительными учреждениями. «Вы часто получаете электронные письма и телефоны от незнакомых людей, которые предлагают дешевый персонал» — рассказывает он.

СИСТЕМНАЯ ПРОБЛЕМА

Проблема социального демпинга — особо остро строит в западной Европе, куда едут на заработки из более бедных европейских стран. Евросоюз пытается, как-то повлиять на ситуацию, но пока меры чиновников не приносят плодов. Так, с прошлого года во всех секторах кроме транспорта введено правило равной оплаты труда за равноценную работу. Бельгийские инспекторы, которые занотировали факт нарушения все еще зависят от своих восточноевропейских коллег, где расположена компания-работодатель. Если тот немного помедлил — начальник фирмы уже ускользнул и создал новое предприятия, например, на Кипре, где заявки принимают по телефону, а компании создают бесплатно.

Издание приводит статистику: треть из 300 тысяч строителей в Бельгии — зарегистрированы, как иностранцы. Ни в одной другой стране этот процент не достигает подобного уровня — в соседних Нидерландах, Франции, Германии — около 10 процентов. В прошлом году в Польшу прибыло 3000 украинцев, преимущественно, через польские фирмы.

КТО ОТВЕТИТ?

Как выянили журналисты, украинские работники работали даже на культовых в Бельгии фестивалях, таких как Tomorrowland и Gent Jazz. Правда, организаторы об этом не знали, поскольку работали через посредников и все фактуры получали от них. А значит и не могут быть привлечены к ответственности — для этого нужно доказать умысел. Компании, подобные Bologa Construct Company зарабатывают на таком труде немалые даже по европейским меркам для ЧП суммы от 10 000 до 70 000 евро в месяц.

В своем комментарии через адвоката компания сообщила, что собранная журналистом информация не соответствует действительности. В частности, что касается заработков украинцев и количества нанятых работников. Адвокат также заявил, что издание не упомянуло о бонусах, которые они получали — как-то рабочую машину и жилье, а также оплачиваемый бензин. Хотя «проблемы» с польскими докуменами в компании признали.