Русский мир в Украине и почему российская разведка тут как дома?
Posted by Marta on 3rd Июль 2018
| 275 views

Несмотря на войну, в Украине продолжает свою деятельность целый ряд структур, которые имеют отношение к фонду Русский Мир. Но с недавним подписанием соглашения о более тесном сотрудничестве между Россотрудничеством и фондом Русский Мир есть риск активизации его деятельности в Украине через центр культуры и науки в Киеве.

Собственно, через эти организации Кремль создает целое движение российских соотечественников и пророссийски настроенных иностранцев, а российская разведка осуществляет свои спецоперции.

Директором фонда Русский Мир является Вячеслав Никонов, сын сотрудника НКВД, и внук пресловутого Молотова — того что подписал пакт о ненападении с Риббентропом, который дал толчок Гитлеру для начала Второй мировой войны. Сам В.Никонов считает, что в украинцев мания величия, а Украина создана «русским миром».

Русский Мир дополняет культурные центры Россотрудничества идеологической составляющей. Кроме того, данные центры — это форма мягкой силы российских спецслужб. Они обеспечивают лояльность электората и лоббистов России по всему миру. Так, в Европе благодаря пророссийски настроенным избирателям к власти приходят крайне правые силы, спонсируемые Москвой, а также происходят антиевропейские референдумы и лоббируется улучшения бизнес-отношений с Россией.

Другая организация — координационный совет российских соотечественников, которая имеет отношение к Россотрудничеству предоставляет зарубежным НПО инструкции по организации стратегических мероприятий, выгодных Кремлю. В прошлом году она отправила ряду зарубежных общественных организаций рекомендации для проведения круглого стола «Сотрудничество Республики Крым с Международными НПО российских соотечественников», в которых предлагала общественным организациям лоббировать «Крымнаш» правительствам стран пребывания. Можно только предположить, что такие же рекомендации существуют и в отношении предвыборных кампаний и других политических мероприятий в странах зарубежья.

Таким образом, данные структуры обеспечивают активное присутствие России в информационном, политическом и социальном пространстве иностранных государств. А в Украине еще и в военном пространстве.

Кроме того, что центр является базой для активных мероприятий российских спецслужб, его сотрудники и другие дипломаты РФ откровенно нарушают законы Украины, пользуясь дипломатическим иммунитетом. Так, в апреле 2017 разведчик Владимир Небываев, который имел отношение к Россотрудничеству и который был выдворен потом в результате солидарности Украины с Великобританией за химическое нападение в Солсбери, был среди пассажиров дипломатического авто, водителя которого поймали в нетрезвом состоянии. Пьяными за рулем недавно попадались другие российские дипломаты — Алексей Карасаев, атташе по вопросам обороны и Алексей Корепин, сотрудник посольства РФ, который еще и въехал в другой припаркованный автомобиль и пытался покинуть место ДТП. Однако никаких правовых последствий такие события для этих дипломатов не имели.

Это общемировая практика, что к таким случаям применяется дипломатический иммунитет, но такая безнаказанная дерзость российских дипломатов по отношению к стране, против которой их руководство ведет войну, должна вызывать возмущение и сопротивление украинцев, ведь их жизнь оказывается в опасности.

Кроме того, эти люди с менталитетом КГБ пытаются держать Украину в поведенческих условиях СССР, блокируя все попытки ее европеизации со стороны гражданского общества и власти. Они создают препятствия для внедрения западных стандартов в информационной, экономической и военной сферах.
При этом украинцы не понимают, почему нет прорыва в сферах реформ и европейской интеграции, в которые вложено столько усилий и средств Запада.
Получаем ситуацию, когда активисты и осознанные войны граждане обвиняют друг друга в поражениях украинского вопроса и в различии политических взглядов, разъединяются вместо объединяться. В то же время, со стороны правительства нет возражений созданию условий, которые этим поражениям способствуют.

Но разочарование украинцев во власти и в других украинцах является целью идеологической борьбы, насаженной Россией Украине. Открытым вопросом остается, почему на нее не реагирует украинское государство? Почему в центре Киева и дальше работает вербовщик идей русского мира — мира, построенного на принципах России, — который инфильтрирует агентов влияния во всех сферы жизни Украины?

Предположим, что одним из важных аргументов является то, что Россия «взаимно» закроет Украинский культурный центр в Москве. Но насколько эффективен будет центр в России, когда Украиной будет править «русский мир»?