Обзор прессы: парижские переговоры, контрабанда на границе и студенты о референдуме в Нидерландах
Posted by Viktoria on 5th Октябрь 2015
| 5 views

Главной новостью об Украине на прошлой неделе стала встрече четырех лидеров — Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Владимира Путина в Париже.  Правда статьи по этому поводу во французских СМИ были в больше мере сосредоточены на Сирии. Таким образом, в средствах массовой информации конфликт в Украине был отодвинут на второй план.

Например, в статье Le Monde по поводу встречи слово «Украина» упоминается только один раз, когда журналист сообщает причину встречи, но в дальнейшем внимание сосредоточено на разногласиях по поводу Сирии.

«Президент России, который не был в Париже с июня 2014 получил холодный душ от его французского коллеги вместо «добро пожаловать Владимир». На встрече два руководителя государств обменялись мнениями «по основным условиям, выдвинутым Францией» для рассмотрения вопроса сотрудничества с Россией в Сирии.

«Я призываю президента Путина к тому, что атаки (России) должны быть направлены только на Исламское государство,  исключительных его и не иметь каких-либо других целей», — сказал Олланд во время пресс-конференции «, — сообщает Le Monde в статье» В Париже Владимир Путин подтвердил свою поддержку, если Режим Асада «

Газета пишет, что реакции Владимира Путина не последовало и делает вывод о невозможности достичь соглашения.

Европейский средства массовой информации, в частности, брюссельский EUObserver все-таки больше сосредоточился на Украине, хотя и коснулся сирийского вопроса. В статье «Парижские переговоры заканчиваются русско-украинским перемирием» пишет: в настоящее время ясно, что реализация Минских договоренностей выходит за пределы графика т.к Украине нужно 3 месяца, чтобы подготовить законодательство, которое позволит провести выборы на оккупированных территориях.

«Увеличение срока реализации Минских договоренностей ставит под вопрос санкции ЕС по России, которые истекают в январе, но только если Минск будет выполнен» — сообщает СМИ.

И также напоминает про действия России в Сирии, отмечая, что это вызвало спекуляции о возможном торге России,  стремящейся к отмене санкций ЕС в обмен на сотрудничество в Сирии. «Мероприятие  в Париж приходит после того, как Путин начал воздушные удары в Сирии, вызвав спекуляции, что  он попытается торговаться сотрудничеством в Сирии для ослабления санкций.  Но ЕС со своей стороны, Меркель сказала СМИ:« Мы не связываем вопрос Сирии с Минском.. эти вопросы не связаны «. Меркель и Олланд также жаловались, что удары России бьют по умеренным, прозападным повстанцам в Сирии», — сообщает СМИ.

И также сообщает о достижениях: «Другие решения в Париж предусматривают обещания Украины и России отвести малокалиберное оружие, например, минометы, в течение ближайших 41 дней, начиная с субботы; расширение доступа к оккупированным территориям для ОБСЕ, международной группы мониторинга; развертывание наблюдателей ОБСЕ; и новая операция по разминированию ОБСЕ «. Издание также приводит комментарии эксперта, который говорит, что обещаниям России едва ли можно доверять.

Le Monde вышла с репортажем с границы между Украиной и оккупированными территориями. Под заголовком «На границе между двумя Украинами:  блокада и контрабанда»

«Разрушенные мосты в Луганске и пробки на въезде в Донецк являются результатом блокады, введенной Киевом против сепаратистских регионов.  За последние месяцы законодательство стало более строгим, каждый день доступ к регионам становится все более и более сложным. Начиная с середины июня только авторизованные грузовики могут поставлять  элементарные продукты и лекарства в гуманитарных конвоях. Люди переходят линию фронта пешком или на авто, они могут иметь 50 килограммов товаров, кроме алкоголя, сигарет и прочих вещей, которые могут быть использованы в военныхцелях»- сообщает газета.

Журналист голландской газеты De Trouw отправился в Киев, чтобы поговорить с людьми об их отношении к инициативе GeenPeil в Нидерландах. Движению Gein Peil  между Украиной и ЕС удалось собрать 400 тысяч подписей больше, чем необходимо для проведения референдума. Журналист говорит на эту тему со студентами университета Шевченко.

«Я читал о референдуме по Интернету, и я был в шоке. Более 400 000 подписей, это невероятно много «- реагирует студент юридического факультета Владислав Ячменов» — сообщает газета в статье «Референдум полезен для Украины»

Газета напоминает, что многие из студентов приняли участие в демонстрациях на Майдане, «какие другие доказательства, что мы хотим в Европу, должны быть» — задается вопросом другой студент.

Далее автор описывает украинские реалии, где люди имеют слишком низкую зарплату, чтобы получить визу в ЕС и в надеются на безвизовый режим. Речь идет о высоком уровне коррупции в Украине и отсутствии перспектив для молодых людей. При этом журналист цитирует слова студента, который считает, что в итоге референдум пойдет на пользу Украине: голландцы наконец поймут, что это не Россия.