Идеология и информационные атаки — как Кремль строит свой информационный суверенитет
Posted by Marta on 2nd Март 2018
| 261 views

С помощью информационных атак «можно оправдать вторжение в иностранное государство», а с помощью идеологии — не допустить таких атак по отношению к себе. Такую позицию продвигает Игорь Ашманов, который наполнил содержанием концепцию «информационного суверенитета Российской Федерации».

Кто такой Ашманов?

Игорь Ашманов — один из самых известных менеджеров Рунета, доверенное лицо Путина на президентских выборах России 2018, муж Натальи Касперской, генерального директора InfoWatch и соосновательници Лаборатории Касперского.

В плане ведения информационной войны в своих выступлениях, интервью и статьях И. Ашманов говорит об информационных вбросах, ментальном вирусе и стирание памяти. Еще в 2012 году он занялся проверкой «вбросов» о Патриархе и Русской православной церкви, объяснил как вброс отличается от новости и как проверить развитие новости в сети «алгеброй». Вброс может провоцировать распространение информации с бешеной скоростью огромными объемами, «зажигая эмоции людей». Так же быстро эта информация угасает и забывается.

Информационная война США против Запада и России?

Игорь Ашманов — сторонник конспиративных теорий, которые в России чрезвычайно популярны даже среди критически мыслящих людей. Так, он считает, что возникает новая эпоха суверенитетов — когда из-за свободы слова суверенитеты «сломанные» для создания мирового правительства с центром в Вашингтоне.

По его мнению, свобода слова является прозападным инструментом, который используется либералами для предотвращения построения своего информационного суверенитета государствами. В то же время, свобода слова является средством информационной войны США против других стран, поскольку позволяет иностранному контенту проникать в информационное пространство этих стран.

При этом западные страны информационным суверенитетом не обладают вообще, поскольку он является несовместимым с процессами глобализации.

Россия — «хранительница системы международного права»

Глобализация, по мнению И. Ашманова, «ломает суверенитет и всю систему международного права».

«Информационный суверенитет», наоборот «выгоден для государств, которые хотят проводить свою политику без оглядки на международное сообщество»: «Если у вас нет информационного суверенитета, вы можете потерять обычный суверенитет, то есть перестать быть независимым государством».

Он прогнозирует, что «интернеты развалятся на суверенные интернеты», когда каждое государство будет законодательно регулировать свой интернет, для того, чтобы иметь возможность фильтровать его в соответствии со своей системой национальной безопасности.

И в этом ракурсе меньшие государства потребуют сотрудничать с крупными — сверхдержавами. Так, по его словам Россия не может отказаться от статуса сверхдержавы, потому что «она слишком большая, в ней слишком много ядерного оружия». По его мнению, небольшим странам не удастся построить полный информационный суверенитет, поэтому такие страны могут объединяться с Россией.

Подмена идеологии — слом суверенитета

В 2013 году на IForum в Украине Игорь Ашманов заявил, что для того, чтобы сохранить свою полную независимость правительство должно контролировать поток информации в стране, создать систему пропаганды и систему ведения информационных войн.

Поскольку «суверенитет взламывается иностранными государствами через распространения информации, а затем через» подмену идеологии «, то своему народу надо предложить определенную идеологию. И именно эта идеология должна быть стержнем «информационного суверенитета «. Чтобы его защитить, правительство должно создать «информационный щит» и «информационный меч».

Информационная защита

«Информационный щит» — защита информации от внешнего вмешательства. Для этого государство должно обеспечить полную технологическую цепь создания и потока информации внутри страны.

Элементы щита: высокий уровень компьютеризации страны и информационно-коммуникационного оборота; собственное программное обеспечение и антивирусы; сильный положительный имидж страны внутри и снаружи; четкая национальная идея (идеология) для объединения большого количества людей ради одной цели; собственная интернет-инфраструктура (поисковые системы и социальные сети); законодательство; собственные платежные системы.

Информационное нападение

«Информационный меч» — атакующие, активные или превентивные средства вмешательства в информационные потоки иностранных государств, направленные на «подрыв информационного суверенитета противника».

Элементы меча: система пропаганды и СМИ, в т.ч. каналы внешней коммуникации; производство и популяризация национальных культурных продуктов, таких как фильмы, музыка, национальные бренды, которые могут использоваться, в частности для подрыва легитимности государственной власти в тех или иных странах, в частности, с помощью роликов, документальных и псевдодокументальных фильмов; распространение нужных правительству идей в интернет-пространстве через новости, социальные сети, Википедию и т.д .; продвижение позитивного имиджа страны через интернет и массовую культуру и негативизации имиджа государств-противников и подрыв их международного авторитета.

Параллели «щита и меча» в политике РФ

Нетрудно провести параллели «щита и меча» И. Ашманова с распространением идей «русского мира» и «великой России», а также пропаганды через концерты, политические шоу, Russia Today, Sputnik, свои социальные сети, фейковые новости и тому подобное.

Последние заявления лидеров иностранных государств по информационному влиянию России на их внутренние процессы, исследование следственных журналистов и аналитических центров говорят о том, что Кремль реализует элементы «информационного меча». Кремль взял на вооружение информационные инструменты для вмешательства в дела тех государств, в которых такой «информационный суверенитет» отсутствует. А отсутствует он во всех государствах Европы.

Такое вмешательство побуждается также тем, что информационные атаки, за несколькими исключениями, не запрещенные международным правом. При этом, Ашманов говорит о том, что к информационной сфере должны применяться те же законы, которые применяются к злоупотреблениям в реальной жизни. Здесь трудно не согласиться с «гуру» информационного влияния. Государства должны свести информационные отношения между собой в сферу международно-правового регулирования. Они просто не успевают этого делать из-за того, что уже находятся в состоянии новой цифровой информационной войны, которой они все еще не осознали.

Таким образом, страх перед глобализацией, страх «скатиться к государствам», которых не слышат на международной арене и страх перед российским майданом заставляет Москву наскоро творить новую идеологию и нести ее в массы, создавать законы и «научные» обоснования необходимости информационной войны против внешнего мира ради «независимости».