Европейское турне президента: Анна Киевская все же украинка
Posted by Viktoria on 30th Июнь 2017
| 2 views
Font Size

Украина всерьез начала работать над усилением своих позиций на международной арене, и можно уверено сказать: геополитический контекст последнее время начинает склоняться в ее пользу. В Нидерландах преодолели вето референдума на соглашение об ассоциации с Украиной, сняв все преграды к полноценному вступлению в силу договора (ЕС должен его утвердить 11 июля), во Франции президентом стал проевропейский (читай — антироссийский) Макрон. К тому же выпады России в Сирии утвердили в ЕС мысль о том, что российской агрессии нужно сопротивляться.  Поэтому решение об очередном продлении санкций в связи с аннексией Крыма и агрессией на Востоке Украины, приняли на этой неделе без малейшего сопротивления. А мы знаем, что раньше в ЕС всегда находились те, кто был против!

После множественных критических замечаний о потери поддержки в Европе, украинские власти решили сделать марш бросок: последние 2 недели украинский президент посвятил международным встречам, на которых пытался убедить западных коллег в необходимости поддержать Украину.

После визита в США и встречей с президентом Трампом, которую аналитики с оговорками уже назвали удачной, президент Украины Петр Порошенко в начале недели прибыл Париж. Там его с открытыми объятиями встретил новоизбранный президент Франции – Эммануэль Макрон. Такого теплого приема во Франции Украина не видела уже давно!

Во время встречи со своим французским коллегой, Порошенко был впечатлен его «культурой направленной на результат». «Победа проевропейского кандидата как Эманнуэль Макрон очень символическая и позитивная как для моей страны, так и для меня, человека, который пообещал привести Украину в Европу» – заявил Порошенко в своем интервью для французской газеты Le Figaro – «К тому же, мне очень нравится стиль Макрон. Я не думаю, что у меня уже были на столь эффективные встречи, как эта встреча в Париже. Мне нравится эта культура направленная на результат. Эманнуэль Макрон был ясен и прагматичен.» Действительно, во время встречи с Порошенко, Макрон еще раз подтвердил и настоял на позиции Франции, что касается событий на Донбассе.

Макрон настоял на двух вещах : во-первых, приверженность Франции «суверенитету Украины в рамках её признанных границ», во-вторых, он вновь подтвердил, что «Франция не признает аннексию Крыма». Президент Франции также высказался за переговоры «нормандской» четверки (Франция, Россия, Украина и Германия), с привлечением ОБСЕ.  Он также добавил, что переговоры могут состояться в течение ближайших недель, перед встречей Большой двадцатки. Макрон хотел бы, чтобы во время этих переговоров «были поставлены предварительные условия, которые помогут изменить положение к лучшему: вывод, с помощью ОБСЕ или же потенциала международного общества, всех вооруженных сил на границе Украины, для того, что бы её обезопасить; прорыв в вопросе [экономического] блока и заключенных».

Подобные заявления дают повод для оптимизма, поскольку знаем, что Франция — одна из ключевых стран ЕС и во многом определяет его курс.

Традиционно, эта страна известна своими тесными связями с Россией. Но и здесь Макрон не подвел, во время встречи, он напомнил об украинском происхождении королевы Франции Анны Киевской, дочери Ярослава Мудрого. Напомним ранее президент России Владимир Путин пытался внушить Макрону, что она российская принцесса. Но, как видим, французский лидер не подвержен российскому внушению.