«Мясник Европы». В Нидерландах боятся инвестиций в Украину
Posted by Viktoria on 14th Сентябрь 2015
| 17 views

Украинские фермеры получают огромные инвестиции, а потом выходят на европейские рынки и заваливают их дешевой продукцией. Об этом говорится в докладе нидерландского Центра исследований мультинациональных корпораций (SOMO) .

В Нидерландах всерьез разгорелась дискуссия по поводу инвестиций в Украину. Исследователи приводят пример Мироновского Хлебопродукта, куда голландские банки вложили миллионы евро. «Рабобанк» в частности вложит за 10 лет (2008-2018) 127 миллионов евро, а ING — 42, 8 млн.

Эксперты нарекают, что сейчас дешевая курятина из Украины вытесняет с долю голландского производителя, который, по законам страны, должен соблюдать гораздо более строгие требования.

Мироновский хлебокомбинат — крупнейший в мире по производству курятины. В год там выращивают 332 миллиона курей. Для сравнения, во всей Голландии за это время выращивают 465 миллионов!

«Предприятие в восточной Европе стало конкурентом, которого мы сами же усадили в седло» — пишет по этому поводу исследователь SOMO Тим Штейнвег.

В прошлом году страна импортировала из Украины около 12 тысяч тонн куриного мяса.

«Нож в спину» — так отзываются нидерландские фермеры о благосклонном отношении своих банков в Украине. В связи с установлением зоны свободной торговли они ожидают, что «куриный поток» усилится еще больше.

«Украина уже не житница Европа; она пробует последние годы себя позиционировать, как «мясник» Европы, в частности в области курятины. Это уже не первый раз, когда украинская курятина и яйца становятся предметом дебатов″ — пишет нидерландское издание De Volkskrant.

Подобные дебаты были в октябре прошлого года вокруг другого украинского предприятия Авангардко — крупнейшего производителя яиц в Евразии. Тогда некоторые нидерландские парламентарии даже требовали запретить импорт яиц из Украины. Закон не приняли, что вызвало большое раздражение у местных фермеров.

Правда, такое состояние дел будет длиться еще не долго. Украина рано или поздно будет обязана повысить стандарты в области животноводства в соответствии с требованиями ЕС. Это прописано в соглашении об ассоциации. Пока же действует переходной период, крупные предприятия еще могут попортить жизнь нидерландским фермерам.