Гибридная война по-русски войдет в учебники
Posted by Viktoria on 14th Июль 2016
| 18 views

Гибридная война России в Украине войдет в учебники и станет классическим примером, который будут изучать и от которого будут отталкиваться в будущем. Об этом шла речь на конференции «Российская гибридная война и политика в Европе», организованной Интернет порталом EUToday.

На конференции презентовали книгу Юрия Федорова, бывшего профессора Московского МГИМО, а ныне — исследователя Королевского Института международный отношений (Лондон). В своей работе «Гибридная война по-русски» он анализирует основные теории гибридной войны, ее методы и фундаменты, на которых она основана.

Ссылаясь на генералов российской армии, автор приводит их характеристики гибридной войны. Это война, основанная на военных и, в большей мере невоенный методах, целью которой вовлечь государство в хаос, гуманитарную катастрофу и гражданскую войну. «Эти методы включают специальные операции и использование внутренней оппозиции, чтобы создать зону постоянного насилия во вражеском государстве, а также установить информационное давление, формы и методы которого постоянно усовершенствуются» — цитирует Федоров в своей книге российских военных.

Разжигание национальных, религиозных и социальных противоречий — одно из основных элементов ведения такой войны. В случае с Украиной главная цель — не допустить ее сближения с Европой.

«Теорию гибридной войны разработал еще в 60-х годах Евгений Месснер. А сейчас российские генералы воплощают теорию в жизнь. Если российская агрессия в Украине  будет успешной, то они перенесут ее на другие страны Европы, в страны Балтики, например»  — говорит Федоров.

IMG_20160713_114116

По его словам, подготовка к военной операции в Украине началась еще в 2008 году, после войны в Грузии.  Логика ведения не классической,а  гибридной войны железная: с одной стороны, это позволяет сохранить военные силы, с другой — избежать обвинений в военной агрессии. Он говорит, что аннексия Крыма стала первым шагом к созданию исторического проекта Кремля Новороссии. И выделяет следующие элементы ведения войны на востоке Украины: дестабилизация южный и восточных областей, усиление сил сепаратистов, создание местной администрации, прямое военное вмешательство.

Важный компонент в гибридной войне — пропаганда, населению внушают определенные идеи, которые оправдывают войну. Российская пропагандистская машина активно работает над несколькими теориями. Основная — теория Триединого русского народа. «Она характеризует Россию, как духовный и культурный центр. В современной интерпретации, это означает, что все православные духовно связаны с Россией и должны быть лояльны Кремлю. Это не правда, но многие россияне в это верят» — говорит автор. Другая теория — единой нации, согласно которой украинцы, белорусы и россияне — один народ.

Подобная дезинформация ширится не только на просторах бывших советских республик, но также в ЕС — говорит Якуб Каленский, чешский журналист, который возглавляет отдел ЕС по борьбе с российской пропагандой. Он напомнил, что недавно была годовщина одной из самый кричащих «уток» российских СМИ о распятом мальчике в Славянске. «Дезинформированные кампании могут быть успешными даже в странах с сильными медиа» — говорит он.

Эксперты сходятся во мнении, что Киеву не удастся победить агрессора военными методами. Поэтому ему жизненно необходима поддержка международного сообщества. С другой стороны, имея опыт противостояния гибридной войне Украина может им поделиться.

«Украина имеет огромный опыт противостояния гибридной войне, развязанной Россией. Поэтому впервые в истории, мы решили начать стратегическое сотрудничество с НАТО по этому вопросу» — говорит глава миссии Украины при НАТО Егор Божок.