Франкополе отметили 50!
Posted by Viktoria on 26th Сентябрь 2016
| 5 views
Font Size

Не многие знают, что если подняться высоко в бельгийские Арденны, в село Стер недалеко от Франкошамп, где проходит одна из самых лучших трасс Формулы-I, то можно увидеть гордо развивающиеся украинские флаги. Кусочек Украины в Бельгии — именно такое определение чаще всего дают Франкополе, небольшому поселению в Арденнах, которое по праву считают украинской землей.

Дух Украины можно почувствовать уже на подъезде: за километр резко портится уровень асфальтного покрытия, заставляя вспомнить прелести украинских дорог. В данном случае, это качество асфальта вызывает скорее ностальгию, чем раздражение.

В районе помимо комплекса отдыха, ресторана и кемпинга, есть еще и дачи украинцев первой волны иммиграции. Именно они впоследствии основали туристический комплекс, известный как популярное место для гуляний для украинцев всех возрастов. Здесь есть отель, ресторан и кемпинг. Все — это общая собственность украинской диаспоры. Каждые несколько лет три старейшие организации Бельгии выбирают Франкополе  голову. Считается, что это место — оплот сохранения украинских традиций и культуры в Бельгии.

Дети приезжают сюда летом, как в летний лагерь, молодежь съезжается попеть песни у костра (здесь никто не будет за это вызывать полицию, как может быть в остальной части Бельгии), а люди постарше — выбираются на грибы.

img_20160925_085515

Сердце Украины в Бельгии, как называют украинцы Франкополе, отметило свой 50-летний юбилей. На празднование собрались, как представители старшего поколения, которые были свидетелями основания, так и молодежь

На празднования 50-летия собралось около 100 человек, со всей Бельгии. Традиционно выступили украинские коллективы, с речью к украинцам обратился и посол Украины в Бельгии Николай Точицкий.

После официальной части последовало барбекю с традиционными украинскими шашлыками из свинины на шпажке и другими «смаколиками». Затем — пришло время так называемой «забаве». Все желающие продолжить — продолжали песнями у костра до рассвета.