Савченко в Брюсселе: «Я не форматный политик»
Posted by Viktoria on 12th Сентябрь 2016
| 8 views

Надежда Савченко, украинская летчица и «узница Кремля» посетила Брюссель. Ее визит прошел в рамках кампании Let my people go, цель которой — освобождение всех незаконно арестованных и задержанных в России.

По словам организаторов кампании, точное число украинских политических заключенных на данный момент никто не скажет, по последним данным, их было 37. Но это без учета волны арестов крымских татар. Савченко призвала бельгийскую диаспору активно принимать участие в вызволении этих людей, поскольку Европа и мировое сообщество сыграли важную роль в ее освобождении.

«В этом списке живые люди, за которыми стоит история, родные, надежда. У которой есть живое тело и душа. И эти люди находятся там. Конечно, время от времени они впадают в отчаяние. Конечно, это сложно…Я помню, когда казалось, что лучше бы все это закончилось  — не важно как. Воля любой ценой! Тогда главное было воля живой или мертвой. Я очень надеюсь, что ребята дождутся. Нет, я знаю, они дождутся. Два года это большой срок. И только если человек готов бороться изнутри, и отдать жизнь за борьбу, а мир не дал ей умереть — это все. Вы не дали погибнуть мне — и я вам очень благодарна.  И я уверена, что мы не дадим погибнуть нашим ребятам. Украина прошла очень много. Но нам еще предстоит пройти ряд шагов, чтобы Украина стала такой, какой мы все хотим ее видеть. Да, эти шаги будут тяжелыми, последний бой он трудный самый. Но мы должны их пройти. И, я думаю, что украинцы во всем мире помогут сделать так, чтобы Украина стала такой, какой мы хотим ее видеть» — говорит Савченко.

Бывшей летчице, а ныне народному депутату от Блока Юлии Тимошенко задавали немало политических вопросов. О наличии президентских амбиций она в этот раз не сказала, хотя вопрос о ее политических планах был. А отношения с Юлией Тимошенко она назвала «рабочими».  Ее кумир Вячеслав Черновол. Савченко считает: если бы политик не погиб в автокатастрофе, а стал президентом — «у нас все могло быть иначе». Сама же она политику не любит, но, мол, никуда от нее уже не денется.

14258171_10208988008090926_7974548584204766206_o

«Вступив в политику (именно, вступив), я поняла, что я ее не люблю. Но  я давала присягу, как воин и выполняла ее. Теперь я дала присягу украинскому народу. И у меня есть обязанность, я знаю, что должна делать и буду это делать. Как у меня будет выходить…не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я думаю, что Украине можно найти новый креативный путь. И я верю, что у нас все выйдет» — говорит она.

Савченко призналась, что является не форматным политиком, который не всегда думает, что говорит. И ее заявления часто вызывает скандалы и ажиотаж, но тем не менее зачастую приводят к правильным выводам и дают темы на разговора. Прокомментировала она и свое скандальное заявление о том, что нужно говорить с сепаратистами.

«Империя сама никуда не уйдет, ей нужно помочь…Но я вам скажу, что у нас есть надежда. Потому, что когда немного стихли бои оккупированные территории Украины прозрели. Они поняли, что не за то они боролись. И даже те, которые меня брали в плен сейчас звонят (у них остался мой телефон) и говорят, что не за то, штыки поднимали. Жалеют, потому, что они ничего не получили. Они выступали против олигархии, а них сейчас та же олигархия только местного уровня. И они начинают прозревать, и в конце-концов помогать нам освобождать Украину. И это очень важно иметь союзника в тылу врага. Я думаю, что у нас есть общее будущее. И поэтому, я считаю, что очень было важно сделать этот непопулярный шаг, за который меня так критиковали, это начать с ними говорить. Когда с ними начинаешь говорить, то оказывается, что можно договориться. Нам не нужно терять сердца наших людей. Нужно бороться за каждый разум, даже если он не очень далекий…» — говорит Савченко.

Помещение Украинского Дома в Брюсселе было переполнено желающими послушать политика. Среди пришедших были как украинцы, так и белорусы. Последние вместе с украинцами отстояли не одну манифестацию в поддержку Савченко в Брюсселе во время ее заключения.