Scroll to Top
Пасхальный локдаун в Европе
Posted by Viktoria on 25th Март 2021
| 47 views

Как не надеялись в Европе  на скорое завершение коронакризиса — пока, что оно не наступило. Более того, многие европейские страны вынуждено вошли в третий локдаун — кто в большей, кто в меньшей степени, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

В Германии ввели так называемый строгий “Пасхальный локдаун”, а потом его, правда, отменили, пояснив поспешностью решения. Но меры карантина оставили до 18 апреля. Частичный локдаун на месяц также ввели в 15-ти регионах Франции. Подобные меры приняли и другие страны Европы, где новая волна коронавируса совсем не за горами. 

В Бельгии, разочарование новыми ограничениями было особенно большим — страна уходит в частичный 4-недельный локдаун — как его здесь называют “пасхальная пауза”. Связано это с ростом цифр — в среднем до 4000 заболевших в день и угрозой новой волны, которая по прогнозам эпидемиологов может быть еще больше всех предыдущих. И это несмотря на вакцинационную кампанию — на сегодня уже около 1 миллиона бельгийцев или 11 процентов населения получили первую дозу вакцины. 

Старт с вакцинацией многих обнадежил. 

Поэтому буквально несколько недель назад правительство отрапортовало и представило план выхода из карантина. Согласно ему сначала открыли зоопарки, парки развлечений, разрешили снова работать представителям так называемых контактных профессий. С начала марта им разрешили открыться, а через три недели снова закрыли. При этом магазины торгующие товарами не первой необходимости будут работать только по резервации. Так, правительство хочет избежать так называемого “фан шоппинга”, а оставить разрешить только необходимые покупки. Даже в магазины с самой большой торговой площадью разрешено пускать не более 50 человек. Для всех остальных действует правило 1 человек на 10 квадратных метров. 

“Для больших магазинов это может быть еще и приемлемо, но для таким как наш, маленький магазин одежды — работа по записи, однозначно закрытию. Никто не будет назначать встречу, чтобы купить юбку. И человек, если резервирует время и место в магазине, чувствует себя обязанным что-то купить” — говорит владелица магазина одежды Илсе.

Для парикмахеров новые меры также стали большим разочарованием — буквально несколько недель назад они инвестировали в свои салоны, чтобы обеспечить соответствие новым правилам. А сейчас несколько недель простоя — которые в то же время тоже стоят денег — ратуют они. 

На ближайшее время закрыли школы, хотя детские лагеря и зоопарки продолжают работать. Бельгийцам запрещено выезжать из страны, но путешествовать внутри нее можно. Работа на дому все еще обязательная. Теперь правительство обещает строгие проверки и штрафы тем, кто не выполняет эти требования. В стране продолжает действовать комендантский час.  Теперь собираться на свежем воздухе можно только вчетвером, еще несколько дней назад разрешили вдесятером. А пускать гостей к себе домой — строго запрещено.

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

Для многих предприятий новый локдаун -чуть-ли не означает прекращение деятельности. По данным различных федераций от четверти до половины компаний, которых коснулись ограничения, в зависимости от сектора на грани банкротства. Дополнительный месяц — может оказаться выше их сил — говорят представители различных профсоюзов. 

И хоть правительство выделяет средства на поддержку разных видов бизнеса, этого далеко не достаточно. 

“Нам выделяют 10 процентов от выручки прошлого года, разве это соизмеримо! Мы закрыты уже практически год, не считая нескольких летних месяцев, когда нам разрешили снова немного поработать. Какой бизнес это выдержит” — говорит  нам владелец бара в Антверпене Стив. 

Правительство и правда выделяет бюджеты на премии и поддержку бизнеса. Также здесь предусмотрены выплаты по так называемой “технической безработице”. То есть те работники, чьи предприятия по каким-то причинам закрыли получают зарплату от правительства. Правда, на уровне 70 процентов, если зарплата средняя, или меньше, если она высокая. 

Правда, если даже в Бельгии, которая может похвастаться высоким ВВП понимают, что бюджет страны не резиновый и когда-то он закончится. А следующим поколениям придется компенсировать сегодняшние расходы. В других же странах Европы экономическая ситуация еще хуже. 

В ЕС надеются на увеличение темпов вакцинации и улучшение ситуации с доступностью вакцины — например выход на рынок вакцины от Джонсон и Джонсон. Несмотря на новый локдаун, планов по выходу из коронакризиса к лету пока, что еще никто не отменял. 

Источник: Реалист.Онлайн